Статус документа
Статус документа


ПОЛОЖЕНИЕ     
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



УТВЕРЖДЕНО Первым заместителем председателя Госгортехнадзора России Е.А. Маловым 8 августа 1993 г., Вице-президентом Федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" В.И. Ефремовым 6 августа 1993 г.

СОГЛАСОВАНО письмом ЦК профсоюза работников АПК от 27 апреля 1993 г. N 4-3/146.

     1. Назначение и область применения



Настоящее положение распространяется на трудовую деятельность работников (рабочих, служащих, руководителей, специалистов) и учащихся системы хлебопродуктов Российской Федерации (далее по тексту - система хлебопродуктов) и устанавливает порядок и виды их обучения, а также проверки знаний (аттестации) по безопасности труда.

Положение разработано на основе и в развитие ГОСТ 12.0.004-90, являющегося основополагающим стандартом в комплексе государственных стандартов, руководящих и методических документов по обучению работающих безопасности труда.

Положение разработано взамен ОСТ 8.12.03-85.

Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты системы хлебопродуктов, подконтрольные органам государственного надзора и указанные в приложении А. Соблюдение Положения является обязательным для всех работников и учащихся системы хлебопродуктов независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Его требования также подлежат учету при переработке учебных программ и учебно-методической документации для обучения применительно к различным видам производств, работ и профессий работников и учащихся.

     2. Основные положения



2.1. Обучение безопасным методам труда и инструктаж по безопасности труда работников и учащихся системы хлебопродуктов являются одним из основных направлений работы по охране труда в этой системе.

2.2. Обучение и инструктаж по безопасности труда в системе хлебопродуктов носит многоуровневый характер и осуществляется на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее по тексту - предприятиях) и учебных заведениях, формирующих данную систему, а также при совершенствовании знаний (повышении квалификации) работников этой системы в процессе их трудовой деятельности.

2.3. Обучение и инструктаж по безопасности труда лиц, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью или входящих в состав комплексных бригад предприятий, а также лиц, совмещающих профессии, проводят в полном объеме по их основной и совмещаемой профессии (работе).

2.4. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по безопасности труда в целом по предприятию или учебному заведению возлагается на его руководителя, а в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская) - на руководителя соответствующего подразделения.

2.5. Своевременность обучения по безопасности труда работников предприятия или учебного заведения контролирует отдел (инженер) охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия или учебного заведения.

2.6. Для всех предприятий и учебных заведений системы хлебопродуктов, независимо от форм их собственности, устанавливается единый, в соответствии с настоящим документом, порядок обучения и проверки знаний по безопасности труда.

2.7. Руководители предприятий обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации не реже одного раза в три года.

2.8. К замещению должности инженера по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда или стаж работы в этой должности не менее одного года. До исполнения функций инженера по охране труда лица, не имеющие соответствующего диплома или стажа работы более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда в Институте повышения квалификации системы хлебопродуктов.

     3. Организация обучения безопасности труда в учебных заведениях



3.1. Изучение вопросов безопасности труда в учебных заведениях системы хлебопродуктов организуется и проводится на всех стадиях образования в профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях с целью формирования у будущих работников сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

3.2. Вопросы безопасности труда в обязательном порядке изучают в средних специальных учебных заведениях в соответствии с утвержденными учебными планами и программами.

Учащиеся средних специальных учебных заведений изучают курс "Охрана труда" или самостоятельный раздел по безопасности труда при прохождении специальных дисциплин.

Дипломные проекты и курсовые работы учащихся средних специальных учебных заведений включают вопросы безопасности труда. Формой контроля знаний по окончании курса "Охрана труда" или разделов по безопасности труда является экзамен.

3.3. Типовые программы, объем самостоятельных курсов, разделов и учебное время, отводимое на изучение вопросов безопасности труда на всех стадиях образования, зависят от вида и специфики учебного заведения, получаемой специальности и утверждаются в установленном порядке.

3.4. При организации любого коллективного вида трудовой деятельности учащейся молодежи вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, производственные ученические бригады и др.) проводятся занятия с учащимися в учебных заведениях по основам трудового законодательства, нормам и правилам безопасности труда.

Основное обучение учащихся вопросам безопасности труда проводится на местах производства работ предприятиями.

3.5. Ответственность за выполнение типовых программ, выполнение полного объема отведенного учебного времени и качество знаний по вопросам безопасности труда несут руководители учебных заведений.

     4. Обучение по безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке и
     обучении вторым профессиям



4.1. Обучение по безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют и проводят соответствующие службы подготовки кадров или технического обучения предприятия с привлечением при необходимости соответствующих специалистов данного и других предприятий.

4.2. Учебные программы по безопасности труда должны предусматривать теоретическое и производственное (при выполнении paбот по профессии) обучение.

Теоретическое обучение осуществляют в рамках специального учебного предмета "Охрана труда" или соответствующего раздела по спецтехнологии в объеме не менее 10 часов. Предмет "Охрана труда" следует преподавать при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, а также по профессиям и работам, связанным с обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора на предприятиях системы хлебопродуктов, в объеме 60 часов для ПТУ и не менее 20 часов при подготовке на производстве.

Виды таких профессий и работ определяет Министерство образования Российской Федерации по согласованию с органами государственного надзора и технической инспекцией труда профсоюза.

4.3. Вопросы безопасности труда должны быть включены в другие учебные дисциплины, связанные с технологией, конструкцией оборудования и т.д.

4.4. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда проводят в учебных лабораториях, мастерских, участках, цехах, рабочих местах, специально создаваемых на предприятиях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. При отсутствии необходимой учебно-материальной базы в порядке исключения допускается проводить обучение на существующих рабочих местах предприятия.

4.5. Обучение безопасности труда следует проводить по учебным программам на основе типовых программ, разработанных в соответствии с типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства. Учебные программы должны быть согласованы с ЦК профсоюза, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и с соответствующими органами госнадзора.

4.6. Обучение безопасности труда при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, завершается экзаменом по предмету "Охрана труда". При подготовке рабочих других профессий вопросы охраны труда включают в экзаменационные билеты по спецтехнологии и в письменные работы на квалификационных экзаменах.

4.7. На подготовку кадров (основных профессий) для подконтрольных Госгортехнадзору России промышленных производств и объектов на специальных курсах (курсовое обучение) и без отрыва от производства (индивидуальное обучение) должна быть получена лицензия в соответствии с Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а  также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 3 июля 1993 г. N 20.

     5. Специальное обучение и проверка знаний рабочих



5.1. На предприятиях системы хлебопродуктов все производственные рабочие ежегодно проходят дополнительное специальное обучение по безопасности труда с учетом повышенных требований, предъявляемых к этим предприятиям.

От специального обучения освобождаются лица, которые не участвуют непосредственно в технологических процессах производства продукции или не связаны с обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

5.2. Ежегодное специальное обучение по безопасности труда осуществляется по 8-часовой программе, утвержденной руководителем предприятия по согласованию со службой (специалистом) по охране труда и профсоюзным комитетом или уполномоченным представителем трудового коллектива предприятия (для рабочих, не связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования), подконтрольных органам госнадзора).

При организации обучения следует включать в программу наиболее актуальные на данный период для предприятия вопросы из примерной программы ежегодного обучения безопасности труда, данной в приложении Б.

5.3. Рабочие, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования), подконтрольных органам государственного надзора, должны проходить специальное обучение по безопасности труда в сроки и по специальным программам, установленным соответствующими правилами и согласованными с органами государственного надзора и технической инспекции труда.

Обучение проводится по 20-часовой программе.

Перечень таких профессий устанавливает руководитель предприятия по согласованию со службой охраны труда и профсоюзным комитетом или уполномоченным на это представителем трудового коллектива из числа имеющихся профессий на объектах, с учетом изложенных в приложении В.

5.4. Специальное обучение по безопасности труда оформляется приказом по предприятию. В приказе указывают лиц, проводящих занятия, сроки их проведения, назначается экзаменационная комиссия.

В состав экзаменационной комиссии включают представителей администрации, преподавателей, специалистов, имеющих удостоверения о проверке знаний по безопасности труда, а также представителей профсоюзного комитета.

Проверку знаний рабочих, связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора, проводят с участием представителей этих органов.

5.5. Для проходящих обучение должны быть организованы группы рабочих одинаковых или родственных профессий.

На предприятиях по хранению и переработке зерна ежегодное обучение рекомендуется проводить перед началом сезона заготовок.

5.6. Руководство организацией и проведением обучения рабочих безопасности труда осуществляет руководитель предприятия.

5.7. Обучение проводят в виде лекций, с использованием современных методов программированного обучения, технических средств информации, а также технического показа безопасных приемов работы при обслуживании машин и оборудования, правильного пользования инструментом, предохранительными приспособлениям и защитными средствами.

5.8. После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

По результатам проверки выдается удостоверение.

Результаты проверки знаний оформляют протоколом (приложение Г) и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (приложение Д).

Проверку знаний проводят в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением технических средств контроля знаний.

5.9. При получении рабочим неудовлетворительной сценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.

5.10. Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года, должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

     6. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов



6.1. Руководители и специалисты, вновь поступившие на предприятие системы хлебопродуктов, должны пройти вводный инструктаж.

6.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен вышестоящим должностным лицом, а при его отсутствии - уполномоченным на это в соответствии с действующим законодательством должностным лицом:

с состоянием условий труда и производственной обстановкой на вверенном ему объекте, участке;

с состоянием средств защиты рабочих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

с производственным травматизмом и профзаболеваемостью;

с необходимыми мероприятиями по улучшению условий и охране труда, а также руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.

Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний. Результаты проверки оформляют протоколом.

Подготовка к проверке знаний может осуществляться как самостоятельно, так и во входящих в систему хлебопродуктов институтах и факультетах повышения квалификации специалистов (ИПК и ФПК).

6.3. Руководители региональных структур, предприятий, учебных заведений системы хлебопродуктов (директора, главные инженеры и их заместители), главные специалисты (механики, энергетики, технологи), а также инженеры по охране труда проходят периодическую проверку знаний не реже одного раза в три года.

Проверка знаний проводится на основании Положения о проверке знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России (РД-01-24-93), утвержденного Госгортехнадзором России 19 мая 1993 г., Постановление N 11 и данного Положения.

На проведение обучения и проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности у руководящих работников и специалистов специализированными организациями (учебными центрами, комбинатами и институтами) должна быть получена лицензия в соответствии с Положением о проверке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 3 июля 1993 г. N 20.

6.4. Руководители структурных подразделений (начальники цехов, отделов, лабораторий, участков, мастерских) и специалисты предприятий системы хлебопродуктов, связанные с организацией и проведением работы непосредственно на производственных участках, подвергаются периодической проверке знаний по безопасности труда ежегодно.

6.5. Подготовка к очередной проверке знаний по безопасности труда проводится:     

- в Акционерном обществе "Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов перерабатывающей промышленности" (АО ИПК), а также на ФПК отрасли;     

- на семинарах, организуемых Федеральной Контрактной корпорацией "Росхлебопродукт";     

- на семинарах, организуемых службами охраны труда соответствующих региональных структур хлебопродуктов;     

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs