Недействующий

ГОСТ Р 51630-2000 Платформы подъемные с вертикальным и наклонным перемещением для инвалидов. Технические требования доступности

     3 Определения и сокращения



3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 высота подъема: Расстояние по вертикали между уровнями пола нижней и верхней посадочных площадок.

3.1.2 грузонесущее устройство: Часть подъемной платформы, на которой размещается пользователь.

3.1.3 грузоподъемность: Наибольшая масса груза, для транспортирования которого предназначена подъемная платформа.

3.1.4 доступность подъемной платформы (подъемных платформ) для пассажиров-инвалидов: Возможность для пассажиров-инвалидов перемещаться в пределах посадочных площадок перед подъемными платформами, вызвать платформу, разместиться на ней и беспрепятственно перемещаться на нужный этаж (уровень).

3.1.5 инвалид: Лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

3.1.6 кнопочные переключатели: По ГОСТ 22614.

3.1.7 кнопка: По ГОСТ 22614.

3.1.8 кресло-коляска: По ГОСТ 30475/ГОСТ Р 50653.

3.1.9 кресло: Грузонесущее устройство подъемной платформы с наклонным перемещением, на котором размещается пользователь в положении сидя.

3.1.10 маломобильная группа населения: Люди преклонного возраста, с временными или длительными нарушениями здоровья и функций движения, беременные женщины и т.п.

3.1.11 обратная связь в выключателях и переключателях: По ГОСТ 22614.

3.1.12 ограждение платформы: Конструкция, служащая для предотвращения падения пользователя с платформы и (или) случайного контакта его с ограждением шахты, конструкциями здания или другими предметами.

3.1.13 ограждение шахты: Строительная конструкция с входными проемами, внутри которой перемещается платформа.

3.1.14 платформа: Грузонесущее устройство, имеющее плоский горизонтальный пол, ограждение и входной проем, на котором размещается пользователь.

3.1.15 подъемная платформа: Стационарная грузоподъемная машина периодического действия для подъема и спуска пользователей, размещающихся на платформе.

3.1.16 подъемная платформа с вертикальным перемещением: Подъемная платформа, у которой грузонесущее устройство (платформа) перемещается под углом не более 15° от вертикали.

3.1.17 подъемная платформа с наклонным перемещением: Подъемная платформа, у которой грузонесущее устройство (платформа или кресло) перемещается по жестким направляющим (по жесткой направляющей) под углом наклона к горизонтали не более 75°.

3.1.18 пользователь: Лицо, определенное в 3.1.5 и 3.1.10, на перемещение которого рассчитана подъемная платформа.

3.1.19 ремень безопасности: Приспособление в виде гибкой ленты для пристегивания пользователя, служащее для предотвращения его падения с платформы.

3.1.20 сопровождающий: Лицо, оказывающее помощь пользователю при перемещении на платформу и с платформы, а также при управлении ею.

3.1.21 скорость номинальная: Скорость движения платформы, на которую рассчитана подъемная платформа.

3.1.22 точность остановки платформы: Расстояние по вертикали между уровнем пола посадочной площадки и уровнем пола платформы после ее остановки.

3.1.23 шлагбаум: Барьер в зоне входного проема, служащий для предотвращения падения пользователя с платформы.

3.2 В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

КК - кресло-коляска;

ПП - подъемные платформы с вертикальным и наклонным перемещением;

ПП ВП - подъемная платформа с вертикальным перемещением;