ТСН 31-316-99 г.Москвы (МГСН 4.16-98) Гостиницы


Предприятия питания

5.3. Предприятия питания в гостиницах следует проектировать в соответствии с требованиями МГСН 4.14-98. Рекомендуемые типы и вместимости предприятий питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.

Таблица 3

Минимальное число мест в предприятиях питания ( в % к вместимости гостиниц)

 

Виды предприятий питания

    

Категория гостиницы

  

*

**

***

****

*****

                                         1

2

3

4

5

6


  Рестораны             


-


60


75


90


95

       
  Кафе                    


50


25


15


10


10

  Столовые     

50

-

-

-

-

  Буфеты       

10

10

5

5

-

  Бары:






  - при  вестибюле        

1

1

1, 5

2

3

  - на жилых этажах      

-

-

5

10

10

  - при бассейне          

-

-

-

1

1

  - при сауне         

-

-

-

2

2

  - при спорткомплексе    

-

-

-

3

3

  - при зальном комплексе

  

-

-

3

3

5


5.4. Предприятия питания, размещаемые в гостиницах, следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые, обслуживающие только проживающих.

5.5. В гостиницах категорий от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30% наибольшей смены в столовых и 2% в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20 и 10%.

5.6. В гостиницах всех категорий вместимостью более 300 мест допускается устройство магазинов кулинарии со входами из гостиницы и из города.

#5.7. При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости - с дебаркадерами). При предприятиях питания гостиниц следует предусматривать хозяйственные дворы (или зоны общих хозяйственных дворов). Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.

5.8. В составе предприятий питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.

#5.9. При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.

5.10. При проектировании приобъектных гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также при реконструкции гостиниц количество посадочных мест, виды и специализация предприятий общественного питания определяются заданием на проектирование или проектом.