1.1. Твердые сычужные сыры подразделяют на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский, швейцарский, алтайский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский;
самопрессующиеся, с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырой слизи: латвийский.
1.2. По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
|
| Размер, см | Масса, кг | |||
|
| Длина | Ширина | Высота | Диаметр |
|
Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей | 48-50 | 18-20 | 12-17 | - | 11,0-18,0 |
Швейцарский | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Допускается легкая выпуклость верхней и нижней поверхностей | - | - | 12-18 | 65-80 | 40,0-90,0 |
Алтайский | То же | - | - | 12-16 | 32-36 | 12,0-18,0 |
Голландский | Шаровидный с равномерной осадкой | - | - | 10-16 | 12-16 | 1,8-2,5 |
Голландский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлыми гранями | 24-30 | 12-15 | 9-12 | - | 2,5-6,0 |
Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | 8-11 | 24-28 | 3,5-7,5 |
Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овальное сечение | - | - | 25-35 | 8-10 | 2,0-3,0 |
Эстонский | То же | - | - | 30-35 | 8-10 | 2,0-3,0 |
Степной | Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | 26-28 | 26-28 | 9-11 | - | 6,5-9,5 |
Угличский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | 24-30 | 12-15 | 9-12 | - | 2,5-6,0 |
Латвийский | Брусок с квадратным основанием, со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями | 14-15 | 14-15 | 7-9 | - | 1,5-2,5 |
Примечание. При бессалфеточном прессовании сыров допускаются более острые грани.