3.1 Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Основные параметры и размеры
Длина или масса мороженой океанической рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
3.3 Характеристики
3.3.1 По видам разделки мороженую рыбу подразделяют на указанные в 3.3.1.1-3.3.1.10.
3.3.1.1 Неразделанная - рыба в целом виде.
Неразделанной может изготовляться рыба всех размеров и наименований, кроме илиши, лемонемы, макруруса, макруронуса, красноглазки, петуха морского.
Неразделанной может изготовляться рыба следующих наименований массой экземпляра, кг, не более:
- 3,5 - бесуго, клыкач, снек, тайл-фиш, умбрина;
- 2,0 - летрин, лутьян;
- 1,5 - угорь морской;
- 0,6 - бельдюга океаническая;
- 0,4 - мольва;
- 1,8 - все остальные рыбы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1.2 Обезглавленная - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.
Рыба может быть разделана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками, поперечно надрезана в области анального отверстия.
3.3.1.3 Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
3.3.1.4 Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия и далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; может быть частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками.
У макруронуса удаление головы производят срезом вместе с грудными плавниками.
У лемонемы брюшко разрезают между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия прямым разрезом с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной полости; голову, внутренности, икру или молоки и тонкую хвостовую часть на уровне 1/4 длины тушки удаляют, сгустки крови зачищают.
Может быть разделка рыбы на потрошеную обезглавленную, при которой голову отрезают вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
3.3.1.5 Тушка - рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены.
Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза по брюшку.
При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается.
3.3.1.6 Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия.
3.3.1.7 Тушка и тушка полупотрошеная могут изготовляться из ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сардинеллы и сардинопса.