Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

При взвешивании используют лабораторные весы общего назначения типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 г-М или ВЛЭ-200 г.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Объем средней пробы должен быть не менее 5 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. (Исключен, Изм. N 1).

3.3. Определение массовой концентрации остатка после выпаривания

Определение проводят по ГОСТ 27026.

Для этого берут 500 см анализируемой воды, отмеренные цилиндром 2-500 (ГОСТ 1770).

Воду считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если масса сухого остатка не будет превышать 2,5 мг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. (Исключен, Изм. N 2).

3.5. Определение массовой концентрации аммиака и аммонийных солей

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5.1. Реактивы, растворы и аппаратура:

вода дистиллированная по настоящему стандарту; проверенная по п.3.3;

вода дистиллированная, не содержащая аммиака и аммонийных солей; готовят следующим образом: 500 см дистиллированной воды помещают в круглодонную колбу прибора для отгонки, прибавляют 0,5 см концентрированной серной кислоты, нагревают до кипения и отгоняют 400 см жидкости, отбросив первые 100 см дистиллята. Воду, не содержащую аммиака и аммонийных солей, хранят в колбе, закрытой пробкой с "гуськом", содержащим раствор серной кислоты;

кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор 1:3;

натрия гидроокись (гидроксид), раствор с массовой долей 20%, не содержащий аммиака; готовят по ГОСТ 4517;

реактив Несслера: готовят по ГОСТ 4517;

раствор, содержащий NH; готовят по ГОСТ 4212; соответствующим разбавлением готовят раствор, содержащий 0,001 мг/дм NH;

прибор для отгонки, состоящий из круглодонной колбы вместимостью 1000 см, холодильника с брызгоуловителем и приемной колбы;

пробирка плоскодонная из бесцветного стекла с пришлифованной пробкой диаметром 20 мм и вместимостью 120 см;