ГОСТ 27002-86
Группа У13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ
Общие технические условия
Cooking utensils of corrosion-resistant steel. General specifications
MКC 97.040.60
ОКП 14 8200
Дата введения 1988-01-01
УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N 2791.
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 N 2058 дата введения установлена 01.01.88
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-93)
ИЗДАНИЕ (март 2003 г.) с Изменениями 1, 2, 3, утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г. (ИУС 4-89, 12-92, 6-2002).
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4014
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ВНЕСЕНО Изменение N 4, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016
Изменение N 4 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции - посуду из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.
Стандарт не распространяется на котлы.
Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.3.12, 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек), 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов), 5.6, 5.17, 5.18, 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл.1.
Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.
Таблица 1
Наименование изделий | Диаметр корпуса, мм | Вместимость, л | Наличие теплораспре- | Толщина металла корпуса, крышки, мм | Комплектация крышкой |
Посуда для тепловой обработки продуктов | |||||
Кастрюли | 125-300 | 1,0-15,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Кофеварки | - | 0,20-0,50 | ± | 0,4-1,0 | - |
Кофейники | - | 1,0-2,0 | ± | 0,4-1,0 | + |
Кокотницы | - | 0,1 | - | 0,4-0,8 | - |
Сковороды | 150-320 | 0,4-6,0 | ± | 0,8-1,2 | ± |
Чайники и чайники со свистком | - | 0,6-4,0 | ± | 0,5-1,0 | + |
Посуда для сервировки стола и приготовления холодных блюд | |||||
Блюда | 130-360 | - | - | 0,4-0,8 | - |
Вазы | - | 0,8-1,5 | - | 0,4-0,8 | - |
Кокильницы | - | 0,2-0,3 | - | 0,4-0,8 | - |
Креманки | - | 0,2-0,4 | - | 0,4-0,8 | - |
Масленки | - | 0,2-0,5 | - | 0,4-0,8 | + |
Салатники | - | 0,5-1,5 | - | 0,4-0,8 | ± |
Соусники | - | 0,1-0,25 | - | 0,4-0,8 | + |
Менажницы | - | 0,25-0,5 | - | 0,4-0,8 | - |
Посуда для вспомогательных целей | |||||
Дуршлаги | - | 1,0-2,0 | - | 0,5-0,8 | - |
Лотки | - | 0,5-2,0 | - | 0,4-0,8 | + |
Миски | - | 0,6-3,5 | - | 0,4-1,0 | - |
Ковши | - | 1,0-2,0 | - | 0,5-1,0 | - |
Тарелки | - | 0,15-0,40 | - | 0,4-0,6 | - |
Тарелки-баранчики | - | 0,15-0,25 | - | 0,4-0,8 | + |
Цедилки | 70-200 | - | - | 0,2-0,5 | - |
Примечания |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16 по ГОСТ 25346-89.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Дополнительные требования к посуде для экспорта - в соответствии с договором на поставку.
Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Посуду должны изготовлять из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).