Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


     ГОСТ 6243-75

Группа Б49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭМУЛЬСОЛЫ И ПАСТЫ

Методы испытаний

Emulsols and pastes. Test methods


МКС 75.080

ОКСТУ 0209

Дата введения 1976-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.М.Чернобородова; А.Т.Рыбкин; Ю.Т.Гордаш, канд. хим. наук; Е.В.Лебедев, канд. хим. наук; В.А.Серов, канд. хим. наук; Л.П.Дульнева, канд. хим. наук; М.А.Кравцов; А.А.Ковалев; М.3.Савицкая; А.Н.Поляков; В.С.Микитенко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 07.08.75 N 2089

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6243-64

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

2.1.1.1

ГОСТ 450-77

8.1

ГОСТ 1050-88

2.2.1.1

ГОСТ 1412-85

2.2.1.1

ГОСТ 1770-74

1.1.1; 2.1.1.1; 3.1.1.1; 3.2.1.1; 8.1

ГОСТ 2789-73

2.1.2.4; 2.2.2.1

ГОСТ 4523-77

2.2.1.1

ГОСТ 5556-81

2.1.1.1; 2.2.1.1; 5.1.1

ГОСТ 6709-72

2.1.1.1; 2.2.1.1; 3.2.1.1; 8.1

ГОСТ 9147-80

1.1.1; 2.2.1.1

ГОСТ 10054-82

2.1.1.1; 2.2.1.1

ГОСТ 12026-76

2.1.1.1; 2.2.1.1

ГОСТ 18300-87

2.1.1.1; 2.2.1.1; 5.1.1

ГОСТ 24104-88

2.1.1.1; 2.2.1.1; 8.1

ГОСТ 25336-82

2.1.1.1; 2.2.1.1; 3.1.1.1; 3.2.1.1; 4.1; 5.1.1

ГОСТ 26358-84

2.1.1.1

ТУ 6-09-4711-81*

2.1.1.1; 8.1

ТУ 38.401-67-108-92*

2.2.1.1; 5.1.1

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в мае 1980 г., марте 1986, декабре 1990 г. (ИУС 7-80, 6-86, 4-91)


Настоящий стандарт распространяется на нефтяные эмульсолы, пасты и устанавливает следующие методы испытаний:

внешний вид;

коррозионная агрессивность эмульсии (приготовленной на дистиллированной и жесткой воде);

стабильность эмульсии;

рН эмульсии;

стабильность эмульсола при низких температурах;

стабильность эмульсола при хранении;

влияние жесткой воды на качество эмульсолов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА

1.1. Аппаратура

1.1.1. Для определения внешнего вида применяют:

цилиндр с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770, вместимостью 50, 100 и 250 см;

чашку выпарительную по ГОСТ 9147, вместимостью 100 и 250 см;

шпатель фарфоровый по ГОСТ 9147 или металлический;

стекло предметное.

1.2. Подготовка к испытанию

Перед взятием пробы на испытание эмульсол и пасту тщательно перемешивают.

Эмульсол перемешивают в цилиндре, заполненном на его вместимости, пасту перемешивают шпателем в выпарительной чашке.

1.3. Проведение испытания

Подготовленный по п.1.2 эмульсол наливают в цилиндр вместимостью 50 или 100 см и рассматривают в проходящем свете.

Консистенцию, однородность, цвет и прозрачность эмульсола оценивают визуально.

При определении внешнего вида пасты последнюю наносят шпателем на предметное стекло слоем около 1 мм и рассматривают в проходящем свете.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРОЗИОННОЙ АГРЕССИВНОСТИ ЭМУЛЬСИИ

2.1. Капельный метод определения коррозионной агрессивности эмульсии, приготовленной на дистиллированной воде.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1.1. Для определения коррозионной агрессивности эмульсии применяют:

гигрометр или психрометр бытовой, типа ПБ-1Б или ПБ-1БМ или другой с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками;

стакан В-1-100 ТС или стакан В-1-150 ТС по ГОСТ 25336;

цилиндр с пришлифованной пробкой по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см;

пипетки по НТД, вместимостью 2 см или трубку стеклянную с оттянутым концом;

палочки стеклянные с оплавленными концами;

пинцет;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


пластинки из серого чугуна по ГОСТ 26358, диаметром 50 мм, толщиной 5-6 мм или квадратные - размером 75х75 мм и толщиной 6-10 мм;

марка чугуна указывается в нормативно-технической документации на эмульсол;

шкурку шлифовальную на бумажной основе по ГОСТ 10054, зернистостью шлифовального порошка 3 или 4;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 высшего сорта;

кальций хлористый плавленый, безводный;

натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а. или ч.;

эксикатор 1-230 или эксикатор 1-290 по ГОСТ 25336;

вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

эксикатор по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.1.2. Подготовка к испытанию

2.1.2.1. Приготовление эмульсии из эмульсола на дистиллированной воде.

В цилиндр вместимостью 100 см помещают 50 см дистиллированной воды и добавляют эмульсол, подготовленный в соответствии с п.1.2, массой, равной процентному содержанию его в эмульсии, предусмотренной нормативно-технической документацией.

Цилиндр закрывают пробкой и встряхивают пять-шесть раз. Затем доводят дистиллированной водой до 100 см и тщательно взбалтывают до получения однородной эмульсии. Эмульсию выдерживают в состоянии покоя при температуре (20±5) °С в течение 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.1.2.2. Приготовление эмульсии из пасты на дистиллированной воде

Пасту, подготовленную по п.1.2, взвешивают в стакане с погрешностью не более 0,01 г в количестве, необходимом для получения 100 см эмульсии такой концентрации, которая предусмотрена в нормативно-технической документации на пасту. В стакан с пастой приливают 15-20 см дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой и переводят с помощью палочки смешанную с водой пасту в цилиндр. Стакан ополаскивают 2-3 раза небольшим количеством дистиллированной воды, которую также сливают в цилиндр, после чего содержимое цилиндра доводят до 100 см добавлением дистиллированной воды и взбалтывают до получения однородной эмульсии.