ГОСТ 5060-86
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
Технические условия
Barley for brewing. Specifications
МКС 67.060
ОКП 97 1972
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, С.Ф.Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
Зам. министра М.Л.Тимошин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3980
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5060-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.8 | |
3.2 | |
3.6 | |
3.5 | |
2.1, 3.1 | |
3.3 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.4, 3.7 | |
ТУ 23.2.2067-89* | 1.3, 1.7.2, 1.7.4 |
ТУ 23.2.2068-89* | 1.3, 1.7.2, 1.7.4 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 05.10.92 N 1302
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность | 14,5 |
Сорная примесь | 2,0 |
Зерновая примесь | 2,0 |
Мелкие зерна | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность, не более | 19,0 |
Сорная примесь, не более, в том числе: | 6,0 |
галька | 1,0 |
испорченные зерна | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
спорынья | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, не более | 7,0 |
Мелкие зерна, не более | 10,0 |
Крупность, не менее | 50,0 |
Белок, не более | 12,0 |
Жизнеспособность, не менее | 95,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно N 2а - по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | |
первого | второго | |
Цвет | Светло-желтый или желтый | Светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
Запах | Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов) | |
Состояние | Здоровый, негреющийся | |
Влажность, %, не более | 15,0 | 15,5 |
Белок, %, не более | 12,0 | 12,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 2,0 |
в том числе: | ||
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 7,0 |
Крупность, %, не менее | 85,0 | 60,0 |
Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 90,0 |
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки) | 95,0 | 95,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |