Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ Р 51015-97

Группа У15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



НОЖИ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Knives for household and special use.
General specifications



ОКС 77.140.90
ОКП 96 9720

Дата введения 1998-01-01

     

Предисловие


1 РАЗРАБОТАН  Всероссийским  научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ

ВНЕСЕН Главным управлением стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 13

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

   1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.16, 4.2.19, 5.3, 6.5 и 6.10.

    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические требования

ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из углеродистой, качественной конструкционной стали. Общие технические условия

ГОСТ 1435-90 Прутки, полосы и мотки из инструментальной, нелегированной стали. Общие технические условия

ГОСТ 1908-88 Бумага конденсаторная. Общие технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 4784-74 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 8273-73 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия

ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9993-74 Пенька короткая. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15527-70 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры

ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ОСТ 6-05-406-80 Полистирол ударопрочный

    3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 В зависимости от назначения ножи должны изготовляться двух типов:

1 - ножи хозяйственные;

2 - ножи специальные.

3.2 По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:

- ножи с деревянными ручками;

- ножи с пластмассовыми ручками.

3.3 По способу изготовления ножи подразделяются следующим образом:

- ножи с всадными ручками;

- ножи с склепанными ручками;

- ножи с спрессованными или литыми ручками.

3.4 Типы и основные размеры ножей должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.

Рисунок 1

Таблица 1 - Типы и основные размеры ножей

Тип и наименование ножей

Размеры, мм

  

Длина ножей

Длина клинка

Ширина клинка

Толщина клинка

1 Ножи хозяйственные:

  

  

  

  

хлеборезные, овощные

165-200

60-120

11-20

0,7-1,5



205-240

100-140

15-30

0,7-2,2

хлеборезные, овощные

245-280

140-180

16-36

0,8-2,4



285-320

170-205

16-40

1,0-2,4



325-360

205-245

18-52

1,0-4,5

2 Ножи специальные:





мясницкий остроконечный

300

170-185

32

2,3

мясницкий широкий

270

150

36

1,6

для разрубки туш

480

340

105

4,5

для разрубки мяса

320

200

45

3,0-3,5



350

205

52

3,0-4,5



400

255

55

3,0-6,0



330

210

90

2,1

для разрезки мяса

330

200

28

1,8

для выемки костей

320

190

15

1,8

для обвалки мяса

270

140

30

1,8

филейный

370

240

25

1,3



440

310

25

1,6



500

370

32

3,0

шингованный

370

240

20-25

1,2



420

290

25-35

2,2



460

330

30-40

2,2

для резки ветчины

500

370

25-40

2,1



270

154

20

1,1



270

160

16,8

1,4



275

168

18

1,0



350

243

18

1,0



360

240

18

1,2



280

160

18

1,2

для резки колбасы

440

310

20-25

1,3

для резки сыра

370

240

40

1,6



440

292

45

1,6

рыборазделочный

270

140

25

1,8



300

170

28

1,8

поварской

330

205

45

1,8



400

275

45

3,0



480

335

60

3,0-6,0

хлеборезный магазинный

380

250

105

1,5

для вскрытия мешков

215

95

38

1,8

для туриста

350

230

80

4,5

секач

275

175

90

7,0



315

175

90

4,6


     Примечание - Рекомендуемые конструкции ножей приведены в приложении А