Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-10-96 Правила по охране труда в животноводстве. Коневодство

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ



1.1. Настоящие Правила устанавливают нормативные требования охраны труда к производственным процессам, производственному оборудованию и его размещению, производственным зданиям и сооружениям, хранению и транспортированию продукции, кормов, отходов производства при обслуживании лошадей.

1.2. Правила распространяются на всех работников, работодателей, а также на объединения работников и работодателей и их полномочные органы действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся коневодческих предприятий системы Минсельхозпрода России.

1.3. Правила не освобождают работодателей коневодческих предприятий в случаях, не оговоренных настоящими Правилами, от принятия необходимых мер по охране труда.

1.4. Работодатель обязан выполнять требования нормативных правовых актов "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда", КЗОТа Российской Федерации, Постановлений Верховного Совета, Закона "О коллективных договорах и соглашениях", направленных на предотвращение возникновения профессиональных и общих заболеваний работников.

1.5. На основании настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны и утверждены в установленном порядке отраслевые инструкции по охране труда для работников или на отдельные виды работ.

1.6. На коневодческих предприятиях необходимо предусматривать мероприятия по охране труда против действия опасных и вредных производственных факторов. Перечень опасных и вредных производственных факторов приведен в приложении 1.

1.7. Освещенность рабочих мест должна соответствовать нормам, приведенным в приложении 2.

1.8. Предельно допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную или на тележках не должны превышать норм, приведенных в приложении 3.

1.9. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки должны размещаться на видном месте.

1.10. Коневодческие предприятия должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от ближайшего жилого района и иметь санитарную защитную зону.

1.11. Окружающая среда не должна загрязняться отходами коневодческих предприятий. Для этого необходимо предусматривать:

- хранение навоза в соответствии с нормами ОНТП 17-88;

- планомерную борьбу с переносчиками инфекционных заболеваний, болезнями животных, паразитирующими насекомыми в соответствии с требованиями инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции, дератизации;

- проведение необходимых профилактических мероприятий в санитарной защитной зоне в соответствии с требованиями Санитарных правил для животноводческих предприятий.

1.12. Здания и сооружения должны быть защищены от попадания в них молний согласно СН 305-77.

1.13. Требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников, должны быть включены в технологическую документацию.

Документация должна содержать:

- правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;

- требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях;

- фактические параметры микроклимата, шума, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других опасных и вредных производственных факторов;

- порядок ввода в эксплуатацию оборудования и способы предупреждения возможных опасных ситуаций;

- требования по применению средств защиты работников;

- правила обеспечения пожаровзрывобезопасности;

- правила обеспечения электробезопасности;

- запрещение использования производственного оборудования не по назначению;

- требования, связанные с обучением работников, а также требования к возрастным и другим ограничениям;

- сроки службы машин, механизмов и оборудования.

1.14. Конкретное изложение требований безопасности в документации определяется видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении операций технологического процесса.