5.3. Предприятия питания в гостиницах следует проектировать в соответствии с требованиями МГСН 4.14-98. Рекомендуемые типы и вместимости предприятий питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.
Таблица 3
Минимальное число мест в предприятиях питания ( в % к вместимости гостиниц)
| |||||
Виды предприятий питания
| Категория гостиницы | ||||
| * | ** | *** | **** | ***** |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Столовые | 50 | - | - | - | - |
Буфеты | 10 | 10 | 5 | 5 | - |
Бары: | |||||
- при вестибюле | 1 | 1 | 1, 5 | 2 | 3 |
- на жилых этажах | - | - | 5 | 10 | 10 |
- при бассейне | - | - | - | 1 | 1 |
- при сауне | - | - | - | 2 | 2 |
- при спорткомплексе | - | - | - | 3 | 3 |
- при зальном комплексе
| - | - | 3 | 3 | 5 |
5.4. Предприятия питания, размещаемые в гостиницах, следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые, обслуживающие только проживающих.
5.5. В гостиницах категорий от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30% наибольшей смены в столовых и 2% в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20 и 10%.
5.6. В гостиницах всех категорий вместимостью более 300 мест допускается устройство магазинов кулинарии со входами из гостиницы и из города.
#5.7. При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости - с дебаркадерами). При предприятиях питания гостиниц следует предусматривать хозяйственные дворы (или зоны общих хозяйственных дворов). Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.
5.8. В составе предприятий питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.
#5.9. При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.
5.10. При проектировании приобъектных гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также при реконструкции гостиниц количество посадочных мест, виды и специализация предприятий общественного питания определяются заданием на проектирование или проектом.