Действующий

ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Пояснения



Б.1 Различные значения выходного сопротивления источника помех

При выборе значения выходного сопротивления учитывают:

- назначение кабелей (проводников, линий), подключаемых к ТС (электропитания переменного тока, электропитания постоянного тока, соединений и т.д.);

- длины кабелей;

- условия применения ТС (в помещениях или вне их);

- схему подачи МИП (“провод-провод”, “провод-земля”).

Полное сопротивление низковольтной сети электропитания принимают равным 2 Ом. При испытаниях применяют комбинированный ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс) с выходным сопротивлением 2 Ом.

Полное общее сопротивление низковольтной сети электропитания и системы заземления принимают равным 12 Ом (10 Ом+2 Ом). При испытаниях применяют комбинированный ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс) с последовательно подключенным резистором 10 Ом.

Полное сопротивление между всеми другими линиями и землей принимают равным 42 Ом. При испытаниях применяют комбинированный ИГ МИП (1/50 мкс - 6,4/16 мкс) с последовательно подключенным резистором 40 Ом.

В некоторых странах стандарты, относящиеся к помехоустойчивости при подаче МИП на цепи электропитания, требуют, чтобы испытания в соответствии с рисунками 7 и 9 проводились при выходном сопротивлении ИГ МИП, составляющем 2 Ом, что приводит к большей жесткости испытаний. В общем случае необходим добавочный резистор сопротивлением 10 Ом.

Б.2 Виды испытаний на устойчивость к МИП

Различают два вида испытаний на устойчивость к МИП: испытания отдельных образцов ТС и испытания систем, включающих ТС в качестве элементов. Соответственно различают аппаратурный и системный уровни помехоустойчивости.

Б.2.1 Аппаратурный уровень помехоустойчивости

При оценке аппаратурного уровня помехоустойчивости испытания проводят в лабораторных условиях на отдельно взятом образце ТС. Уровни помех не должны превышать прочности изоляции ТС в условиях воздействия высоковольтных напряжений.

Б.2.2 Системный уровень помехоустойчивости

Испытания проводят в лабораторных условиях, аналогичных условиям при испытаниях отдельно взятого образца ТС. Учитывая, что аппаратурный уровень помехоустойчивости не гарантирует помехоустойчивости систем во всех случаях, при оценке системного уровня помехоустойчивости имитируют условия установки ИТС в составе системы в месте эксплуатации. Имитация условий установки включает применение средств защиты от помех (разрядников, варисторов, экранов и т.п.) и соединительных кабелей реальных типов и длин. Основное внимание при испытаниях уделяется имитированию условий установки ИТС с максимальным приближением к эксплуатационным.

В этом случае могут быть применены более высокие степени жесткости испытаний при условии, что энергия МИП должна быть ограничена за счет использования средств защиты от перенапряжений.

При испытаниях с целью оценки системного уровня помехоустойчивости необходимо также подтвердить, что вторичные эффекты, вызванные срабатыванием средств защиты (изменения формы сигналов, режимов работы, величин напряжений и токов), не оказывают нежелательного воздействия на ИТС.

Б.3 Классификация условий эксплуатации

Класс 0. Защищенная электромагнитная обстановка, как правило, внутри специально оборудованного помещения

Электромагнитная обстановка характеризуется следующими признаками:

- все входящие в помещение кабели обеспечены средствами защиты от перенапряжений (включая первичную и вторичную защиту);

- электронные устройства подсоединены к специально сконструированной системе заземления, на которую практически не оказывают влияния силовые установки и молниевые разряды;

- электронные устройства подключены к автономной системе электропитания.

Напряжение МИП не превышает 25 В.

Класс 1. Частично защищенная электромагнитная обстановка

Электромагнитная обстановка характеризуется следующими признаками: