• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГУБЕРНАТОР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2012 года N 87


О создании межведомственного совета по развитию и регулированию торговой деятельности,
анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья
населения товаров народного потребления на территории Хабаровского края

(с изменениями на 12 марта 2013 года)

________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Губернатора Хабаровского края от 12 марта 2013 года N 14
________________________________



В целях реализации на территории края государственной политики в области торговой деятельности, обеспечения качества и безопасности товаров народного потребления, находящихся в обороте на территории Хабаровского края, а также оптимизации деятельности коллегиальных совещательных органов

постановляю:

1. Создать межведомственный совет по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров народного потребления на территории Хабаровского края.
2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров народного потребления на территории Хабаровского края.
3. Признать утратившими силу постановления Губернатора Хабаровского края:
от 28 декабря 2006 г. N 216 "О межведомственном совете по качеству и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Хабаровского края";
от 11 сентября 2008 г. N 124 "О внесении изменений в Положение о межведомственном совете по качеству и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Хабаровского края, утвержденное постановлением Губернатора Хабаровского края от 28 декабря 2006 г. N 216";
от 17 октября 2011 г. N 97 "Об утверждении Положения о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности на территории Хабаровского края".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра сельского хозяйства и продовольствия края Яца А.П. (Пункт изменен Постановлением Губернатора Хабаровского края от 12 марта 2013 года N 14.

Губернатор
В.И. Шпорт



Положение о межведомственном совете по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров народного потребления на территории Хабаровского края

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Губернатора Хабаровского края
от 13 сентября 2012 года N 87




1. Межведомственный совет по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров народного потребления на территории Хабаровского края (далее - Совет) является коллегиальным совещательным органом и создается в целях реализации на территории Хабаровского края (далее также - край) государственной политики в области торговой деятельности, анализа и прогнозирования ценовой ситуации на продовольственном рынке края, а также обеспечения качества и безопасности реализуемых на территории края товаров народного потребления.
2. В своей деятельности Совет руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края, а также настоящим Положением.
3. В состав Совета включаются представители органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию) и органов местного самоуправления края по согласованию с соответствующими органами.
Персональный состав Совета утверждается Губернатором края.
4. Основной задачей Совета является организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края в области торговой деятельности, анализа и прогнозирования ценовой ситуации на продовольственном рынке края, а также обеспечения качества и безопасности реализуемых на территории края товаров народного потребления.
К задачам Совета также относятся:
4.1. Содействие реализации государственной политики в области торговой деятельности на территории края.
4.2. Разработка мер по развитию и регулированию торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения края, формирования конкурентной среды, поддержки российских товаропроизводителей.
4.3. Разработка мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих необоснованному росту цен на продовольственном рынке края и обороту на территории края опасных для здоровья населения товаров народного потребления.
4.4. Разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию федерального и краевого законодательства по вопросам, относящимся к деятельности Совета.
4.5. Взаимодействие с органами исполнительной власти, организациями и индивидуальными предпринимателями других субъектов Российской Федерации в области торговой деятельности, анализа и прогнозирования ценовой ситуации на продовольственном рынке края, а также обеспечения качества и безопасности реализуемых на территории края товаров народного потребления.
5. Задачи, стоящие перед Советом, реализуются посредством:
5.1. Обмена информацией между членами Совета о текущем состоянии торговой деятельности, ценовой ситуации на продовольственном рынке края, а также работы в сфере пресечения оборота на территории края опасных для здоровья населения товаров народного потребления.
5.2. Анализа состояния торговой деятельности, эффективности принятия органами исполнительной власти края мер по развитию торговой деятельности на территории края и реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
5.3. Участия в разработке региональных программ и оказания консультационного содействия в разработке муниципальных программ развития торговли.
5.4. Участия в разработке мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности на территории края, в том числе по:
- стимулированию инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставок, осуществляющих прием и хранение сельскохозяйственной продукции, формирование партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю продовольственными товарами;
- стимулированию деловой активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и обеспечению взаимодействия хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и (или) поставки товаров, путем содействия в организации и проведении выставок в области торговой деятельности, ярмарок;
- информационно-консультационной помощи субъектам малого или среднего предпринимательства в развитии торговли товарами российских производителей, формированию конкурентной среды путем проведения совещаний, организации встреч руководителей предприятий торговли и общественного питания с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края;
- информационно-консультационной помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам, организациям потребительской кооперации, осуществляющим торгово-закупочную деятельность в сельской местности;
- достижению установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в муниципальных образованиях края.
5.5. Организации взаимодействия органов исполнительной власти края с органами местного самоуправления края, организациями и индивидуальными предпринимателями по вопросам внедрения и функционирования системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности, в том числе формированию торгового реестра на территории края в установленном законодательством порядке.
5.6. Оказания консультационного содействия органам местного самоуправления края в реализации полномочий по обеспечению жителей муниципальных образований края услугами торговли, в том числе в:
- формировании схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований края;
- разработке мер экономического стимулирования строительства торговых объектов, размещения объектов социально ориентированной торговой инфраструктуры.
5.7. Мониторинга и анализа ценовой ситуации на продовольственном рынке края, в том числе цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.
5.8. Обсуждения в пределах компетенции Совета:
- концепций проектов федеральных и краевых законов;
- вопросов, связанных с реализацией на территории края: федеральных и краевых законов, регулирующих установленные сферы
деятельности соответствующих федеральных и краевых органов исполнительной власти;
правовых актов Губернатора и Правительства Хабаровского края, принятых в соответствии с краевыми законами.
5.9. Подготовки информационно-аналитических материалов и предложений для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края и местного самоуправления края в области торговой деятельности, недопущения необоснованного роста цен на продовольственном рынке края, а также пресечения оборота на территории края опасных для здоровья населения товаров народного потребления.
5.10. Осуществления Советом в рамках своей компетенции контроля за выполнением членами Совета принимаемых им решений.
6. В целях реализации стоящих перед ним задач Совет имеет право:
6.1. Использовать в своей работе информацию, полученную в установленном законодательством порядке у органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, организаций и индивидуальных предпринимателей.
6.2. Приглашать на заседания Совета должностных лиц органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, представителей организаций, заинтересованных в разрешении вопросов, включенных в повестку заседания Совета.
6.3. По итогам заседаний Совета принимать решения по вопросам, относящимся к деятельности Совета, и доводить их до заинтересованных лиц.
6.4. Вносить на рассмотрение Губернатора и Правительства края, министерств края и иных органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, глав муниципальных образований края в пределах их компетенции предложения о принятии, об отмене или изменении нормативных правовых актов, инструкций, положений по вопросам, относящимся к деятельности Совета.
7. Решения Совета носят рекомендательный характер для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории края торговую деятельность и (или) поставки товаров, а также органов государственной власти края и местного самоуправления края, участвующих в развитии и регулировании торговой деятельности и осуществляющих деятельность по пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров народного потребления на территории края.
8. Председателем Совета является заместитель Председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и продовольствия края. Председатель Совета имеет двух заместителей. В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности исполняет один из заместителей.
Председатель Совета:
- организует работу и несет ответственность за выполнение поставленных перед Советом задач;
- принимает решение о проведении заседаний Совета, утверждает дату их проведения и повестку заседаний, проводит заседания Совета;
- привлекает к участию в заседании Совета представителей министерств края, иных органов исполнительной власти края, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), органов местного самоуправления края (по согласованию), организаций (по согласованию) и индивидуальных предпринимателей (по согласованию).
9. Заседания Совета проводятся по решению председателя Совета по мере необходимости решения проблемных вопросов, относящихся к задачам Совета, и оформляются протоколом.
10. Протокол заседания Совета не позднее 10 дней со дня заседания направляется членам Совета.
При невозможности принять участие в заседании Совета член Совета может выразить свое мнение по вопросам, включенным в повестку заседания, в письменной форме.
11. Секретарь Совета формирует повестку заседания Совета, информирует членов Совета о времени и месте проведения заседаний, рассылает материалы, приглашает представителей органов государственной власти края, органов местного самоуправления края и заинтересованных организаций для участия в заседаниях Совета, оформляет протоколы заседаний Совета.
12. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины его членов.
13. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Совета.
14. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет министерство сельского хозяйства и продовольствия края.




Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О создании межведомственного совета по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров ... (с изменениями на 12 марта 2013 года)

Название документа: О создании межведомственного совета по развитию и регулированию торговой деятельности, анализу ценовой ситуации на продовольственном рынке и пресечению оборота опасных для здоровья населения товаров ... (с изменениями на 12 марта 2013 года)

Номер документа: 87

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Хабаровского края, N 9 (122), 12.10.2012. Часть I
Дата принятия: 13 сентября 2012

Дата начала действия: 13 сентября 2012
Дата редакции: 12 марта 2013