Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7178-85 Дыни свежие. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид


Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспелых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой.

  

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но неуродливые и с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями от порезов и царапин.



Допускаются в местах назначения плоды осенне-зимних сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без повреждения места ее прикрепления.

  

Допускается в партии примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% по массе

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Зрелость плодов:



для раннеспелых и среднеспелых сортов

Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

для осенне-зимних сортов:



в местах отгрузки

Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами

в местах назначения

Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочности и нежности, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее:



для сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также сортов с цилиндрическими и веретеновидными плодами

10

для сортов среднеспелых и осенне-зимних, а также сортов с круглыми и овальными плодами

15

Содержание плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями по размерам на 1 см, % по массе, не более

5,0

в том числе плодов с легкими повреждениями от нажимов

3,0

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, пораженных антракнозом, загнивших и гнилых

Не допускается



          

1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в дынях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 2).