Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Методы отбора проб

2.1.1. Отбор точечных проб в соответствии с п.1.5 проводят из разных слоев насыпи картофеля по высоте (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб.

2.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг. Все точечные пробы должны быть примерно одной массы.

2.1.3. Картофель из мешков, ящиков или ящичных поддонов, отобранных в выборку по пп.1.6, 1.7, высыпают на чистую площадку или брезент. Отбор точечных проб от образовавшейся насыпи проводят по п.2.1.1.

Число точечных проб должно соответствовать количеству отобранных в выборку мешков, ящиков или утроенному количеству ящичных поддонов.

2.1.4. От неупакованного картофеля при выгрузке его из саморазгружающихся транспортных средств непосредственно в бурт точечные пробы отбирают в семи местах образовавшейся насыпи: одну - в центре верхней части бурта, две - в нижней части переднего откоса бурта и по две - в средней части правого и левого откосов бурта.

При выгрузке картофеля из автотранспорта с помощью буртоукладочной машины (БУМа) точечные пробы отбирают перед выгрузкой картофеля из транспортных средств по пп.1.5, 2.1.1.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.1.5. Отбор точечных проб проводят деревянными лопатами или деревянными совками, не допуская нанесения клубням механических повреждений.

2.1.6. Точечные пробы, отобранные по пп.2.1.1-2.1.4, или картофель из упаковочных единиц, отобранных по п.1.8, соединяют в объединенную пробу и определяют ее массу.

2.2. Аппаратура и материалы

Для определения качества применяют:

весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг;

ящики со сплошными стенками и дном;

мешки;

брезент;

лопаты деревянные;

совки деревянные;

ведро или бак;

корзины;

ветошь.

2.3. Метод определения наличия земли и примеси

Сущность метода заключается в определении свободной земли и примеси; земли, прилипшей к клубням; земли и примеси, оставшихся в транспортном средстве или хранилище (в случаях, когда они входят в общую массу партии) после выгрузки картофеля, упакованного в тару, вычисленных в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

2.3.1. Определение свободной земли и примеси