• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
от 16 ноября 2000 года № 82

Об утверждении методических рекомендаций



В соответствии с п.п. 7.6.1 Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 года №168 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Методические рекомендации по применению отдельных пунктов Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 года №168 и ввести их в действие с момента подписания данного приказа.
2. Признать утратившим силу приказ от 22 декабря 1999 года №36 о применении отдельных пунктов Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 года №168.
3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на отдел инвестиционной политики Министерства. (Черноскутов Б.Г.).

Министр
            В.Ф. Загайнов

Методические рекомендации по применению отдельных пунктов Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 ...


Утверждено:
Приказом Министра строительства,
      архитектуры и жилищной политики
     от 16.11.2000г. № 82  


Методические рекомендации
по применению отдельных пунктов Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики, утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 года №168.

Настоящие Методические рекомендации разъясняют и регламентируют применение ряда правовых норм Положения о жилищных ссудах физическим лицам за счет средств республиканского бюджета Удмуртской Республики (далее по тексту «Положение»), утвержденного постановлением Правительства Удмуртской Республики от 8 февраля 1999 года №168.

1. Выдача жилищных ссуд наличными денежными средствами

1. Выдача жилищных ссуд наличными денежными средствами

Жилищная ссуда для строительства индивидуальных жилых домов и объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры размером до 100 (ста) минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) включительно может выдаваться наличными денежными средствами по решению кредитной комиссии Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства. Данная норма может изменяться при изменении размера МРОТ.
Жилищная ссуда для строительства индивидуальных жилых домов и объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры размером свыше 100 (ста) МРОТ может выдаваться наличными денежными средствами в размере до 50% от общей суммы жилищной ссуды, при условии предоставления ходатайства главы администрации района (города) и целевого использования наличных денежных средств персонально по каждому заемщику, а также решения кредитной комиссии Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства. Данная норма может изменяться при изменении размера МРОТ.

2. Распределение жилищных ссуд с учетом имеющейся задолженности районов и городов по их возврату

2. Распределение жилищных ссуд с учетом имеющейся задолженности районов и городов по их возврату

При превышении просроченных задолженностей по возврату жилищных ссуд от остатка основного долга по жилищным ссудам и от уплаты процентов за пользование жилищными ссудами в размере более 10% сумма вновь выделяемых жилищных ссуд району (городу) из республиканского бюджета уменьшается на величину просроченных задолженностей заемщиков данного района (города) и перераспределяется районам (городам), не имеющим такой задолженности.

3. Вопросы купли-продажи жилья

3. Вопросы купли-продажи жилья

При принятии кредитной комиссией Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства положительного решения о выделении Заемщику жилищной ссуды на приобретение жилья денежные средства зачисляются на его блокированный счет в учреждении Удмуртского банка Сбербанка Российской Федерации, с которого oни перечисляются Продавцу жилья после предъявления Покупателем (Заемщиком) в учреждение Удмуртского банка Сбербанка Российской Федерации описи (реестра) о сдаче договоров купли-продажи и залога на регистрацию в Регистрационную палату Удмуртской Республики по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при этом заложенное имущество должно быть застраховано в пользу Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства. Один экземпляр зарегистрированного договора залога передается в Фонд Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства.

4. Использование жилищных ссуд в различных формах финансирования жилищного строительства

4. Использование жилищных ссуд в различных формах финансирования жилищного строительства
   

Положением не регламентируются участие заемщика в различных формах финансирования строительства жилья, предоставляя это право самому заемщику. Поэтому кредитная комиссия Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства вправе положительно решить вопрос о предоставлении заемщику ссуды на строительство жилья в порядке долевого участия или иной форме, однако, при этом, следует учитывать реальные возможности, в том числе финансовые, застройщика в реализации проекта, в который заемщик будет вкладывать полученную жилищную ссуду, с тем, чтобы максимально точно оценить уровень риска заемщика и Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства, связанного с участием в строительстве жилого дома и своевременной сдаче его в эксплуатацию. В этим случае, в договор предоставления жилищной ссуды могут быть внесены определенные условия, связанные с платежеспособностью других инвесторов. возможностями подрядной организации и т.д.

5. Определение совокупного месячного дохода заемщика

5. Определение совокупного месячного дохода заемщика

При определении совокупного месячного дохода заемщика, кроме дохода по основному и не по основному месту работы, могут учитываться гарантированные доходы от:
- вкладов в кредитных учреждениях;
- ликвидных ценных бумаг;
- продажи имеющегося в собственности жилья и другого имущества;
- реализации сельскохозяйственной продукции с личного подворья заемщика и (или) членов его семьи;
- других источников.
Доходы, полученные (получаемые) из указанных источников, должны быть подтверждены соответствующими документами этих источников, причем документы, подтверждающие доходы от реализации сельскохозяйственной продукции с личного подворья, должны быть заверены в администрации района (города).
6. Определение суммы выделяемой жилищной ссуды с учетом социальной нормы площади жилья.
Размер выделяемой жилищной ссуды (п.п. 4.1.4 Положения) должен быть определен исходя из социальной нормы площади жилья, действующей на территории Удмуртской Республики.
При этом, необходимость учета имеющегося в собственности жилья у заемщика (п.п. 4.1.7 Положения) для расчета размера выделяемой жилищной ссуды определяется индивидуально по каждому заемщику жилищной комиссией района (города) и кредитной комиссией Фонда Правительства Удмуртской Республики по развитию жилищного строительства.
7. Пунктом 3.1 Положения предусмотрено, что первый срок погашения ссуды устанавливается не позднее, чем через год после получения ссуды (или первой ее части, если ссуда выдается частями). В связи с этим, в договоре предоставления жилищной ссуды необходимо предусматривать первый срок погашения ссуды по истечении года со дня ее получения и далее с учетом п. 3.2 Положения. По письменному заявлению заемщика первый срок погашения ссуды можно предусмотреть в договоре предоставления жилищной ссуды, начиная с любого месяца первого года со дня получения ссуды.

Об утверждении методических рекомендаций

Название документа: Об утверждении методических рекомендаций

Номер документа: 82

Вид документа: Приказ Минстроя УР

Принявший орган: Минстрой УР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ предоставлен Минстроем УР
Дата принятия: 16 ноября 2000