1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.
1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой. |
| Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин. |
Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления. | |
| Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Зрелость плодов: | |
для раннеспелых и среднеспелых сортов | Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
для осенне-зимних сортов: | |
в местах отгрузки | Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
в местах назначения | Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: | |
для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами | 10 |
для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами | 15 |
Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более | 5,0 |
в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов | 3,0 |
Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).