3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.
3.2. Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл.1.
Таблица 1
Типы предприятий питания | Количество мест в зале |
1 | 2 |
Ресторан | 50-200 |
Бар: | |
- винный, молочный, гриль и пр. | 25-50 |
- пивной | 25-100 |
Кафе: | |
- общего типа | 50-200 |
- специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) |
|
Столовая: | |
- общедоступная | 50-200 |
- диетическая | 50-100 |
- раздаточная | 25-50 |
Закусочная: | |
- общего типа | 25-50 |
- специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) |
|
Кафетерий | 8-50 |
Магазин кулинарии (без производства) | 40-180 м |
Примечания:
1. Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04-94).
2. Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается заданием на проектирование или проектом.
3. Допускаются иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).
Количество залов в предприятии, а также сочетание типов залов в комплексном предприятии питания устанавливается заданием или проектом.
* 3.3. Состав помещений предприятий питания следует принимать в зависимости от типа предприятия, формы обслуживания, а также в зависимости от установленной классности предприятия, определяемой дополнительным набором услуг и качеством обслуживания. Приложение 2.
* 3.4. На предприятиях, в организациях и учреждениях для работающих (сотрудников) следует предусматривать предприятия или помещения питания в соответствии с ведомственными требованиями. Учреждения обслуживания населения с длительным нахождением посетителей за контролем (библиотеки, театры и т.д.) должны, как правило, иметь помещения для организации питания.
* 3.5. При отсутствии ведомственных требований и нормативов тип и вместимость предприятий, указанных в п. 3.4, следует принимать по рекомендуемому Приложению 3, табл.1 и 2.
* 3.6. При проектировании помещений обеденных залов и производственных помещений предприятий питания, указанных в п.3.4, следует учитывать требования настоящего нормативного документа.
* 3.7. При проектировании зданий предприятий питания должны быть предусмотрены необходимые надежность, прочность и долговечность, обеспечивающие безопасность функционирования зданий и сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.
В проектах крупных предприятий общественного питания следует предусматривать комплексы систем активной защиты здания (автоматическая охранная сигнализация; системы видеонаблюдения и контроля доступа; автоматическая пожарная сигнализация; автоматические установки пожаротушения; системы оповещения, сбора и обработки данных; управления инженерными системами здания, и др.) и пассивной защиты здания (защиты здания от прогрессирующего обрушения, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности, укрепленность против проникновения и др.).
При возникновении чрезвычайной ситуации следует предусмотреть возможность автоматического отключения системы контроля и доступа в зонах, располагаемых на путях эвакуации людей из обеденных залов и служебных помещений.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
* 3.7а. Тип объекта по его значимости и степень защищенности устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с РД 78.36.003-2002 (раздел 3) "Инженерно-техническая укрепленность.
Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств". Заданием на проектирование, согласованным с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г.Москвы, определяются: перечень применяемых систем активной защиты, перечень помещений, подлежащих оборудованию средствами охранной сигнализации, а также способы их защиты (блокирования).
Строительная часть проекта (техническая укрепленность) согласовывается с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г.Москвы и выполняется в соответствии с требованиями РД 78.36.003-2002.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
* 3.8. Здания предприятий питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям к территории, помещениям, приему, хранению, производству и реализации продукции, а также к условиям труда персонала - по СанПиН 2.3.6.959-00 (в дальнейшем - СанПиН), независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Требования к размещению