5.1 Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим описаниям и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Для изготовления корпусов и крышек посуды должны применяться литейные алюминиевые сплавы марок АК5М2, АК7, АК12 по ГОСТ 1583.
Допускается изготовлять посуду из других литейных алюминиевых сплавов, разрешенных Минздравом России.
5.3 Посуда не должна выделять в контактирующие с ней модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные вещества в количествах, превышающих: свинец - 0,03 мг/дм, мышьяк - 0,05 мг/дм, медь - 1,0 мг/дм, цинк - 1,0 мг/дм. При исследовании крышек с эмалевым покрытием миграция бора не должна быть более 4,0 мг/дм.
5.4 Допускается изготовление крышек посуды из листового алюминия марок АД1, АД, А7, А6, А5, А0 в соответствии с требованиями ГОСТ 17151, из коррозионностойкой стали или стали с эмалевым покрытием в соответствии с требованиями ГОСТ 27002, ГОСТ 24788.
Допускается крышки кастрюль и сковород изготовлять из термостойкого стекла.
5.5 Детали крепежа, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, применяемых для изготовления посуды.
5.6 Ручки, ушки, дужки и другие детали арматуры должны изготовляться из литейных алюминиевых сплавов по ГОСТ 1583, из пиломатериалов твердых лиственных пород по ГОСТ 2695 или из аминопласта класса Б по ГОСТ 9359.
Допускается изготовлять арматуру, крепежные и другие детали, не имеющие контакта с пищевыми продуктами, из нержавеющих сталей, сталей с защитно-декоративными покрытиями или из листов алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 21631, керамики и других материалов, не ухудшающих эксплуатационные свойства и внешний вид изделий.