Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия (с Изменением N 1)

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



2.1. Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.

Для изготовления ящиков № 1, 7, 10, 11 и 17 должна применяться фанера сортов , и , марок ФСФ и ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.

Крышка и дно ящика № 19 должны изготовляться из клееной фанеры сортов , марки ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.

Допускается применять сорта ,  по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89

.

2.2. Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не более 22%.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.

Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.

2.4. Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пласти дощечек.

По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Детали ящиков не должны иметь постороннего запaxa, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.

2.6. Параметр шероховатости поверхности деревянных деталей ящиков должен быть не более 1250 мкм по ГОСТ 7016- 82.

Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 и рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, - должен быть не более 320 мкм по ГОСТ 7016-82.

Параметр шероховатости для ящиков № 9 и 14 должен быть не более 500 мкм по ГОСТ 7016-82.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7. В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.

2.8. В торцовых стенках ящиков для копченой, балычной и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены по 2-3 отверстия диаметром 25-30 мм

По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II-1 допускается делать просветы между досками шириной не более 10 мм.

2.9. Ящики, кроме ящиков № 18 и 19, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы ленты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить на них не менее чем на 50 мм с каждого конца.

По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту по нормативно-технической документации.

По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать и не обивать лентой или проволокой.

2.10. Ящики № 1, 7, 10, 11 и 17 изготовляются с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов из деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150-200 мм двумя гвоздями с каждого конца.

2.8-2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.11. Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контактa с пищевыми продуктами.