• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 31502-2012

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotics

МКС 67.100.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2012 г. N 730-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федераций с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51600-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1400-ст c 01.07.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2015 год


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков:

- чашечный метод с Bacillus stearothermophilus;

- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур;

- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия

ГОСТ 22649-83 Стерилизаторы воздушные медицинские. Общие технические условия

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды

ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака

ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ ISO 707-2013* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
_______________
* Не действует на территории Российской Федерации.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы

3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,0002 г.

3.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317, поддерживающий температуру от 0 °С до 12 °С.

3.3 Центрифуга с частотой вращения 3000 минГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) и разделяющим фактором 750 м/сГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.4 Пробирки центрифужные термостойкие вместимостью 25 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) по ГОСТ 1770.

3.5 Термостат или блок термостатированных ячеек, поддерживающий температуру от 30 °С до 70 °С с допустимой погрешностью ±0,5 °С.

3.6 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 60 °С до 90 °С.

3.7 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881 2-го класса точности диапазоном измерений от 5,5 до 8,0 ед. рН.

3.8 Сепаратор-сливкоотделитель.

3.9 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (160±5) °С.

3.10 Автоклав, поддерживающий температуру (121±2) °С.

3.11 Стерилизатор воздушный медицинский по ГОСТ 22649 или стерилизатор паровой медицинский, поддерживающий температуру (121±2) °С.

3.12 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

3.13 Микроскоп световой биологический.

3.14 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.

3.15 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

3.16 Линейка по ГОСТ 427 с пределом измерения 150 мм.

3.17 Аппарат "Микрофот 5ПО-1" или другой проекционный аппарат.

3.18 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 25, 100, 250 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.19 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 200 и 1000 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.20 Пробирки по ГОСТ 1770 вместимостью 10 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.21 Чашка Петри по ГОСТ 25336.

3.22 Пипетки градуированные 2-го класса точности по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.23 Пипетки, отмеряющие объем 0,05 и 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.24 Шприц-дозатор автоматический вместимостью 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) или шприц-дозатор автоматический вместимостью 1,0 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1), настроенный на объем пробы 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.25 Наконечники пластмассовые одноразовые вместимостью 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.26 Пинцет.

3.27 Гидролизат кормовых дрожжей.

3.28 Эталон стандартный мутности по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.29 Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.30 Образец стандартный стрептомицина по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.31 Фуксин основной для микробиологических целей, спиртовой раствор массовой концентрации 0,05 г/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

3.32 Экстракт дрожжевой.

3.33 Глюкоза по ГОСТ 975.

3.34 Пептон сухой ферментированный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.

3.35 Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

3.36 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

3.37 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.

3.38 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.

3.39 Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой концентрации 0,056 г/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.40 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрации 0,0365 г/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

3.41 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.42 Тест-культура N 1ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) - тест-культура Bacillus stearothermophilus.
_______________
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) Тест-культура Bacillus stearothermophilus various calidolactis ВКМБ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.43 Тест-набор N 1, включающий: пластины из герметично укупоренных ампул, содержащих смесь агаровой и питательной сред, споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур; клейкую ленту (для пластин).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.44 Тест-набор N 2ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1), включающий: герметично укупоренные фольгой и содержащие смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур пластины микропробирок или собранные рамкой в блоки ампулы вместимостью 1,0 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1); одноразовые пипетки вместимостью 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1); клейкую ленту (для пластин).
_______________
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) Тест-наборы "Delvotest SP-NT", "Delvotest SP MINI-NT".


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.45 Тест-набор N 3ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) по составу соответствующий указанному в п.3.44.
_______________
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) Тест-набор "Delvotest T".


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.46 Тест-набор N 4ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1), по составу соответствующий указанному в п.3.44.
_______________
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) Тест-набор "Delvotest T-ST".


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.47 Тест-набор N 5ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1), включающий: пластины герметично укупоренных фольгой микропробирок, содержащих смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкрезолпурпур; одноразовые пипетки вместимостью 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1); клейкую ленту (для пластин).
_______________
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) Тест-набор "Delvotest T-ST-DA".

Сноски ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)-ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) с указанными тест-культурой и тест-наборами являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-культуры и тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта. В этом случае следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к данным тест-наборам и тест-культуре.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3.48 Тест-набор N 6, включающий герметично укупоренные пробирки, полоски или пластины со смесью агаровой и питательной сред, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с Пенициллином G массовой концентрацией 0,004 мкг/г и контрольный раствор молока без антибиотиков.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

Применение конкретных видов оборудования, средств измерений, материалов и реактивов - в соответствии с требованиями разделов 4 и 5.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4 Отбор и подготовка проб

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ ISO 707, ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26809 с дополнением. Допускается хранить подготовленные пробы молока в холодильнике при температуре (5±1) °С не более 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Методы контроля

5.1 Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus


Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами Bacillus stearothermophilus и препятствовать их росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие антибиотиков в молоке устанавливают по размеру диаметра зоны ингибиции.

5.1.1 Подготовка к определению

5.1.1.1 Подготовка лабораторной посуды - по ГОСТ ISO 7218.

5.1.1.2 Приготовление сред

Питательная среда: в мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) в небольшом количестве дистиллированной воды по ГОСТ 6709 растворяют 10,0 г дрожжевого экстракта по 3.32, 20,0 г пептона по ГОСТ 13805, 0,5 г глюкозы по ГОСТ 975, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и потенциометрическим анализатором по 3.7 устанавливают активность питательной среды (7,1±0,1) ед. рН. Затем в необходимое количество конических колб по ГОСТ 25336 вместимостью 250 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) наливают по 200 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) приготовленной питательной среды и стерилизуют в стерилизаторе по 3.11 при температуре (121±2) °С в течение (15±1) мин.

Срок хранения питательной среды в холодильнике при температуре (5±1) °С - не более 1 мес.

Агаровая среда: в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 200 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) вносят 100 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) дистиллированной воды, 1,0 г гидролизата кормовых дрожжей, 0,4 г пептона, 0,1 г хлористого натрия по ГОСТ 4233 и 1,6 г микробиологического агара по ГОСТ 17206, перемешивают до полного растворения и нагревают на электроплитке до кипения. Затем агаровую среду охлаждают до температуры (55±5) °С, устанавливают активность агаровой среды (7,3±0,1) ед. рН и стерилизуют при температуре (121±2) °С в течение (15±1) мин.

Срок хранения агаровой среды в холодильнике при температуре (5±1) °С - не более 1 мес.

Допускается применять среды промышленного изготовления, аналогичные указанным выше.

5.1.1.3 Получение спор тест-культуры

Питательную среду, подготовленную по 5.1.1.2, засеивают 2-3 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) тест-культуры N 1 по 3.42, выращенной в пробирках с этой же средой в течение 18-20 ч, тщательно перемешивают, помещают в термостат и нагревают при температуре (55±1) °С в течение 3 сут.

После окончания инкубации из посевов берут мазки, окрашивают их спиртовым раствором основного фуксина по 3.31 массовой концентрации 50 г/дмГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) и микроскопируют. При наличии в колбах с посевами 90%-95% свободных сформировавшихся спор колбы помещают в холодильник на 16-18 ч для осаждения спор. Образовавшуюся надосадочную жидкость из колб сливают, а оставшийся осадок распределяют по стерильным центрифужным пробиркам и прогревают на водяной бане при температуре (67±2) °С в течение (30±1) мин. После этого пробирки помещают на центрифугу по 3.3 и центрифугируют в течение 20-30 мин. Полученный осадок в каждой пробирке промывают дистиллированной водой (не менее трех раз) до получения прозрачной жидкости над ним.

Взвесь спор повторно нагревают при температуре (67±2) °С в течение (30±1) мин и переносят в пробирки.

Срок хранения спор тест-культур в холодильнике при температуре (5±1) °С - не более 2 мес.

5.1.1.4 Приготовление засеянной агаровой среды

В пробирки отбирают взвесь спор тест-культуры, подготовленной по 5.1.1.3, и разводят дистиллированной водой до получения суспензии спор, визуально соответствующей 10 единицам по стандартному эталону мутности.

К 100 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) расплавленной и охлажденной до температуры (60±2) °С агаровой среды, подготовленной по 5.1.1.2, добавляют 2,5 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) 40%-ного водного раствора глюкозы и 4 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) суспензии спор, подготовленной, как указано выше. Смесь агаровой среды и суспензии спор тщательно перемешивают и градуированной пипеткой разливают по (11±1) смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) в подготовленные для определения чашки Петри по ГОСТ 25336, установленные на горизонтальной поверхности.

Чашки Петри с засеянной смесью агаровой среды и суспензии спор допускается хранить в холодильнике при температуре (5±1) °С не более 2 сут. Перед проведением определения чашки Петри прогревают в термостате при температуре (55±1) °С в течение (20±1) мин.

5.1.1.5 Подготовка проб и приготовление обезжиренного стерильного молока

а) Подготовка проб

Определению на наличие антибиотиков подлежат пробы молока, давшие положительный результат по ГОСТ 23454 и отрицательный - по ГОСТ 24065, ГОСТ 24066, ГОСТ 24067. В стерильные пробирки пипеткой по ГОСТ 29227 отбирают по 5-10 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемой пробы молока, нагревают на водяной бане при температуре (87±2) °С в течение (10±1) мин и охлаждают в холодной воде до температуры 18 °С - 25 °С.

б) Приготовление обезжиренного стерильного молока

Обезжиренное стерильное молоко получают из молока, предварительно проверенного на отсутствие ингибирующих веществ по ГОСТ 23454, с кислотностью 16-18 °Т с применением сепаратора-сливкоотделителя. Обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) и стерилизуют при 101 кПа (1 атм) в течение (10±1) мин.

5.1.1.6 Приготовление контрольного раствора стрептомицина

Контрольный раствор стрептомицина используют для проверки активности роста спор тест-культуры.

а) Приготовление фосфатных буферных растворов 1 и 2

Раствор 1: в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) в небольшом количестве дистиллированной воды растворяют 2,0 г двузамещенного фосфорнокислого калия по ГОСТ 2493 и 8,0 г однозамещенного фосфорнокислого калия по ГОСТ 4198 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Устанавливают рН раствора (6,1±0,1) ед. рН с помощью растворов гидрата окиси калия по 3.39 или соляной кислоты по 3.40.

Раствор 2: в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) в небольшом количестве дистиллированной воды растворяют 16,73 г двузамещенного фосфорнокислого калия и 0,523 г однозамещенного фосфорнокислого калия и доводят объем дистиллированной водой до метки. Устанавливают рН раствора (7,9±0,1) ед. рН с помощью растворов гидрата окиси калия или соляной кислоты.

Растворы стерилизуют при температуре (112±2) °С в течение (30±1) мин.

Срок хранения растворов в холодильнике при температуре (5±1) °С - не более 30 сут.

б) Приготовление основного раствора стрептомицина массовой концентрации 500 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)

(5±1) мг стрептомицина растворяют в конической колбе вместимостью 25 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) в фосфатном буферном растворе 1. Соотношение фактического значения массовой концентрации стрептомицина к объему буферного раствора 1 должно быть 1:100.

Пример - При массовой концентрации стандарта стрептомицина 760 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) 5 мг антибиотика (5 мг) растворяют в 7,6 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) буферного раствора 1, получив основной раствор массовой концентрации 500 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1).

Срок хранения основного раствора стрептомицина в посуде из темного стекла с притертой пробкой при температуре (5±1) °С - не более 30 сут.

в) Приготовление контрольного раствора стрептомицина массовой концентрации 2,5 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)

Подготавливают три стерильные пробирки вместимостью 10 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1). В первую пробирку наливают 1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) фосфатного буферного раствора 2 и 1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) основного раствора стрептомицина, во вторую - 9 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) фосфатного буферного раствора 2 и 1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) раствора из первой пробирки, в третью - 9 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) стерильного обезжиренного молока по 5.1.1.5, б и 1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) раствора из второй пробирки.

Массовая концентрация стрептомицина в разведениях составляет соответственно 250; 25 и 2,5 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) соответственно. Третье разведение массовой концентрации 2,5 мкг/смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) является контрольным раствором.

Срок хранения контрольного раствора стрептомицина - не более 12 ч.

Допускается вместо контрольного раствора стрептомицина использовать предварительно восстановленный по ГОСТ 23454 (аналогично) препарат СКИВ по 3.29.

5.1.2 Проведение определения

5.1.2.1 На поверхности агаровой среды, разлитой в чашки Петри по 5.1.1.4, пробойником по 3.14 или пробочным сверлом вырезают семь лунок диаметром 10 мм (см. рисунок 1). Шесть лунок располагают по окружности чашки на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 28 мм их центров от центра чашки. Седьмую лунку вырезают в центре чашки в случае использования контрольного раствора стрептомицина.

Рисунок 1 - Схема расположения лунок

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)


Рисунок 1 - Схема расположения лунок

5.1.2.2 В шесть лунок, расположенных по окружности чашки, пипеткой по 3.23 вносят по 0,05 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока, подготовленного по 5.1.1.5, а. В центральную лунку вносят 0,05 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) контрольного раствора стрептомицина.

5.1.2.3 Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре (55±1) °С в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.

5.1.3 Обработка результатов

5.1.3.1 Результаты определения оценивают непосредственно после инкубирования по 5.1.2.3, просматривая чашки Петри в проходящем свете от любого источника света.

Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых при взаимодействии с антибиотиками в пробах анализируемого молока и контрольным раствором стрептомицина, измеряют линейкой или на аппарате "Микрофот 5ПО-1" по краям окружностей зон.

5.1.3.2 При отсутствии зон ингибиции контрольного раствора стрептомицина (центральная лунка) определение повторяют.

5.1.3.3 Зона ингибиции диаметром 12 мм и более свидетельствует о присутствии антибиотиков в анализируемой пробе молока.

Зона ингибиции диаметром не более 12 мм или ее отсутствие свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемой пробе.

5.2 Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур


Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis C953 от фиолетовой до желтой - при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и сохранении фиолетовой окраски - при наличии антибиотиков.

5.2.1 Подготовка к определению

Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64±1) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.1 Подготовка тест-набора N 1

Необходимое количество ампул отрезают от пластины по 3.43, маркируют их и выдерживают при температуре (20±2) °С. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью шприца или ножниц.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.2 Подготовка тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5

При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок необходимое количество микропробирок отрезают от пластины ножницами или ножом и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают микропробирки, полностью удаляя фольгу, и маркируют их. Оставшиеся пластины в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

При использовании тест-наборов с блоками ампул необходимое количество ампул достают из рамки, маркируют и выдерживают при температуре (20±2) °С. Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью острого угла рамки или ножниц. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С с учетом срока годности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Проведение определения

5.2.2.1 Проведение определения с использованием тест-набора N 1

В каждую ампулу по 5.2.1.1 пипеткой вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Ампулы заклеивают клейкой лентой по 3.43, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (65±2) °С в течение 3 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2.2 Проведение определения с использованием тест-наборов N 2, N 3, N 4 и N 5

При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок в каждую микропробирку по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло - отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Пластину с микропробирками заклеивают клейкой лентой, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора N 4 - 4 ч).

При использовании тест-наборов с блоками ампул в каждую ампулу по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло - отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6±2) °С до окончания определения.

Ампулы помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 3 ч (при использовании тест-набора N 4 - 4 ч).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2.3 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1 или 5.2.2.2. В ампулу (микропробирку) вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2.3 Обработка результатов

5.2.3.1 Ампулы (пластины с микропробирками) извлекают из термостата или водяной бани и определяют цвет их содержимого.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3.2 Желтый цвет содержимого ампул (микропробирок) с анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков. Фиолетовое кольцо, образовавшееся на поверхности содержимого ампул (микропробирок) (диаметром не более 1 мм), не учитывают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.3.3 Фиолетовый цвет содержимого ампул (микропробирок) с анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии антибиотиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный


Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis от синей до желтой - при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ и сохранении синей окраски - при наличии антибиотиков.

5.3.1 Подготовка к определению

Отрезают необходимое число полосок от тестовых пластин тест-набора N 6 по 3.48 или берут требуемое количество пластин или пробирок тест-набора N 1. Удаляют запаянную фольгу с тестовых полосок и пластин или откупоривают пробирки. Оставшиеся пластины или пробирки хранят в холодильнике при температуре (5±1) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2 Проведение определения

5.3.2.1 При использовании пластин или полосок в одну из ячеек каждой пластины или полоски одноразовой пипеткой вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) контрольного раствора молока без антибиотиков по 3.46, в другую ячейку - 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные ячейки пластины или полоски вносят по 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока в двукратной повторности.

5.3.2.2 При использовании пробирок в одну пробирку одноразовой пипеткой вносят 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) контрольного раствора молока без антибиотиков, в другую - 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные пробирки одноразовой пипеткой вносят по 0,1 смГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1) анализируемого молока в двукратной повторности.

5.3.2.3 Тестовые пластины и полоски заклеивают самоклеящейся лентой по 3.46, пробирки закупоривают и помещают в блок термостатированных ячеек по 3.5 или на водяную баню по 3.6 при температуре (65,0±0,5) °С и выдерживают до тех пор, пока содержимое на дне ячейки тестовых пластин или полосок, или пробирки с контрольным раствором молока без антибиотиков не окрасится полностью в желтый цвет в течение (135±15) мин.

5.3.3 Обработка результатов

5.3.3.1 Пробирки, тестовые пластины или тестовые полоски извлекают из блока термостатируемых ячеек или водяной бани и определяют цвет содержимого на дне, не нарушая их целостности.

5.3.3.2 Желтый цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков.

5.3.3.3 Синий цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии в нем антибиотиков.

6 Метрологические характеристики

Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблицах 1 и 2.


Таблица 1

мг/кг (дмГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1))

Наименование антибиотика

Наименьший предел определения


Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур

Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный



Тест-
набор N 1

Тест-
набор N 2

Тест-
набор N 3


1

2

3

4

5

6

Амоксициллин

-

0,002

0,003

0,004

0,002

Ампициллин

-

0,002

0,003

0,004

0,002

Бацитрацин

-

0,58

1,5

-

-

Бензилпенициллин

0,005

-

-

-

0,002

Гентамицин

-

-

0,025

0,065

0,2

Данофлоксацин

-

-

0,8

-

-

Дапсон

-

-

-

0,03

-

Дигидрострептомицин

-

0,7

0,2

0,8

1,0

Диклоксациллин

-

0,006

0,01

-

0,01

Канамицин

-

-

0,15

1,01

-

Клоксациллин

-

0,012

0,015

0,006

0,02

Линкомицин

-

0,17

-

0,12

0,15

Марбофлоксацин

-

-

0,8

-

-

Мономициин

0,25

-

-

-

-

Нафциллин

-

0,004

0,005

-

0,01

Неомицин

0,25

0,115

0,05

0,06

0,5

Новобиоцин

-

0,75

-

-

-

Оксациллин

-

-

0,01

0,03

0,01

Окситетрациклин

0,1

0,3

0,1

0,1

0,5

Олеандомицин

2,5

-

-

-

-

Пенициллин G

-

0,002

0,002

0,002

-

Пиперациллин

-

-

-

-

0,01

Рифаксимин

-

0,05

-

-

-

Рифамицин

-

-

0,1

0,04

-

Спирамицин

-

0,28

0,6

-

0,4

Спектиномицин

-

-

0,2

2,01

-

Стрептомицин

0,5

0,95

0,4

0,4

-

Сульфадиазин

-

0,065

0,025

0,04

0,5

Сульфадиметоксин

-

-

0,025

0,04

0,5

Сульфадоксин

-

0,13

-

-

-

Сульфакиноксалин

-

-

0,025

-

-

Сульфамеразин

-

-

0,025

-

-

Сульфаметазин

-

-

0,1

0,135

0,5

Сульфаметоксазол

-

-

0,025

-

-

Сульфатиазол

-

0,04

-

0,04

0,2

Тетрациклин

0,1

0,32

0,1

0,07

0,2

Тилмикозин

-

-

-

0,06

-

Тилозин

-

0,035

0,04

0,035

0,025

Триметоприм

-

-

0,1

0,11

-

Хлорамфеникол (левомицетин)

2,5

-

2,5

4,1

5,0

Хлортетрациклин

0,05

-

0,1

0,15

-

Цефазолин

-

-

-

-

0,01

Цефалексин

-

0,045

-

0,03

0,2

Цефалониум

-

0,006

-

-

0,01

Цефапирин

-

-

-

0,006

0,004

Цефкином

-

0,065

-

0,04

0,1

Цефоперазон

-

0,03

-

0,04

0,025

Цефтиофур

-

-

-

0,02

0,05

Цефуроксим

-

-

-

-

0,2

Эритромицин

0,05

0,09

0,1

0,16

0,04



Таблица 2

мг/кг (дмГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1))

Наименование группы антибиотиков

Наименьший предел определения


Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур


Тест-набор N 4

Тест-набор N 5


ампулы

планшеты микропробирок


Пенициллин

0,004

0,004

Тетрациклиновая группа

0,07

0,075

0,05

Стрептомицин

0,2

0,2

Хлорамфеникол (левомицетин)

4,1

3,08

3,08


Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Требования безопасности

При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.

Работу со споровой тест-культурой в лаборатории проводят в соответствии с установленными санитарными правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

ГОСТ 31502-2012. Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

Название документа: ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)

Номер документа: 31502-2012

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2013 год

Дата принятия: 13 ноября 2012

Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата редакции: 23 октября 2014
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах