3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Испытания проводят в двух чашках. В каждую чашку, подготовленную по п.2.2, помещают массу битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, толщиной слоя 0,1 см.
Массу битума (), соответствующую толщине слоя 0,1 см битума в граммах, вычисляют по формуле
,
где - диаметр чашки, см;
- толщина слоя битума, см;
- плотность битума, г/см (условно принята 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Чашки с битумом нагревают на электрической плитке, покрытой асбестовым листом до температуры текучести (примерно до 40-60 °С), в течение 1-2 мин и при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну.
3.3. Чашки с битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания. Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на высоте чашек.
Так как при установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате отсчитывают от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой температуры не должно превышать 15 мин.
3.4. Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате при условиях, приведенных в таблице.
Аппаратура | Класс битума | Время, ч | Температура, °С |
Сушильный шкаф | СГ | 3 | 100±1 |
МГ | 5 | 100±1 | |
Вакуум-термостат (остаточное давление не более 4·10 Па (30 мм рт. ст.) | СГ | 2 | 100±1 |
МГ | 3 | 100±1 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. По истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30 мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.