ГОСТ Р 51561-2000 Резинка жевательная. Общие технические условия

     3 Общие технические требования

     

     3.1 Характеристики

3.1.1 Жевательную резинку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:

- дражированную;

- недражированную.

3.1.3 В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют с начинкой и без начинки.

3.1.4 По органолептическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Ясно выраженные, характерные для данного наименования изделия, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Различный, свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная

Форма

Разнообразная, в соответствии с рецептурой

Консистенция

Хрупкопластичная; после жевания растягивающаяся, вязкопластичная, не прилипающая к зубам

Поверхность

Сухая, допускается слегка матовая корочка



3.1.5 По физико-химическим показателям жевательная резинка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %

В соответствии с рецептурой, но не более 7,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе), %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, но не более 80,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей десять процентов, %, не более

6,0



3.1.6 По микробиологическим показателям жевательная резинка должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

3.1.7 По микробиологическим показателям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].

3.1.8 По содержанию токсичных элементов жевательная резинка, в том числе лечебно-профилактического действия, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

3.1.9 Содержание радионуклидов в жевательной резинке, в том числе лечебно-профилактического действия, не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями [1].

3.1.10 По токсикологическим и клиническим требованиям жевательная резинка лечебно-профилактического действия должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности средств гигиены полости рта [2].

     3.2 Требования к сырью

3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления жевательной резинки, должно соответствовать требованиям нормативного документа и гигиеническим требованиям [1].

3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, резиновая основа, пищевые, лечебно-профилактические, вкусовые и иные добавки, применяемые для изготовления жевательной резинки, должны быть разрешены к применению Минздравом России.

     3.3 Упаковка

3.3.1 Жевательную резинку выпускают завернутой фасованной и незавернутой фасованной. Штучная жевательная резинка должна быть завернута.

3.3.2 Жевательную резинку завертывают в этикетку или этикетку с подверткой. Для этикеток и подверток применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625, алюминиевую фольгу по ГОСТ 745, парафинированную бумагу по ГОСТ 9569, полимерные и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с пищевыми продуктами.

Этикетка и подвертка должны плотно облегать жевательную резинку и легко от нее отделяться.