3.1 Характеристика
3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с [1]. Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта или крепостью (условной), стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.
3.1.2 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].
3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||||||
| Духи концент- | Духи группы "Экстра" | Духи | Парфю- | Туалетная вода | Одеколон | Душистая вода |
|
|
|
|
|
|
|
|
Внешний вид | Прозрачная жидкость | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цвет | Свойственный цвету продукции конкретного названия | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запах | Свойственный запаху продукции конкретного названия | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Стойкость запаха, ч, не менее | 60 | 60 | 50 | 50 | 40 | 24 | - |
|
|
|
|
|
|
|
|
Прозрачность | Отсутствие помутнения при температуре, °С | ||||||
| +3 | +3 | +3 | +3 | +3 | +5 | +5 |
Объемная доля этилового спирта, % об, не менее* | 55,0 | 70,0 | 85,0 | 75,0 | 75,0 | 60,0 | 20,0 |
|
|
|
|
|
|
| |
Крепость (условная), % об** | Соответствующая крепости парфюмерной жидкости данного наименования | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Сумма массовых долей душистых веществ, %, | 30,0 | 15,0 | 10,0 | 10,0 | 4,0 | 1,5 | 1,0 |
* Обязателен к применению с 01.01.2002 г. ** Действует до 01.01.2002 г. Примечание - Для изделий детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%. |
3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды, токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным [1].
3.2 Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652 (высшей очистки, "Экстра"), ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, согласованному в установленном порядке с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации.
Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве парфюмерных жидкостей, указан в [1].
3.3 Маркировка
3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по [1] и ГОСТ Р 51391 со следующим дополнением.
На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта или крепость (условную, % об).
3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429.
3.4 Упаковка
3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429.
3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.
3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.
3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.
3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.
3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России для контакта с пищевыми продуктами.