• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2011 года N 97


Об утверждении Положения о межведомственном совете по развитию
и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края



В целях реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра сельского хозяйства и продовольствия края Гоманюка С.Н.

Губернатор
В.И. Шпорт


Положение о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Губернатора Хабаровского края
от 17 октября 2011 года N 97


1. Общие положения


1.1. Межведомственный совет по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края (далее - Совет и край соответственно) является коллегиальным совещательным органом и создается в целях организации взаимодействия органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, общественных объединений, а также организаций и индивидуальных предпринимателей края по вопросам развития и регулирования торговой деятельности на территории края.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами края, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства края, а также настоящим Положением.
1.3. Решения Совета носят рекомендательный характер для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность {далее - хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи (далее - хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров), а также государственных органов власти и местного самоуправления, участвующих в развитии и регулировании торговой деятельности.

2. Задачи Совета


2.1. Содействие реализации государственной политики Российской Федерации в области торговой деятельности на территории края.
2.2. Выработка мер по развитию и регулированию торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения края, формирования конкурентной среды, поддержки российских производителей товаров.
2.3. Организация взаимодействия органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, общественных объединений, организаций и индивидуальных предпринимателей по разработке и выполнению мероприятий по развитию и регулированию торговой деятельности на территории края.
2.4. Разработка предложений и рекомендаций для органов власти по защите прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и (или) поставки товаров.

3. Функции Совета


3.1. Осуществляет анализ состояния торговой деятельности, эффективности принятия органами власти, хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность и (или) поставки товаров, мер по развитию торговой деятельности на территории края и реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на основе:
- результатов информационно-аналитического наблюдения министерства сельского хозяйства и продовольствия края за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности;
- материалов органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края;
- информации общественных объединений, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской федерации, края, органов местного самоуправления края в части регулирования торговой деятельности.
3.3. Участвует в разработке региональных и оказывает содействие в формировании муниципальных программ развития торговли.
3.4. Участвует в разработке мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности на территории края, в том числе по:
- стимулированию инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставок, осуществляющих прием и хранение сельскохозяйственной продукции, формирование партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю продовольственными товарами;
- стимулированию деловой активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и обеспечению взаимодействия хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и (или) поставки товаров, путем содействия в организации и проведении выставок в области торговой деятельности, ярмарок;
- оказанию приоритетной поддержки в развитии торговли товарами российских производителей субъектам малого или среднего предпринимательства, формированию конкурентной среды;
- поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сельской местности;
- достижении уровня минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в муниципальных образованиях края.
3.5. Оказывает содействие в установленном законодательством порядке в решении вопросов по соблюдению прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и (или) поставки товаров, а также обеспечению соблюдения прав и законных интересов населения.
3.6. Организует взаимодействие органов исполнительной власти края с органами местного самоуправления края, организациями и индивидуальными предпринимателями по функционированию системы государственного информационного обеспечений в области торговой деятельности, в том числе формированию торгового реестра на территории края в установленном законодательством порядке.
3.7. Оказывает содействие органам местного самоуправления края в реализации полномочий по обеспечению жителей муниципальных образований край услугами торговли, в том числе в:
- формировании схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований края;
- разработке мер экономического стимулирования строительства торговых объектов, размещения объектов социально ориентированной торговой инфраструктуры.
3.8. Разрабатывает мероприятия, готовит предложения по вопросам деятельности Совета и осуществляет мониторинг исполнения своих решений.
3.9. Взаимодействует с органами исполнительной власти края, организациями и индивидуальными предпринимателями других субъектов Российской Федерации в целях развития торговой деятельности на территории края.
3.10. Рассматривает предложения органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления края, общественных объединений, организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам развития и регулирования торговой деятельности на территории края.
3.11. Вносит на рассмотрение Губернатора края, Правительства края, органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления края, общественных объединений материалы о проблемах, возникающих в связи с реализацией Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на территории края, и предложения по.их устранению.

4. Права Совета


Совет имеет право:
4.1. Обращаться в установленном законодательством порядке в органы исполнительной власти края, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы местного самоуправления края, организации и к индивидуальным предпринимателям за информацией, необходимой для обеспечения деятельности Совета.
4.2. Приглашать на свои заседания должностных лиц органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельности и (или) поставки товаров.
4.3. Вносить на рассмотрение Губернатора края, Правительства края, министерств края, иных органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, глав муниципальных образований края в пределах их компетенции предложения о принятии, об отмене или изменении нормативных правовых актов, инструкций, положений, регулирующих вопросы торговой деятельности на территории края.
4.4. Взаимодействовать с органами исполнительной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления края, хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельности и (или) поставки товаров, по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
4.5. Создавать при необходимости временные рабочие группы из числа членов Совета, привлекать экспертов и специалистов различных организаций, представителей общественных организаций и объединений в установленном порядке для выполнения возложенных на Совет функций.

5. Формирование, функционирование и органы управления Совета


5.1. В состав Совета входят представители министерств края, иных органов исполнительной власти края, а также по согласованию в установленном порядке территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления края, общественных объединений, хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и (или) поставки товаров.
5.2. Персональный состав Совета утверждается распоряжением Губернатора края. Председатель Совета имеет двух заместителей.
5.3. Председатель Совета:
- организует работу и несет ответственность за выполнение возложенных на Совет функций;
- утверждает повестку дня и дату проведения очередного заседания Совета.
5.4. Члены Совета:
- могут возглавлять образуемые Советом рабочие группы;
- вносят на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, относящимся к их компетенции.
5.5. Текущая работа Совета осуществляется исходя из предложений его членов и других заинтересованных организаций.
5.6. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и оформляются протоколом.
5.7. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины его членов.
В заседаниях Совета могут принимать участие представители органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления края, организаций и индивидуальных предпринимателей.
Заседание Совета ведет председатель Совета, а в его отсутствие - один из заместителей председателя Совета.
5.8. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета,
Решения Совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель и секретарь Совета.
5.9. В целях реализации рекомендаций и предложений, выработанных Советом, могут готовиться проекты постановлений, распоряжений Губернатора края или постановлений, распоряжений Правительства края.
5.10. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется министерством сельского хозяйства и продовольствия края.




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края

Название документа: Об утверждении Положения о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края

Номер документа: 97

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 10 (111), 12.11.2011. Часть 1.
Дата принятия: 17 октября 2011

Дата начала действия: 17 октября 2011