3.4.1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874. Лабораторно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии с Приложением 7.1.
3.4.2. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора.
3.4.3. На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.027-95.
3.4.4. Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается.
3.4.5. Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85.
3.4.6. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета.
Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться их тепловая изоляция.
3.4.7. Для определения потребности в воде на хозяйственно-бытовые нужды, полив зеленых насаждений и прочие цели надлежит пользоваться следующими нормами расхода воды (табл.1).
Таблица 1
Назначение воды | Расход воды, л/сут. | |
предприятие | ||
канализованное | неканализованное | |
На питьевые цели и личную гигиену (на 1 чел.) | 25 | 15 |
Душ (на 1 чел.) | 40 | |
Столовая (на 1 обед) | 20 | |
Прачечная механическая (на 1 кг сухого белья) | 60 | |
Транспорт (на 1 автомашину) | 600 | |
Поливка проездов (на 1 м) | 2 | |
Полив зеленых насаждений (на 1 м) | 4 | |
Клуб, красный уголок (на 1 посетителя) | 6 | |
Медпункты (на 1 посещение) | 6 | |
Лаборатория (на 1 кран-ч) | 40-60 |
3.4.8. Норма расхода воды на промывку полов, панелей и стен за смену:
- в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима (рыборазделочные, икорные, консервные, кулинарные, пресервные цехи, цех медицинских жиров и др.) - 10 л/м;
- в помещениях с небольшим загрязнением пола - 5 л/м *.
____________________
* На промывку полов в течение рабочей смены необходимо 3 л/м.
Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
3.4.9. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом.
3.4.10. Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874 "Вода питьевая".
Морскую воду предварительно обеззараживают раствором хлорной извести или хлорамином концентрации 10 г/дм*, а также бактерицидными препаратами катамина АБ или катапола концентрации 0,2-0,5 г/дм*. Для обеззараживания можно использовать озонирование, электрохлорирование, а также ультрафиолетовое облучение бактерицидными лампами.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Банкотару необходимо мыть питьевой или опресненной морской водой или прошпаривать паром. Для получения пара допускается использовать опресненную морскую воду.
3.4.11. При производстве консервов вода должна отвечать требованиям инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания".
3.4.12. При производстве рыбной продукции, направляемой на экспорт, для всех целей должна использоваться питьевая или чистая морская вода, отвечающая требованиям, изложенным в приложении 7.2.
Использование катамина и катапола для обеззараживания воды, направляемой на охлаждение консервов, не допускается.