2.1. Производственные процессы на коневодческих предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ВНТП 9-85, технологической документации, а также требованиям настоящих Правил.
2.2. При проектировании, организации и осуществлении производственных процессов на коневодческих предприятиях должны предусматриваться следующие меры:
- соблюдение режимов содержания животных, установленных технологическими картами;
- применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
- соблюдение условий эксплуатации машин и оборудования, изложенных в технической документации;
- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения физических и нервно-психических перегрузок;
- защита от возможных отрицательных воздействий, явлений природного характера и погодных условий.
2.3. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.
2.4. Для производственных процессов, связанных с выделением, накоплением вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов, необходимо предусматривать мероприятия по механической очистке мест их накопления (трубопроводы, производственные помещения, транспортные средства) с последующей обработкой обезвреживающими или обеззараживающими средствами.
2.5. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы производственного оборудования, исключающего возникновение опасных и вредных производственных факторов.
Работа с лошадью в конюшне и вне ее
2.6. В зонах конюшенного коневодства жеребцов-производителей содержат в денниках, в зонах табунного коневодства - группами в загонах или помещениях зального типа. Неспокойных жеребцов содержат в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.
2.7. Для каждого жеребца-производителя выделяется комплект прочных лейц с карабинами и уздечками, с прочными удилами и поводьями, недоуздок с подбородным кольцом.
2.8. Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка следует применять уздечки, строптивых лошадей выводить в уздечках и выводных лейцах длиной не менее 2,5 м. На лейцах лошадь должны выводить два работника. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м.
2.9. При выводе или вводе лошади дверь денника должна быть полностью открыта, а двери смежных денников закрыты. В это время работники не должны находиться в дверях или около них.
2.10. Кобыл и жеребцов-производителей выводить из помещения следует с интервалом во времени.
2.11. При проводке лошадей друг за другом между ними должна быть дистанция не менее трех корпусов.
2.12. При вводе лошади в денник уздечку и повод снимают только после того, как лошадь будет полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Денник с находящейся в нем лошадью закрывается на запор.
2.13. При кормлении строптивой лошади или имеющей привычку кусать работника корма раздают из коридора с соблюдением безопасной дистанции.
2.14. Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен устраивают выгульные дворики (паддоки, левады), огороженные прочной оградой.
2.15. Посадка всадника на лошадь в конюшне, а также въезд в нее верхом запрещается. Перед посадкой в седло всадник должен взнуздать лошадь, проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ.
2.16. При движении на любом аллюре всадник должен соблюдать прочную посадку, не распускать поводья и не терять управления лошадью. Не допускаются к работе под седлом слепые лошади.
2.17. На лошадях, сильно тянущих или вскидывающих голову назад, ездят с мартингалом.
2.18. Езда в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя. Нельзя ездить в седле без обуви и категорически запрещается вкладывать ноги в путлище.
Работа с лошадью в табуне