Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. АССОРТИМЕНТ, ФОРМА, РАЗМЕРЫ И МАССА


1.1. Твердые сычужные сыры подразделяют на:

прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский, швейцарский, алтайский;

прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский;

самопрессующиеся, с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырой слизи: латвийский.

1.2. По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1


Наименование


Форма

Размер, см

Масса, кг

  

  

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

  

Советский





Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей

48-50

18-20

12-17

-

11,0-18,0

Швейцарский




Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей

-

-

12-18

65-80

40,0-90,0

Алтайский

То же

-

-

12-16

32-36

12,0-18,0

Голландский
круглый

Шаровидный с равномерной осадкой

-

-

10-16

12-16

1,8-2,5

Голландский
брусковый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлыми гранями

24-30

12-15

9-12

-

2,5-6,0

Костромской


Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

-

-

8-11

24-28

3,5-7,5

Ярославский

Высокий цилиндр, допускается слегка овальное сечение

-

-

25-35

8-10

2,0-3,0

Эстонский

То же

-

-

30-35

8-10

2,0-3,0

Степной



Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

26-28

26-28

9-11

-

6,5-9,5

Угличский



Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

24-30

12-15

9-12

-

2,5-6,0

Латвийский



Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями

14-15

14-15

7-9

-

1,5-2,5


Примечание. При бессалфеточном прессовании сыров допускаются более острые грани.