ГОСТ Р 51015-97
Группа У15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОЖИ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Knives for household and special use.
General specifications
ОКС 77.140.90
ОКП 96 9720
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ
ВНЕСЕН Главным управлением стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 января 1997 г. N 13
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2001 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.2.16, 4.2.19, 5.3, 6.5 и 6.10.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 515-77 Бумага упаковочная битумированная и дегтевая. Технические требования
ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой, калиброванный со специальной отделкой поверхности из углеродистой, качественной конструкционной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1435-90 Прутки, полосы и мотки из инструментальной, нелегированной стали. Общие технические условия
ГОСТ 1908-88 Бумага конденсаторная. Общие технические условия
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 4784-74 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 7016-82 Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности
ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-73 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 9993-74 Пенька короткая. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
ГОСТ 15527-70 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 20799-88 Масла индустриальные. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ОСТ 6-05-406-80 Полистирол ударопрочный
3.1 В зависимости от назначения ножи должны изготовляться двух типов:
1 - ножи хозяйственные;
2 - ножи специальные.
3.2 По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:
- ножи с деревянными ручками;
- ножи с пластмассовыми ручками.
3.3 По способу изготовления ножи подразделяются следующим образом:
- ножи с всадными ручками;
- ножи с склепанными ручками;
- ножи с спрессованными или литыми ручками.
3.4 Типы и основные размеры ножей должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1.
Рисунок 1
Таблица 1 - Типы и основные размеры ножей
Тип и наименование ножей | Размеры, мм | |||
| Длина ножей | Длина клинка | Ширина клинка | Толщина клинка |
1 Ножи хозяйственные: |
|
|
|
|
хлеборезные, овощные | 165-200 | 60-120 | 11-20 | 0,7-1,5 |
205-240 | 100-140 | 15-30 | 0,7-2,2 | |
хлеборезные, овощные | 245-280 | 140-180 | 16-36 | 0,8-2,4 |
285-320 | 170-205 | 16-40 | 1,0-2,4 | |
325-360 | 205-245 | 18-52 | 1,0-4,5 | |
2 Ножи специальные: | ||||
мясницкий остроконечный | 300 | 170-185 | 32 | 2,3 |
мясницкий широкий | 270 | 150 | 36 | 1,6 |
для разрубки туш | 480 | 340 | 105 | 4,5 |
для разрубки мяса | 320 | 200 | 45 | 3,0-3,5 |
350 | 205 | 52 | 3,0-4,5 | |
400 | 255 | 55 | 3,0-6,0 | |
330 | 210 | 90 | 2,1 | |
для разрезки мяса | 330 | 200 | 28 | 1,8 |
для выемки костей | 320 | 190 | 15 | 1,8 |
для обвалки мяса | 270 | 140 | 30 | 1,8 |
филейный | 370 | 240 | 25 | 1,3 |
440 | 310 | 25 | 1,6 | |
500 | 370 | 32 | 3,0 | |
шингованный | 370 | 240 | 20-25 | 1,2 |
420 | 290 | 25-35 | 2,2 | |
460 | 330 | 30-40 | 2,2 | |
для резки ветчины | 500 | 370 | 25-40 | 2,1 |
270 | 154 | 20 | 1,1 | |
270 | 160 | 16,8 | 1,4 | |
275 | 168 | 18 | 1,0 | |
350 | 243 | 18 | 1,0 | |
360 | 240 | 18 | 1,2 | |
280 | 160 | 18 | 1,2 | |
для резки колбасы | 440 | 310 | 20-25 | 1,3 |
для резки сыра | 370 | 240 | 40 | 1,6 |
440 | 292 | 45 | 1,6 | |
рыборазделочный | 270 | 140 | 25 | 1,8 |
300 | 170 | 28 | 1,8 | |
поварской | 330 | 205 | 45 | 1,8 |
400 | 275 | 45 | 3,0 | |
480 | 335 | 60 | 3,0-6,0 | |
хлеборезный магазинный | 380 | 250 | 105 | 1,5 |
для вскрытия мешков | 215 | 95 | 38 | 1,8 |
для туриста | 350 | 230 | 80 | 4,5 |
секач | 275 | 175 | 90 | 7,0 |
315 | 175 | 90 | 4,6 | |
|