ГОСТ 5972-77
Группа Р14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОРОШОК ЗУБНОЙ
Технические условия
Tooth-powder.
Specifications
ОКП 91 5822
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
С.А.Войткевич, канд.хим.наук; А.Л.Войцеховская, канд.хим.наук; А.А.Зеленецкая, канд.хим.наук; Н.Н.Калинина, канд.хим.наук; Е.В.Шевлягина, канд.хим.наук; Е.И.Пашинина; Л.Ф.Печерникова; Т.И.Рудик; А.Т.Сотникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.03.77 N 567
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5972-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.9 | |
3.9 | |
ГОСТ 1770-74 | 3.7, 3.8, 3.9, 3.11 |
3.9 | |
1.2 | |
3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.10. 3.11 | |
4.13 | |
4.3 | |
4.13 | |
3.5 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.8 | |
ГОСТ 4204-74 | 3.9 |
3.9 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.6 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.7, 3.8, 3.11 | |
1.2 | |
4.8, 4.9 | |
3.7, 3.8, 3.9, 3.11 | |
4.7 | |
4.3 | |
1.2 | |
4.9 | |
4.12 | |
4.7 | |
3.5 | |
3.9 | |
4.11 | |
4.11 | |
ГОСТ 14192-77 | 4.15 |
3.7, 3.8, 3.9 | |
4.14 | |
4.13 | |
3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.11 | |
4.11 | |
3.9 | |
4.11 | |
3.5, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.11 | |
3.6 | |
4.11 | |
3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.11 | |
3.6, 3.7, 3.8, 3.11 | |
4.11 |
5. Срок действия продлен до 01.07.93* Постановлением Госстандарта СССР от 07.12.87 N 4400
_____________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России N 1477 от 03.11.92. (ИУС N 2 1993 г.). - Примечание изготовителя базы данных.
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., июне 1983 г., декабре 1987 г. (ИУС 6-80, 9-83, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на зубной порошок, представляющий собой химически осажденный мел с активными добавками или без добавок. Для придания освежающего действия и приятного вкуса в зубной порошок вводят ароматизирующие вещества (мятное и анисовое масла, ментол и другие). Зубной порошок применяется как средство ухода за зубами.
1.1. Зубной порошок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для производства зубного порошка должны применяться:
мел химически осажденный, 1-го сорта по ГОСТ 8253-79;
натрий двууглекислый (бикарбонат) 1-го сорта по ГОСТ 2156-76;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям зубной порошок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и цвет
| Микрокристаллический порошок без крупинок, белого цвета (допускается легкое окрашивание в светлорозовый цвет) |
Запах и вкус | Соответствующий запаху и вкусу зубного порошка, приготовленного по утвержденной рецептуре |
Остаток после просева на сите с сеткой N 014К | Не допускается |
Массовая доля углекислого кальция, углекислого магния и двууглекислого натрия в пересчете на углекислый кальций, %, не менее | 96,5 |
Массовая доля свободной щелочи в пересчете на окись кальция, %, не более | 0,05 |
Массовая доля полуторных окислов железа и алюминия, %, не более | 0,6 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 3,0 |
Массовая доля двууглекислого натрия для зубных порошков с бикарбонатом, % | 1-2,5 |
Массовая доля углекислого натрия для зубных порошков с бикарбонатом, %, не более | 0,3 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Зубной порошок принимают партиями. За партию принимают количество продукции одного наименования, выработанное за одну смену и оформленное одним документом о качестве, содержащим:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, местонахождение и подчиненность;
наименование продукции;
номер партии;
размер партии;
дату выработки;