1.1. Хлебные палочки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлебные палочки должны вырабатываться следующих наименований:
хлебные;
хлебные с тмином;
ароматные;
сдобные;
ярославские простые;
ярославские соленые;
ярославские сдобные.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2.2. По органолептическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | В виде палочек округлой формы. Допускается: наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду, небольшая изогнутость палочек, количество слипшихся палочек для весовых изделий - не более 3% по массе, для фасованных изделий не более двух слипшихся палочек в единице упаковки |
размеры | Толщина палочек - 8-16 мм. Длина палочек - 150-300 мм (укороченных палочек - 50-85 мм). |
поверхность | Гладкая. Допускается слегка шероховатая и рифленая. Посыпана солью - у соленых; с видимыми вкраплениями тмина - у палочек с тмином |
цвет | От светло-желтого до светло-коричневого, без подгорелости |
Внутреннее состояние | Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса, в изломе палочек с тмином - вкрапления тмина |
Хрупкость | Хрупкие, легко разламывающиеся |
Вкус и запах | Свойственные данному виду изделий, без постороннего привкуса и запаха |
1.2.3. По физико-химическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование палочек | Влажность, %, не более | Кислотность, град., не более | Массовая доля сахара, % | Массовая доля жира, % |
Хлебные | 10,0 | 2,5 | Не нормируется | 4,5±0,5 |
Хлебные с тмином | 10,0 | 2,5 | 2,0±1,0 | 5,0±0,5 |
Ароматные | 9,0 | 2,5 | 7,0±1,0 | 3,0±0,5 |
Сдобные | 9,0 | 2,5 | 16,0±1,0 | 6,0±0,5 |
Ярославские простые | 9,0 | 2,0 | Не нормируется | |
Ярославские соленые | 9,0 | 2,5 | То же | |
Ярославские сдобные | 9,0 | 2,0 | 6,0±1,0 | 6,0±0,5 |
Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
1.2.4. В весовых изделиях допускается лома не более 10,0% (для укороченных палочек - не более 8,0%); в фасованных изделиях, соответственно, - не более 5,0 и 4,5%.
В весовых и фасованных изделиях допускается крошки не более, соответственно, 5,0 и 2,0%.
1.2.5. В хлебных палочках не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебных палочках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.