Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка (с Изменениями N 1-5)

     

2. МАРКИРОВКА

2.1. На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографским способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих;

наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);

сорт (при наличии);

массу нетто;

обозначение нормативно-технической   документации на продукцию;

условия и срок хранения;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;

способ приготовления;

краткую характеристику продукта;

номер смены;

дату выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

2.2. (Исключен, Изм. N 4).

2.3. Литографские оттиски должны быть четкими.

2.4. Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фальцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, условные обозначения в один или два ряда.

2.5.1. Маркировочные знаки в один ряд:

а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

М (индекс молочной отрасли промышленности);

номер предприятия-изготовителя;

ассортиментный номер консервов;

номер смены.

Пример. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом N 25 молочной отрасли промышленности в первую смену - М 25761;

б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:

число изготовления продукции  - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);