Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Плоды из отобранных по п.2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции в соответствии с табл.1.

Внешний вид, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.

Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к отобранной по п.2.3 массе плодов выборки.

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.2. Для определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стандарта по внешнему виду и размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы плодов выборки):

(20±2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках,

(10±1)% - при транспортировании в судах.

3.2.1. Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три фракции по зрелости в соответствии с табл.1 (зрелые, незрелые и перезревшие).

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).