Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества


     4 Производственный контроль

4.1 Производственный контроль качества воды проводят в местах водозабора из источника водоснабжения, перед поступлением ее в распределительную водопроводную сеть, а также в точках распределительной сети.

Контроль качества воды на различных стадиях процесса водоподготовки проводят в соответствии с технологическим регламентом.

4.2 Количество точек для отбора проб воды и места их расположения на водозаборе, в резервуарах чистой воды и в напорных водоводах, перед поступлением в распределительную сеть устанавливают собственники водопроводных систем (наружных и внутренних) по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России и (или) ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора. Отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

Допускается отбор проб из кранов трубопроводов, введенных в производственную лабораторию от основных контрольных точек водоотбора, если при этом обеспечивается стабильность состава воды на этапе ее транспортирования по трубопроводу в лабораторию.

4.3 Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят по ГОСТ Р 51592, ГОСТ Р 51593, а также в соответствии с требованиями стандартов и других действующих нормативных документов на методы определения конкретного показателя, утвержденных в установленном порядке.

4.4 В части метрологического обеспечения лаборатории должны удовлетворять следующим условиям:

- применение поверенных средств измерений;

- использование государственных и межгосударственных стандартных образцов (ГСО);

- использование стандартизованных и (или) аттестованных методик определений, а также методик, утвержденных Минздравом России;

- наличие актуализированных документов по показателям контроля и методам анализа;

- постоянно действующий внутрилабораторный контроль качества результатов определений;

- система повышения квалификации персонала лаборатории.

4.5 Для контроля качества питьевой воды используют методы определения, указанные для:

- микробиологических и паразитологических показателей в таблице 1;

- обобщенных показателей в таблице 2;

- некоторых неорганических веществ в таблице 3;

- некоторых органических веществ в таблице 4;

- некоторых вредных химических веществ, поступающих и образующихся в процессе обработки воды, в таблице 5;

- органолептических свойств питьевой воды в таблице 6;

- радиационной безопасности питьевой воды в таблице 7.


Таблица 1 - Методы определения микробиологических и паразитологических показателей

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Микробиологические и паразитологические показатели для централизованных систем питьевого водоснабжения

[2]*, [3]*

Микробиологические показатели для нецентрализованных систем питьевого водоснабжения

ГОСТ 18963

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.



Таблица 2 - Методы определения обобщенных показателей качества питьевой воды

Наименование показателя

Метод определения, обозначение НД

Водородный показатель

Измеряется рН-метром, погрешность не более 0,1 рН

Общая минерализация (сухой остаток)

Гравиметрия (ГОСТ 18164)

Жесткость общая

Титриметрия (ГОСТ 4151**)

Окисляемость перманганатная

Титриметрия [4]*

Нефтепродукты (суммарно)

ИК-спектрофотометрия [5]*

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные

Флуориметрия, спектрофотометрия (ГОСТ Р 51211)

Фенольный индекс

Спектрофотометрия [6]*

* Действует до утверждения соответствующего государственного стандарта.     

________________