4.1. Отбор проб
4.1.1. Точечные пробы изооктана отбирают по ГОСТ 2517-85, при этом потребитель отбирает пробы из бидонов (банок), изготовитель - равномерно в течение всего розлива партии в бидоны (банки), отбирая первую точечную пробу в начале розлива, а затем через каждые 50 бидонов (банок), но не менее трех проб. Объем точечной пробы - 1 дм.
Все точечные пробы одной марки продукта смешивают и из полученной объединенной пробы (6 дм) готовят две средних пробы по 3 дм, которые сливают в два чистых сухих бидона.
Одну из проб направляют в лабораторию для контрольного анализа, а вторую хранят на случай разногласий в оценке качества продукции в течение гарантийного срока.
4.1.2. Каждый бидон снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
наименование продукта, его марка;
наименование предприятия-изготовителя;
номер партии и количество бидонов в ней;
дата, время отбора и срок хранения пробы;
обозначение стандарта;
фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
4.2. Определение внешнего вида (прозрачности)
4.2.1. Эталонный изооктан, налитый в цилиндр из бесцветного стекла диаметром 20-30 мм, считают прозрачным, если при визуальном рассмотрении невооруженным глазом в проходящем свете в нем не наблюдается взвешенных или осевших на дно частиц и других нерастворимых компонентов.
4.3. Определение температуры кипения
4.3.1. Приборы и реактивы
Прибор для определения температуры кипения (чертеж). Барометр ртутный или барометр-анероид любого типа. Термометр Бекмана метастатический типа ТЛ-1 с ценой деления 0,01 °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.