• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 1999 года N 23


Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг на территории
Хабаровского края в 1999 году

(с изменениями на 03.08.00)

__________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
Постановлением Администрации Хабаровского края от 03.08.00 № 286
__________________________________________________________________


___________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Губернатора Хабаровского края от 23.07.2004 № 191

___________________________________________________________

В соответствии с Основными направлениями реформы жилищно - коммунального хозяйства на территории Хабаровского края на 1997-2003 годы, утвержденными постановлением главы администрации края от 28.11.97 N 506 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425 "О реформе жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации" для перехода на следующий этап реформирования жилищно - коммунального хозяйства на территории Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить на территории Хабаровского края следующую структуру платежей населения за жилье всех форм собственности:
- плата за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях;
- плата за коммунальные услуги;
- плата за наем жилых помещений для нанимателей жилых помещений в государственном муниципальном и общественном жилищных фондах.
2. Ввести в состав платы за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях затраты на техническое обслуживание водопроводных, канализационных, теплофикационных и электрических сетей и устройств, находящихся внутри жилых зданий.
3. Установить в 1999 году уровень платежей населения в размере 50 процентов возмещения затрат за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях.
4. Установить в 1999 году уровень платежей населения в размере 40 процентов возмещения затрат на коммунальные услуги, кроме газа и электрической энергии.
5. Сохранить в 1999 году 40-процентный уровень платы за наем жилых помещений для нанимателей жилых помещений в государственном, муниципальном и общественном жилищных фондах.
6. Установить в 1999 году для жилья, находящегося в собственности иностранных граждан, уровень платежей за техническое обслуживание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги в размере 100 процентов экономически обоснованного тарифа.
7. Комитету по политике цен администрации края (Шестюк Н.М.), главам муниципальных образований городов и районов края в 1999 году при формировании цен и тарифов на коммунальные услуги исключать из состава их себестоимости расходы, связанные с обслуживанием внутридомовых инженерных систем и оборудования жилых зданий.
8. В целях социальной защиты населения края:
8.1. Сохранить в 1999 году предельную долю расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 18 процентов от совокупного дохода семьи, исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.
8.2. Распространить меры социальной защиты граждан в виде предоставления субсидий на плату за наем жилых помещений для нанимателей государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.
8.3. Утратил силу - Постановление Администрации Хабаровского края от 03.08.00 № 286 - См. предыдущую редакцию.
9. Утвердить прилагаемые:
- Положение по расчету ставок и использованию платы за наем жилых помещений в государственном, муниципальном и общественном жилищных фондах;
- Положение по расчету и использованию отчислений на капитальный ремонт, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт мест общего пользования в жилых зданиях государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.
10. Главам муниципальных образований городов и районов края:
10.1. Повышение уровня платежей граждан за жилищно - коммунальные услуги осуществлять с учетом снижения себестоимости услуг.
10.2. В целях снижения издержек на содержание жилищного фонда и себестоимости коммунальных услуг:
- сократить перечень, нормативы и периодичность услуг по эксплуатации и ремонту жилья, исходя из минимально необходимых услуг, требующихся для сохранения жилищного фонда, которые могут быть выполнены и профинансированы в реальных экономических условиях;
- виды услуг по содержанию жилья, которые фактически не производятся (не оказываются), не учитывать при разработке экономически обоснованного тарифа;
- привести численность и фонд заработной платы работников жилищно - коммунального хозяйства в соответствие с сокращенным перечнем услуг;
- принять меры по совершенствованию и оптимизации существующей структуры управления жилищно - коммунальным хозяйством.
10.3. Обеспечить в 1999 году на предприятиях жилищно - коммунального хозяйства переход на контрактную систему найма работников, учитывающую потребность населения, необходимость гибкого графика работы, другие особенности режима работы.
10.4. Создать муниципальные целевые фонды для концентрации средств, поступающих на капитальный ремонт мест общего пользования и на капитальный ремонт жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.
10.5. Повышение ставок платы населения за жилищно - коммунальные услуги осуществлять только после проведения экономического анализа производственной деятельности жилищно - коммунальных предприятий.
11. Приостановить в 1999 году действие постановления главы администрации края от 26.05.97 N 210 "О нормативах Хабаровского края по эксплуатации жилищного фонда".
12. Управлению жилищно - коммунального хозяйства администрации края (Чаткин Н.М.) совместно с муниципальными образованиями городов и районов края обобщить материалы и в срок до 1 августа 1999 г. внести предложения по утверждению сокращенного Перечня услуг, оказываемых жилищно - эксплуатационными организациями.
13. Управлению жилищно - коммунального хозяйства, комитету по политике цен администрации края продолжить в 1999 году практику проведения комплексных проверок обоснованности цен и тарифов на услуги жилищно - коммунальных предприятий городов и районов края, в том числе по вновь вводимым платежам.
14. Продлить до 1 февраля 1999 г. действие пункта 3 постановления главы администрации края от 09.01.98 N 3 "О состоянии жилищно - коммунального хозяйства и о ходе его реформирования на территории края".
15. Признать утратившими силу пункты 6, 7, 8, 9 постановления главы администрации края от 09.01.98 N 3 "О состоянии жилищно - коммунального хозяйства и о ходе его реформирования на территории края".
16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по топливно - энергетическому комплексу и жилищно - коммунальному хозяйству администрации края (Матвеев Ю.Ф.) и контрольное управление главы администрации края (Тупикин Н.Т.).
17. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава администрации
В.И.Ишаев





УТВЕРЖДЕНО
Постановление
главы администрации края
от 25 января 1999 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО РАСЧЕТУ СТАВОК И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ, МУНИЦИПАЛЬНОМ И ОБЩЕСТВЕННОМ ЖИЛИЩНЫХ ФОНДАХ


Настоящее Положение определяет порядок расчета и использования платы за наем жилых помещений, которая введена для нанимателей жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов. Платежи вводятся с целью поддержания в надлежащем состоянии жилищных фондов в условиях финансового кризиса, роста неплатежей и дефицита бюджетных средств.
1. Расчет размера платы за наем жилых помещений производится в следующем порядке:
1.1. Определяется средневзвешенная балансовая стоимость одного квадратного метра общей площади жилищных фондов по видам зданий по муниципальному образованию или населенному пункту.
1.2. Устанавливается средневзвешенная норма амортизационных отчислений на полное восстановление жилищных фондов в расчете на год. Нормы амортизационных отчислений, утвержденные и введенные в действие постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", применяются по видам зданий.
1.3. Процент отчислений за наем жилых помещений приравнивается к средневзвешенной норме амортизационных отчислений на полное восстановление.
1.4. Устанавливается сумма отчислений за наем жилых помещений в расчете на год и месяц как произведение средневзвешенной балансовой стоимости 1 кв. метра, процента отчислений за наем жилых помещений и общей полезной площади жилого фонда.
1.5. Ставка платы за наем жилых помещений устанавливается за 1 кв. метр общей площади в отдельных квартирах, и за 1 кв. метр жилой площади в коммунальных квартирах и общежитиях.
2. Плата за наем жилых помещений поступает на расчетные (текущие) счета служб заказчика, жилищно - эксплуатационных организаций и других предприятий, осуществляющих сбор платежей с населения.
3. Поступившие средства ежемесячно отчисляются на специальный счет предприятий и организаций, являющихся заказчиками работ по капитальному ремонту жилых зданий.
4. Из перечисленных средств заказчиком работ по капитальному ремонту формируется фонд для финансирования работ по капитальному ремонту жилья, который используется целевым назначением на капитальный ремонт жилищных фондов и на приобретение жилых помещений для граждан, подлежащих выселению из сносимых ветхих и аварийных жилых домов.
5. Порядок формирования, целевого использования и контроля за расходованием средств фонда осуществляется на основании Положения о фонде для финансирования работ по капитальному ремонту жилья, утвержденного главой администрации города или района. При этом обязательными условиями в Положении должны быть: конкурсный принцип отбора подрядчика, оплата работ по факту их выполнения, строго целевое использование финансовых средств и регулярные отчеты об их использовании перед представительными органами местного самоуправления.






УТВЕРЖДЕНО
Постановление
главы администрации края
от 25 января 1999 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО РАСЧЕТУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТЧИСЛЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙРЕМОНТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СТАВКУ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО, МУНИЦИПАЛЬНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНЫХ ФОНДОВ

Настоящее Положение определяет порядок расчета и использования отчислений на капитальный ремонт, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт мест общего пользования в жилых зданиях государственного, муниципального и общественного жилищных фондов.
1. Расчет размера отчислений на капитальный ремонт мест общего пользования в жилых зданиях производится в следующем порядке:
1.1. Определяется средневзвешенная балансовая стоимость одного квадратного метра общей площади жилищного фонда по видам зданий по муниципальному образованию или населенному пункту.
1.2. Устанавливается средневзвешенная норма амортизационных отчислений на полное восстановление жилищного фонда в расчете на год. Нормы амортизационных отчислений, утвержденные и введенные в действие постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", применяются по видам зданий.
1.3. Норма амортизационных отчислений на капитальный ремонт мест общего пользования приравнивается к средневзвешенной норме амортизационных отчислений на полное восстановление.
1.4. Площадь мест общего пользования в жилищном фонде устанавливается в размере 1/3 общей полезной площади строений.
1.5. Устанавливается сумма отчислений на капитальный ремонт мест общего пользования в расчете на год и месяц как произведение нормы амортизационных отчислений на капитальный ремонт, средневзвешенной балансовой стоимости 1 кв. метра общей площади жилищного фонда и площади мест общего пользования.
1.6. Устанавливается ставка отчислений на капитальный ремонт мест общего пользования, включаемая в ставку оплаты за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования, как частное от деления суммы отчислений на капитальный ремонт мест общего пользования на общую полезную площадь жилого фонда.
1.7. Ставка устанавливается за 1 кв. метр общей площади в отдельных квартирах и за 1 кв. метр жилой площади в коммунальных квартирах и в общежитиях.
2. Плата за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях поступает на расчетные (текущие) счета служб заказчика, жилищно - эксплуатационных организаций и других предприятий, осуществляющих сбор платежей с населения.
3. Устанавливается процент разделения средств на капитальный ремонт от поступающих платежей за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях как отношение ставки на капитальный ремонт мест общего пользования к ставке оплаты за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования.
4. Поступившие средства ежемесячно отчисляются на специальный счет (фонд для финансирования работ по капитальному ремонту жилья) предприятий и организаций, являющихся заказчиками работ по капитальному ремонту жилых зданий.
5. Отчисления в фонд производятся в соответствии с процентом разделения, установленным в п.3 настоящего Положения.
6. Порядок формирования, целевого использования и контроля за расходованием средств фонда осуществляется на основании Положения о фонде для финансирования работ по капитальному ремонту жилья, утвержденного главой администрации города или района. При этом обязательными условиями в Положении должны быть: конкурсный принцип отбора подрядчика, оплата работ по факту их выполнения, строго целевое использование финансовых средств и регулярный отчет об их использовании перед представительными органами местного самоуправления.

Редакция документа
подготовлена Софтинформбюро

Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края в 1999 году (с изменениями на 03.08.00) (утратил силу от 23.07.04)

Название документа: Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг на территории Хабаровского края в 1999 году (с изменениями на 03.08.00) (утратил силу от 23.07.04)

Номер документа: 23

Вид документа: Постановление Администрации Хабаровского края

Принявший орган: Администрация Хабаровского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных актов Администрации Хабаровского края от 17.02.1999 г. № 1
Дата принятия: 25 января 1999

Дата начала действия: 25 января 1999
Дата окончания действия: 23 июля 2004
Дата редакции: 03 августа 2000