Статус документа
Статус документа

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Контроль поверхности чушек производят визуально.

*3.2. Определение химического состава - по ГОСТ 15483.0-78 - ГОСТ 15483.11-78.

_________________

* См. примечание ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".


Допускается определять химический состав другими методами, не уступающими по точности указанным.

При возникновении разногласий в оценке химического состава олова его анализ проводят по ГОСТ 15483.0-78 - ГОСТ 15483.11-78.

Определение химического состава олова марки О2 с увеличенной массовой долей свинца, сурьмы и меди - по методике, согласованной между изготовителем и потребителем.

Массовую долю олова вычисляют по разности 100% и суммы установленных массовых долей примесей, указанных в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.3. На заводе-изготовителе для определения химического состава олова всех марок спектральными методами в форму из нержавеющей стали отливают девять стержней диаметром 7-8 мм, длиной 75-80 мм. Отбор пробы производят после полного удаления окислов с поверхности расплавленного олова в начале, середине и конце розлива. Одновременно для определения химического состава химическими методами отливают сплески на металлическую пластинку.

Пробу делят на три части: одну часть направляют на анализ, вторую хранят до окончания приемки партии, третью сохраняют на случай возникновения разногласий в оценке химического состава.

Пробу хранят в бумажном пакете, на котором указывают: номер партии, марку олова, дату изготовления.

Для определения примесей химическими методами в олове марки ОВЧ 000 изготовитель в начале и конце розлива металла отливает сплески на фарфоровую или стеклянную пластинку.

3.4. Отбор и подготовка проб для химического анализа - по ГОСТ 24231-80 с дополнением: каждую пробную чушку сверлят насквозь сверлом диаметром 10-15 мм в трех местах по диагонали: в центре и на расстоянии 1/4 длины от противоположных углов; каждый пробный блок - в шести точках: по три на верхней (А) и нижней (Б) поверхностях. При этом одно сверление производят в середине и два на расстоянии 1/4 длины диагонали от углов на глубину, равную половине высоты блока.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3.5. Для контроля потребителем качества олова марки ОВЧ 000 отобранные прутки либо чушки расплавляют в термостойком стакане. От расплава отливают сплески для химического анализа и шесть стержней для спектрального анализа.