Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации



2.1. Требования к водоснабжению и канализации должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71".

2.2. Предприятия желатиновой промышленности должны быть обеспечены в достаточном количестве водой.

Для производственных, бытовых целей и питья разрешается применять только воду, соответствующую требованиям ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая".

2.3. Вода, подаваемая в цехи, периодически подвергается физико-химическому и бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора, но не реже 1 раза в квартал при пользовании городским водопроводом и не реже 1 раза в месяц, если имеется собственный источник водоснабжения.

2.4. Потребители воды, непосредственно не связанные с обработкой сырья и полуфабрикатов (компрессорная, полив территории), могут снабжаться технической водой. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными.

Категорически запрещается соединение сети технического и питьевого водоснабжения независимо от типа применяемой запорной арматуры.

2.5. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые и другие трубопроводы должны быть окрашены в различные, имеющие условное значение цвета.

2.6. Сточные воды с содержанием большого количества жира перед выпуском в наружную сеть должны пропускаться через местные цеховые жироловки и жироловку предприятия.

Непосредственное соединение с канализацией машин, аппаратов и чанов для обработки сырья и полуфабриката не допускается. Соединение должно осуществляться через сифон, снабженный воронками для разрыва струи.

Соединение бытовой канализации с производственной в цехах не допускается.

Условия спуска сточных вод должны отвечать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Все предприятия, спускающие сточные воды в открытые водоемы, обязательно должны иметь очистные сооружения.