(с изменениями на 25 августа 2011 года)
________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Распоряжением Министерства образования и науки Хабаровского края от 25 августа 2011 года N 830
________________________________
Во исполнение протокола заседания конкурсной комиссии по подведению итогов конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях от 26 апреля 2011 года (далее - Проект):
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Программу реализации в 2011 году экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск».
1.2. Перечень муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «Город Хабаровск», участвующих в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа.
1.3. Сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск».
2. Рекомендовать управлению образования администрации г. Хабаровска (Тен О.Я.):
2.1. В срок до 04 июня 2011 года обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов для реализации Проекта.
2.2. Приступить к подготовке конкурсных процедур на проведение ремонтных работ и закупке оборудования в рамках Проекта.
2.3. Обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов в связи с реализацией Проекта.
2.4. Обеспечить организацию питания школьников и соблюдение безопасных условий учебного процесса во время проведения ремонтных работ в помещениях пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений - участников Проекта.
3. Управлению планирования, финансирования и контроля министерства образования и науки края (Ковтунов А.С.) произвести финансирование Проекта в сроки, определенные Соглашением о предоставлении субсидии на реализацию Проекта, заключенным Минобнауки России с Хабаровским краем - победителем конкурса (протокол от 26 апреля 2011 года).
4. Управлению правовой, кадровой, организационно-территориальной работы и межведомственного взаимодействия министерства образования и науки края (Лагошина Е.В.):
4.1. В срок до 25 мая 2011 года подготовить служебную записку на Губернатора Хабаровского края о выделении дополнительных средств из краевого бюджета на софинанисрование мероприятий экспериментального проекта.
4.2. Подготовить до 31 мая 2011 года проект постановления Правительства края «Об участии в 2011 году в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».
4.3. Организовать контроль за ходом реализации экспериментального проекта.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления правовой, кадровой, организационно-территориальной работы и межведомственного взаимодействия министерства образования и науки края Лагошину Е.В.
Заместитель Председателя
Правительства края - министр
А.А. Базилевский
ПРОГРАММА
реализации в 2011 году экспериментального
проекта по совершенствованию питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского
округа «Город Хабаровск»
(с изменениями на 25 августа 2011 года)
Название программы | Программа реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» (далее - Программа) |
Основания для разработки программы | - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»; |
Основной разработчик программы | Управление образования администрации города Хабаровска |
Цель программы | Создание экономически эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г.Хабаровске (25 учреждения, в том числе 4 школьно-базовых столовых) |
Основные задачи программы | - внедрение научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста; |
Целевые индикаторы и показатели | Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные пищеблоки. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные обеденные залы. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, апробирующих в столовых современные формы обслуживания. Доля учащихся, получающих горячее питание в школьных столовых |
Характеристика программных мероприятий | Программные мероприятия разработаны по десяти направлениям: 1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания 2. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта. 3. Нормативное и методическое сопровождение реализации экспериментального проекта. 4. Организация питания в период проведения ремонтных работ 5. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации эксперимента в СМИ. Реализация образовательных программ в сфере здорового питания 6. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания 7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта 8. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников 9. Повышение привлекательности работы в сфере организации школьного питания. Обучение участников экспериментального проекта 10. Контроль за ходом реализации программы |
Срок реализации программы | 2011 год |
Объемы и источники финансирования | Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Хабаровского края и муниципального бюджета, в том числе: 2011 год: - из федерального бюджета 30 000 000 рублей; - из краевого бюджета 44 000 000 рублей, - из муниципального бюджета 15 000 000 рублей |
Основные исполнители программы | - Управление образования администрации города Хабаровска; - Управление торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска; - Управление здравоохранения администрации города Хабаровска; - МАУ «Центр развития образования»; - МУ «Дирекция по содержанию основных фондов отрасли «Образование» |
Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности | 1. Создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100% обучающихся в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска: - соответствие рациона питания гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. 2. Достижение соответствия современным требованиям к организации питания школьников в 25 общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска: - внедрение новых форм организации школьного питания; - приведение материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. 3. Создание новой модели организации системы школьного питания, основанной на принципах централизации: - создание школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье, столовых - доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности и буфетно-раздаточных столовых; - повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания в общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска, участвующих в эксперименте; - организация системы полного входящего и исходящего производственного контроля. 4. Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
В 2010 году в Хабаровском крае осуществлялась реализация первого этапа экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
В проекте приняли участие 17 общеобразовательных учреждений г. Хабаровска с общей численностью учащихся 12 534 человек.
Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в 2010 году составила 84 млн. руб., из них:
- 30 млн. руб. - федеральный бюджет,
- 44 млн. руб. - бюджет Хабаровского края,
- 10 млн. руб. - муниципальный бюджет г. Хабаровска.
Реализация Экспериментального проекта осуществлялась на основании постановления Правительства Хабаровского края от 02 августа 2010 года N 200-пр «Об участии в 2010 году в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях», приказа министерства образования Хабаровского края от 16 августа 2010 года N 1750 «Об утверждении Программы реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных учреждениях городского округа «Город Хабаровск», постановления администрации города Хабаровска от 30 августа 2010 года N 2777 «О создании рабочей группы по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Хабаровска», в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2010 году экспериментального проекта, утвержденным Мэром города.
Ключевым направлением реализации проекта явились комплексная модернизация материально-технической базы системы школьного питания и индустриализация производства продукции, которая осуществлялась в соответствии с концепцией перехода на организацию работы школьно-базовых столовых (с использованием на 1 этапе реализации проекта 3 школьно-базовых столовых, 14 школ-сателлитов, всего 12534 учащихся) в следующих направлениях.
1. Капитальный ремонт школьных столовых и оформление обеденных залов 17 общеобразовательных учреждений: в пищеблоках произведена замена канализации, вентиляции, электрообеспечения, в обеденных залах - замена оконных блоков, полового покрытия, внутренняя отделка.
2. Приобретение и пусконаладочные работы технологического, холодильного и моечного оборудования в школьных столовых.
В рамках технического переоснащения в школьных столовых установлены пароконвектоматы, жарочные шкафы, плиты, универсальные приводы, нагревательные котлы, посудомоечные машины, специализированные линии раздачи.
3. Приобретение специализированного транспорта - два автофургона изотермических. Автофургоны оформлены баннерами с изображением сюжетного героя бренда «Пишка».
4. Приобретение посуды, транспортировочной тары (гастроемкости, изотермические термоконтейнеры для транспортировки готовой пищи, контейнеры для транспортировки полуфабрикатов, вилки, ложки, ложки чайные, тарелки для супа, менажницы, кружки, кастрюли, сковороды).
Термоконтейнеры, контейнеры и гастроемкости приобретены для транспортировки готовой продукции, мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов в вакуумной упаковке из школьно-базовых столовых в школы-сателлиты.
5. Приобретение обеденной мебели: 425 комплектов (столы на 4 человека, стулья) ярких цветов, гармонизирующих с цветами бренда проекта.
6. Разработана и внедрена концепция социальной рекламы и продвижения бренда здорового питания силами МАУ «Центр развития образования» г. Хабаровска:
- выбран образ бренда, разработан бренд-бук продвижения;
- проведены мероприятия по организации социальной рекламы школьного питания и проекта (баннеры, растяжки, электронная реклама, логотипы, видеоэкраны, реклама на 2-х трамваях, униформы дежурных по столовой для учащихся, единое оформление столовых);
- изданы брошюры, буклеты о здоровом и рациональном питании школьников для учащихся и родителей;
- подготовлены памятка для родителей «Чтоб ребенок был здоровым, бодрым и веселым», буклет «Азбука здоровья», «Несколько слов о том, как необходимо питаться»;
- разработаны 4 образовательные программы: для заведующих производством столовых, руководителей образовательных учреждений и предприятий, организующих питание школьников, педагогов, учащихся начальных классов.
7. Проведено обучение поваров школьных столовых, в том числе работе на новом оборудовании.
Стоимость питания осталось на уровне сентября 2010 года и составляет: бесплатные завтраки - 20 рублей, бесплатные обеды - 65 рублей, бесплатные полдники 37 рублей; питание за родительские средства: завтраки - 35 рублей, обеды - 50 рублей, полдник - 20 рублей.
Исходя из опыта, полученного в 2010 году, реализация проекта в 2011 году будет продолжена в 25 образовательных учреждениях г. Хабаровска с общей численностью учащихся 15 247 человек.
2011 год - 2-ой этап реализации экспериментального проекта на территории Хабаровского края, это этап развития проекта и стабильного функционирования созданной инфраструктуры системы школьного питания. Предполагается продолжение модернизации материально-технической базы системы школьного питание города, переоснащения 25 школьных столовых (15 247 учащихся), создание четырех школьно-базовых столовых.
Реализация второго этапа проекта позволит завершить модернизацию всех общеобразовательных учреждений Центрального округа, 60% школ Северного округа, 43% Южного округа и 34% Железнодорожного округа. С учетом реализации двух этапов будет проведен капитальный ремонт пищеблоков 42 общеобразовательных учреждений (54%), в которых обучается 27 781 школьник (58%).
Модернизация системы школьного питания в городе обеспечит создание единой инфраструктуры системы школьного питания в рамках экспериментального проекта и соблюдение основного принципа проекта - централизации производства продукции школьного питания г. Хабаровска.
Цель:
- Создание экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г. Хабаровске (25 учреждений, в том числе 4 школьно-базовых столовых)
Задачи:
- внедрение научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста;
- модернизация материально-технической базы школьного питания;
- создание современной системы управления организацией школьного питания;
- реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей.
- создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием.
Основные направления реализации Экспериментального проекта:
1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания.
2. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта.
3. Нормативное и методическое сопровождение реализации экспериментального проекта.
4. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации эксперимента в СМИ. Реализация образовательных программ в сфере здорового питания.
5. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания.
6. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта.
7. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников.
8. Повышение привлекательности работы в сфере организации школьного питания. Обучение участников экспериментального проекта.
9. Контроль за ходом реализации программы.
Выбранный вариант изменения системы организации питания предполагает развитие сети школьно-базовых столовых, обслуживающих пищеблоки школ-сателлитов по кустовому принципу в каждом из 4 округов города: Центральном, Северном, Железнодорожном и Южном.
Данные школьно-базовые столовые будут объединены в единую организационную структуру «Комбинат школьного питания», которая будет осуществлять централизованное управление системой и обеспечивать потребности в школьном питании всего города. Комбинат будет иметь 7 подразделений (на втором этапе, 11 после реализации 3 этапа), которые будут осуществлять производственные функции: школьно-базовые столовые на базе столовых школ. Комбинат обеспечивает координацию деятельности всех подразделений, централизует товарные и денежные потоки как внутри, так и вне системы школьного питания. Подразделения комбината (ШБС) производят полуфабрикаты высокой степени готовности и готовую к употреблению кулинарную продукцию; обеспечивают доставку своей продукции в конечные точки реализации (школьные пищеблоки) в соответствии с выбранной технологией и существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями; организуют процессы доготовки и реализации готовой продукции потребителям.
Для реализации указанной системы питания необходимо провести техническое переоснащение и модернизацию системы школьного питания:
- проведение ремонтных и пусконаладочных работ в имеющихся помещениях столовых, работающих на сырье;
- проведение ремонтных работ и техническое переоснащение школьных столовых.
В качестве основной технологии производства продукции школьного питания выбрана полуфабрикатная технология. Она предполагает вынесение этапов первичной механической обработки сырья (чистка, мойка, измельчение, упаковка) в базовые заготовочные предприятия, производящие полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы и овощей в охлажденном виде. Тип упаковки определяется производителем.