Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

   

СанПиН 2.1.7.573-96

     
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

     

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

     
Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения  

     
Hygienic requirements to wastewater and sewage sludge use for land irrigation and fertilization

     

Дата введения - с момента опубликования



1. РАЗРАБОТАНЫ: Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН (член-кор. РАМН д.м.н. Г.Н.Красовский, д.м.н. Н.В.Русаков, к.м.н. И.А.Крятов, к.м.н. Н.И.Тонкопий, к.х.н. В.Н.Павлов, Л.А.Башара); Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Л.Е.Беспалько); Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского ГКСЭН РФ (член-кор. РАМН д.м.н. Н.А.Романенко, д.м.н. Н.И.Хижняк, к.м.н. Е.П.Хроменкова, к.б.н. Л.В.Скрипова, к.м.н. З.М.Гафурова, В.И.Пивень, В.В.Евдокимов, В.И.Евдокимов); Научно-исследовательским институтом по сельскохозяйственному использованию сточных вод НИИССВ "Прогресс" (к.т.н. Л.А.Музыченко, к.с-х.н. Н.А.Ковалева; к.с-х.н. Л.Е.Кутепов, С.И.Мишин, В.З.Сытин, С.Н.Перепелкин, к.с-х.н. Е.И.Жирков, к.б.н. А.Н.Терешина, Ю.И.Тарарин, Н.И.Каминская); Всероссийским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова (д.с-х.н. Г.Е.Мерзлая, д.с.-х.н. Р.А.Афанасьев); Инженерно-геологическим и геоэкологическим научным центром ИГЦ РАН (д.г-м.н., профессор ; ВСХИЗО (к.в.н. В.П.Саяпин).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.96, N 46.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных правил устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения" N 3236-85 и "Методических указаний по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и эксплуатацией земледельческих полей орошения" N 4099-88.

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г. (ст.16) в соответствии с "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 625*.

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: Постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 г. N 625. - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Требования настоящих санитарных правил обязательны для организаций и специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией земледельческих полей орошения.

1.3. Государственный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 625.

2.3. "Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 625.

3. Общие положения

3.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее СанПиН) определяют санитарно-гигиенические требования к качеству сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения земель, выбору территории земледельческих полей орошения и осуществлению контроля за их эксплуатацией.

Земледельческие поля орошения (ЗПО) - специализированные мелиоративные системы, предназначенные для использования подготовленных сточных вод на орошение и удобрение земель и для осуществления естественной биологической их доочистки.

3.2. Настоящие СанПиН не распространяются на мелиоративные системы с использованием жидкого навоза и сточных вод животноводческих ферм и комплексов.

3.3. Возможность устройства ЗПО определяется на основании анализа состояния земель для сельскохозяйственного использования, соблюдения эколого-гигиенических требований по согласованию с территориальными:

- органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

- органами государственной ветеринарной службы;

- органами охраны окружающей среды;

- органами по регулированию использования и охране вод;

- органами гидрогеологической службы.

4. Требования к выбору территории земледельческих полей орошения

4.1. Земельные участки для ЗПО выбираются с учетом рельефа местности и свойств почвогрунтов, гидрогеологических условий и необходимости соблюдения размеров санитарно-защитных зон.

4.2. При проектировании ЗПО учитываются:

- перспектива развития населенных мест, промышленных объектов и возможность увеличения объема сточных вод с тем, чтобы обеспечить рациональное использование этого объема без сброса за пределы орошаемой территории;

- природная защищенность подземных вод от загрязнения, существующее и проектируемое использование их для водоснабжения.

4.3. Не допускается устройство ЗПО:

- на территории I и II поясов зоны санитарной охраны водозаборов централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и источников минеральных лечебных вод;

- в местах выхода к поверхности земли водоносных трещиноватых пород развития карстовых полостей;

- в пределах округа санитарной охраны курортов, зон рекреации, водоохранных зон;

- в пределах разведанных месторождений пресных подземных вод питьевого назначения, не защищенных от проникновения загрязняющих веществ с поверхности земли.

4.4. Строительство ЗПО может быть допущено при глубине залегания грунтовых вод от поверхности земли не менее 1,25 м на супесчаных и песчаных почвах и не менее 1,0 м на суглинистых и глинистых почвах при условии соблюдения вышеуказанных требований по защите подземных вод.

При более высоком уровне грунтовых вод, в том числе и на торфяниках, требуется устройство дренажа. Дренажные воды могут быть использованы на орошение или сброшены в водоем при соблюдении требований действующих Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения.

4.5. В случае использования для хозяйственно-питьевых целей грунтовых вод (колодцы, мелкие скважины) ниже по потоку от ЗПО требуется устройство централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом местоположение водоисточника должно быть выбрано с учетом возможности организации зоны санитарной охраны и соблюдения режима в пределах ее поясов в соответствии с СанПиН 2.1.4.027-95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения".

4.6. На территориях с высокой распространенностью (по данным официальной статистики за последние 3-5 лет) среди населения и животных гельминтозов (аскаридозов, трихоцефалеза, анкилостомидозов, тениидозов), а также инфекционных заболеваний бактериального и вирусного происхождения устройство ЗПО может быть разрешено только после проведения соответствующих профилактических оздоровительных мероприятий среди населения и животных.

4.7. Между населенными пунктами и территорией ЗПО устанавливается санитарно-защитная зона, ширина которой находится в зависимости от способа полива и должна быть не менее:

- при подпочвенном и внутрипочвенном орошении

- 100 м;

- при поверхностном поливе

- 150 м;

- при дождевании:

короткоструйными, вниз направленными аппаратами

- 200 м,

среднеструйными

- 300 м,

дальнеструйными

- 500 м.

4.8. По границам орошаемых полей со стороны населенных пунктов должно быть предусмотрено устройство защитных лесных полос шириной не менее 15 м. Если расстояние до населенных пунктов превышает 1000 м, то посадка лесополос необязательна.

4.9. Санитарно-защитная зона до магистральных автомобильных и железных дорог должна составлять не менее 100 м, включая полосу отчуждения. По границам дорог предусматривается устройство лесных полос шириной не менее 10 м.

4.10. Для контроля за состоянием подземных вод (режима уровней, химического состава) в зоне влияния ЗПО должны быть оборудованы наблюдательные скважины.

4.11. По границам территории ЗПО устанавливаются предупредительные знаки для населения.

5. Требования к качеству сточных вод и их осадков

5.1. На ЗПО могут быть использованы хозяйственно-бытовые, производственные и смешанные сточные воды городов, поселков, фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции после соответствующей их подготовки на сооружениях механической и биологической очистки.

5.2. Запрещается использование на ЗПО: сточных вод отдельно стоящих предприятий по обработке сырья животного происхождения, боен, биофабрик (по производству вакцин и сывороток), лечебно-профилактических учреждений, предприятий по производству пестицидов, стоков, содержащих радионуклиды, и стоков гальванических производств.

5.3. Возможность использования производственных и смешанных сточных вод на ЗПО решается в каждом конкретном случае органами и учреждениями государственных санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, охраны окружающей среды на основании результатов специальных исследований, проведенных научно-исследовательскими учреждениями гигиенического, агромелиоративного и ветеринарного профилей, направленных на выяснение степени и характера влияния сточных вод на почву, выращиваемые культуры, животных и животноводческую продукцию.

5.4. Качество сточных вод и их осадков, используемых для орошения, регламентируется по химическим, бактериологическим и паразитологическим показателям.

5.5. Допустимая концентрация тяжелых металлов в сточных водах устанавливается в зависимости от оросительной нормы и определяется в каждом конкретном случае расчетным способом в соответствии с действующими требованиями к качеству сточных вод и их осадков, используемых для орошения и удобрения (приложение 3).

Сточные воды, содержащие микроэлементы, в т.ч. тяжелые металлы, в количествах, не превышающих ПДК для хозяйственно-питьевого водопользования, могут использоваться для орошения без ограничений.

5.6. Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Микробиологические и паразитологические показатели качества сточных вод, пригодных для орошения

Показатели

Допустимое содержание в 1 дм

Число ЛПК (лактозоположительные кишечные палочки)

<10000

Патогенные микроорганизмы

отсутствие

Жизнеспособные яйца геогельминтов аскарид, власоглавов, анкилостомид)

<1

Жизнеспособные яйца биогельминтов (онкосферы тениид, яйца фасциол)

<1

Жизнеспособные цисты кишечных патогенных простейших (цисты лямблий, балантидий, ооцисты криптоспоридий)

<1

5.7. Возможность использования очищенных производственных и смешанных сточных вод на ЗПО решается в каждом конкретном случае органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб на основании результатов специальных исследований, проведенных научно-исследовательскими учреждениями гигиенического, агромелиоративного и ветеринарного профилей, направленных на выяснение степени и характера влияния сточных вод на почву, выращиваемые культуры, животных и животноводческую продукцию.

5.8. Использование осадка сточных вод на удобрение допускается после установления класса токсичности (опасности) в соответствии с действующими нормативными документами и принятия мер по его обезвреживанию.

Учитывая наличие в осадках различных токсичных ингредиентов, в том числе и тяжелых металлов, нормы внесения осадка определяются в каждом конкретном случае расчетным путем. Нормы внесения не должны вызывать накопление тяжелых металлов в почве выше 0,7-0,8 ПДК по транслокационному показателю:

Ф+Д<0,8 ПДК,


где: Ф - исходное содержание элемента в почве до внесения осадка, мг/кг;

Д - дополнительное поступление данного элемента в почву с осадком, мг/кг;

ПДК - допустимый уровень элемента в почве (по транслокационному показателю), мг/кг.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».