Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28881-90 Палочки хлебные. Общие технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Хлебные палочки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Хлебные палочки должны вырабатываться следующих наименований:

хлебные;

хлебные с тмином;

ароматные;

сдобные;

ярославские простые;

ярославские соленые;

ярославские сдобные.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2. По органолептическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:



форма

     В виде палочек округлой формы. Допускается: наличие небольшой плоскости на стороне, лежавшей на поду, небольшая изогнутость палочек, количество слипшихся палочек для весовых изделий - не более 3% по массе, для фасованных изделий не более двух слипшихся палочек в единице упаковки

размеры

     Толщина палочек - 8-16 мм. Длина палочек - 150-300 мм (укороченных палочек - 50-85 мм).

     Палочки длиной менее 150 мм (укороченные - менее 50 мм) считаются ломом; менее 20 мм (укороченные - менее 4 мм) - крошкой

поверхность

     Гладкая. Допускается слегка шероховатая и рифленая. Посыпана солью - у соленых; с видимыми вкраплениями тмина - у палочек с тмином

цвет

     От светло-желтого до светло-коричневого, без подгорелости

Внутреннее состояние

     Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса, в изломе палочек с тмином - вкрапления тмина

Хрупкость

     Хрупкие, легко разламывающиеся

Вкус и запах

     Свойственные данному виду изделий, без постороннего привкуса и запаха

1.2.3. По физико-химическим показателям хлебные палочки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование палочек

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

Массовая доля сахара, %

Массовая доля жира, %

Хлебные

10,0

2,5

Не нормируется

4,5±0,5

Хлебные с тмином

10,0

2,5

2,0±1,0

5,0±0,5

Ароматные

9,0

2,5

7,0±1,0

3,0±0,5

Сдобные

9,0

2,5

16,0±1,0

6,0±0,5

Ярославские простые

9,0

2,0

Не нормируется

Ярославские соленые

9,0

2,5

То же

Ярославские сдобные

9,0

2,0

6,0±1,0

6,0±0,5

          

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

1.2.4. В весовых изделиях допускается лома не более 10,0% (для укороченных палочек - не более 8,0%); в фасованных изделиях, соответственно, - не более 5,0 и 4,5%.

В весовых и фасованных изделиях допускается крошки не более, соответственно, 5,0 и 2,0%.

1.2.5. В хлебных палочках не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебных палочках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.