• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Губернатор Хабаровского края


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 12.02.2004 № 37


О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532

__________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края от 30.12.05 № 266

__________________________________________________________


В целях совершенствования порядка исчисления и уплаты в бюджет арендной платы и повышения эффективности использования сдаваемого в аренду имущества, с учетом практики применения на территории края постановления губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532 «Об утверждении положения о порядке исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование находящимися в государственной собственности нежилыми зданиями, сооружениями и отдельными помещениями, расположенными на территории Хабаровского края»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести в постановление губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532 «Об утверждении Положения о Порядке исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование находящимися в государственной собственности нежилыми зданиями, сооружениями и отдельными помещениями, расположенными на территории Хабаровского края» следующие изменения:
- подпункт 4.1 изложить в следующей редакции:
«4.1. С 1 января 2004 г. для расчета арендной платы за пользование государственными нежилыми помещениями и иным государственным имуществом применяется базовая ставка арендной платы в размере 9,27 тыс. рублей за один квадратный метр основной площади в год»;
- пункт 5 изложить в следующей редакции:
«5. Минимальная ставка арендной платы в год за один квадратный метр основной площади нежилого фонда устанавливается:
для коммерческих организаций - 2 процента от базовой ставки арендной платы с применением соответствующего коэффициента зональности;
для некоммерческих организаций -1 процент от базовой ставки арендной платы с применением соответствующего коэффициента зональности».
2. Внести в Положение о порядке исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование находящимися в государственной собственности нежилыми зданиями, сооружениями и отдельными помещениями, расположенными на территории Хабаровского края (далее - Положение), утвержденное постановлением губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532, следующие дополнения и изменения:
2.1. В разделе 1 «Общие положения»:
- пункт 1.6 дополнить новым абзацем следующего содержания;
«Под основной площадью в настоящем Положении понимается площадь внутренних помещений, используемых для осуществления деятельности, без учета коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей, определяемая на основании инвентаризационных (правоустанавливающих) документов».
2.2. В разделе 2 «Порядок определения величины арендной платы за пользование государственным недвижимым имуществом»:
- в подпункте 2.1.1 слова «с учетом индекса цен, отражающего изменение стоимости продукции в капитальном строительстве, сложившееся в текущем году» заменить словами «с учетом индекса цен производителей в строительстве»;
- подпункт 2.1.6 изложить в следующей редакции:
«2.1.6. Коэффициент вида деятельности арендатора (Квд) устанавливается в зависимости от использования арендуемого помещения и определяется по формуле:

Квд=К7хК8

где: К7 - коэффициент вида деятельности, осуществляемого арендатором в арендуемых помещениях. Значения коэффициента вида деятельности арендатора определяются согласно приложению 5 к настоящему Положению.
Если арендуемые помещения используются в целях ведения нескольких (различных) видов деятельности, то арендная плата рассчитывается отдельно по каждой группе помещений, а затем суммируется.
В случае, если арендуемые помещения используются (будут использоваться) одновременно при осуществлении нескольких видов деятельности, применяется коэффициент, соответствующий основному виду деятельности арендатора.
Определение основного вида деятельности арендатора, осуществляется на основании представленных им документов. При этом вид деятельности арендатора считается основным, если сумма выручки от его осуществления составляет наибольшую долю в общей сумме выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) арендатора за предыдущий календарный год;
К8 - коэффициент эффективности использования арендуемого недвижимого имущества, его значение принимается равным 0,3»;
- в подпункте 2.1.7 слова «приложением 7» заменить словами «приложением 6»;
- в подпункте 2.1.9 слова «приложению 8» заменить словами «приложению 7»;
- абзац первый пункта 2.2 изложить в следующей редакции:
«2.2. Если арендатором осуществляется реконструкция или капитальный ремонт объектов недвижимого имущества, являющихся краевой собственностью, то на период, определяемый графиком проведения работ по реконструкции (капитальному ремонту), но не более 24 месяцев, при расчете величины арендной платы может применяться дополнительный коэффициент Кдоп, равный 0,1. Коэффициент применяется, если сметная стоимость реконструкции (капитального ремонта) составляет не менее двух миллионов рублей. Основанием для применения коэффициента является решение постоянно действующей при министерстве комиссии по предоставлению государственного имущества во владение и пользование».
2.3. В разделе 3 «Порядок уплаты арендаторами арендной платы за пользование недвижимым имуществом»:
пункт 3.1 изложить в следующей редакции:
«3.1. Арендная плата вносится арендатором ежемесячно до 10 числа отчетного месяца, а для бюджетных организаций до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с действующим законодательством».
2.4. Раздел 4 изложить в следующей редакции:
«4. Порядок сдачи недвижимого имущества в субаренду
4.1. В исключительных случаях арендуемое недвижимое имущество может быть сдано в субаренду с предварительного письменного согласия министерства, арендодателя и владельца в порядке, установленном) действующим законодательством, с учетом особенностей, определенных настоящим Положением.
4.2. В случае принятия решения о согласовании сдачи части недвижимого имущества в субаренду в дополнение к действующему договору аренды сторонами оформляется соглашение.
Указанное соглашение должно предусматривать увеличение годовой, арендной платы по действующему договору аренды в зависимости от размера сдаваемой в субаренду площади:
в 1,2 раза при сдаче в субаренду до 20 процентов арендуемой площади;
в 1,4 раза при сдаче в субаренду от 20 до 40 процентов арендуемой площади;
в 1,6 раза при сдаче в субаренду от 40 до 60 процентов арендуемой площади.
Площадь, предоставляемая в субаренду, не может превышать 60 процентов от общей арендуемой площади.
4.3. Арендная плата за недвижимое имущество, сдаваемое в субаренду, определяется исходя из ставки арендной платы в расчете на один квадратный метр основной площади арендуемого недвижимого имущества, исчисленной для субарендатора в соответствии с разделом 2 и пунктом 4.2 настоящего Положения, и перечисляется последним на счет арендатора.
4.4. В случае, если ставка субарендной платы в расчете за один квадратный метр основной площади, исчисленная для субарендатора, превышает ставку, исчисленную для арендатора, субарендатор обязан ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, перечислять в бюджет разницу в плате, исходя из площади сданного в субаренду недвижимого имущества».
3. В приложениях к Положению:
3.1. Приложение 5 изложить в новой редакции (прилагается).
3.2. Приложения 5а, 6 исключить.
3.3. Приложение 7 считать приложением 6 и изложить его в новой редакции (прилагается).
3.4. Приложение 8 считать приложением 7.
4. .Министерству имущественных отношений края (Громова Г.А.) в целях обеспечения постепенного перехода в определении величины арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящегося в собственности края, к ставкам, реально складывающимся на рынке аренды нежилого фонда, организовать мероприятия по проведению оценки рыночной стоимости объектов нежилого фонда.
5. Министерству финансов края (Кацуба А.С.) производить финансирование мероприятий по проведению оценки рыночной стоимости объектов государственного, нежилого фонда в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете.
6. Комитету по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства края (Левков С.А.) опубликовать настоящее постановление в изложении в газете «Тихоокеанская звезда».
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства края - министра имущественных отношений края Громову Г.А.
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Губернатор Хабаровского края В. Ишаев


ПРИЛОЖЕНИЕ 5
к Положению о порядке исчисления и уплаты
в бюджет арендной платы за пользование
находящимися в государственной собственности
нежилыми зданиями, сооружениями и отдельными помещениями
расположенными на территории Хабаровского края
(в ред. постановления губернатора Хабаровского края
от 12.02.2004г. № 37)



КОЭФФИЦИЕНТ
вида деятельности, осуществляемого арендатором в арендуемых помещениях (К7) (для помещений, используемых для осуществления деятельности и оказания, услуг, по видам экономической деятельности)

№ П/П

Наименование группировки

Значение коэффициента

1

2

3

1.

Сельское хозяйство и охота; лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства, за исключением издательской деятельности; производство, передача и распределение электроэнергии, газа, Пара и горячей воды; сбор, очистка и распределение воды; строительство; техническое обслуживание и ремонт авто- (мото-) транспортных средств, включая деятельность автостоянок, гаражей, автозаправочных станций

1,60

2.

Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли авто- (мото-) транспортными средствами

3,16

3.

Торговля авто- (мото-) транспортными средствами; розничная торговля, кроме деятельности аптек (аптечных пунктов); ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, за исключением ремонта обуви и прочих изделий из кожи, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки

2,84

Деятельность аптек (аптечных пунктов)

2,21

4.

Ремонт обуви и прочих изделий из кожи, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки

0,95

5.

Деятельность гостиниц и ресторанов (баров)

2,25

Деятельность кафе, закусочных, буфетов

1,80

Деятельность столовых

1,50

6.

Деятельность в области транспорта и связи

2,21

7.

Финансовое посредничество; страхование; вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования; операции с недвижимым имуществом

3,48

8.

Деятельность связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

2,10

9.

Научные исследования и разработки; технические испытания, исследования и сертификация

0,95

10.

Предоставление прочих видов услуг:

10.1.

Деятельность в области права (за исключением адвокатской деятельности), бухгалтерского учета и аудита; консультирование

2,84

10.2.

Адвокатская деятельность

1,70

10.3.

Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геологоразведочные и геодезические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии, гидрометеорологии и смежных областях; иные не перечисленные виды деятельности, связанные с решением технических задач

1,58

10.4.

Рекламная деятельность; найм рабочей силы и подбор персонала; проведение расследований и обеспечение безопасности; предоставление различных видов услуг

2,69

11.

Государственное управление, обеспечение безопасности, обязательное социальное обеспечение

0,32

12.

Деятельность в. области образования и здравоохранения

1,32

13.

Предоставление социальных услуг: удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; деятельность по организации отдыха и развлечений в театрах, кинотеатрах, киноконцертных залах, цирках, творческих центрах культуры и искусства, домах и дворцах культуры, за исключением деятельности организаций, осуществляющих исключительно зрелищно-развлекательную деятельность; деятельность в области культуры и спорта, за исключением деятельности организаций по оказанию платных услуг населению в физкультурно-оздоровительных центрах, фитнес-центрах, саунах

0,79

14.

Деятельность по организации отдыха и развлечений в досуговых центрах и клубах, осуществляющих исключительна зрелищно-развлекательную деятельность; деятельность по оказанию платных услуг населению в физкультурно-оздоровительных центрах, фитнес-центрах, саунах; деятельность по организации азартных игр

3,00

15.

Деятельность в области радиовещания и телевидения; деятельность информационных агентств; издательская деятельность

1,11

16

Предоставление персональных услуг

1,74

17

Прочая коммерческая деятельность

2,00

18

Деятельность общественных объединений; прочая некоммерческая деятельность

1,00



ПРИЛОЖЕНИЕ 6
к Положению о порядке исчисления и уплаты в бюджет
арендной платы за пользование находящимися
в государственной собственности нежилыми зданиями,
сооружениями и отдельными помещениями, расположенными
на территории Хабаровского края (в ред. постановления
губернатора Хабаровского края
от 12.02.2004г. № 37)

КОЭФФИЦИЕНТ
социальной значимости (Кзн)


п/п

Наименование категорий арендаторов, видов деятельности

Значение коэффициента

1.

Организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в сфере общественного питания через столовые, расположенные в зданиях (помещениях) образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, - для помещений, используемых исключительно в указанных целях*

0,3

2.

Организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие розничную торговлю хлебобулочной, молочной, плодоовощной продукцией, а также сельскохозяйственной продукцией, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории края, - для помещений, используемых в указанных целях**

0,4

3.

Общественные объединения инвалидов, их структурные подразделения, а также организации, в среднесписочной численности работников которых инвалиды составляют более 50 процентов;

0,5

организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие розничную торговлю детскими товарами, книжной, периодической и иной печатной продукцией (за исключением специализированных организаций, реализующих печатную продукцию эротического характера), - для помещений, используемых в указанных целях**;

организации, осуществляющие реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения по бесплатным и льготным рецептам декретированным категориям больных, а также занимающиеся изготовлением лекарственных средств, - для помещений, используемых в указанных целях***

4.

Некоммерческие организации, в соответствии с учредительными документами созданные для осуществления благотворительной деятельности, обеспечения общественной безопасности, охраны окружающей среды, воспитания детей и молодежи;

0,6

организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие на основании договора комиссии исключительно комиссионную торговлю непродовольственными товарами, принятыми от граждан, с износом не менее 25 процентов (кроме антиквариата, книг, автотранспортных средств и запасных частей к ним), - для помещений, используемых в указанных целях**;

организации (индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию и реализующие данную продукцию, включая продукты ее первичной переработки**

5.

Прочие категории арендаторов

1,0



ПРИМЕЧАНИЕ. Основанием для применения соответствующего коэффициента приоритетности и социальной значимости является соблюдение следующих условий:
*в арендуемом помещении:
- организуется обслуживание исключительно соответствующих категорий потребителей (студентов, воспитанников, обучающихся, учащихся, детей дошкольного возраста, больных, обслуживающего, персонала);
- не реализуется алкогольная продукция;
**в общей сумме выручки от продажи товаров (работ, услуг) организации(доходов индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства) за предыдущий год не менее 70 процентов должна составлять:
- доля выручки от продажи профильных товаров (как одного наименования, так и всех наименований, указанных в пункте);
- доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Подтверждение осуществляется арендатором ежегодно. Если в процессе осуществления социально значимого вида деятельности арендатор перестает соответствовать указанному требованию, соответствующий коэффициент социальной значимости не применяется, а арендная плата рассчитывается и взыскивается в бюджет в полном объеме, начинай с года, в котором произошло снижение доли выручки от продажи профильных товаров (произведенной сельскохозяйственной продукции);
***наличие подтверждения министерства здравоохранения края.
Доля выручки от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпущенных населению бесплатно или по льготным, ценам, должна составлять не менее 30 процентов в общей сумме выручки от продажи товаров (работ, услуг) организации за предыдущий год.
Подтверждение осуществляется арендатором ежегодно. Если в процессе, осуществления социально значимого вида деятельности арендатор перестает, соответствовать указанному требованию, соответствующий коэффициент социальной значимости не применяется, а арендная плата рассчитывается и взыскивается в бюджет в полном объеме, начиная с года, в котором произошло снижение доли выручки от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпущенных населению бесплатно или по льготным ценам.

Документ сверен по:
Официальная рассылка.


Редакция документа
подготовлена "Софтинформбюро"

О внесении изменений в постановление губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532 (утратил силу от 30.12.05)

Название документа: О внесении изменений в постановление губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2002 г. № 532 (утратил силу от 30.12.05)

Номер документа: 37

Вид документа: Постановление Губернатора Хабаровского края

Принявший орган: Губернатор Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Тихоокеанская звезда от 25.02.2004 № 34
Дата принятия: 12 февраля 2004

Дата начала действия: 25 февраля 2004
Дата окончания действия: 30 декабря 2005
Дата редакции: 25 февраля 2004