• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 года N 35-п

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

(в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 14.04.2009 N 81-п, от 05.02.2010 N 36-п, от 18.03.2011 N 71-п, от 15.06.2012 N 213-п, от 09.08.2013 N 305-п, от 22.11.2013 N 492-п, от 26.02.2015 N 48-п, от 03.03.2017 N 80-п)

В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 февраля 2007 года N 2-оз "О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 09.08.2013 N 305-п, от 03.03.2017 N 80-п)

1. Утвердить Порядок обращения за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, и ее предоставления (прилагается).

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 05.02.2010 N 36-п, от 15.06.2012 N 213-п, от 09.08.2013 N 305-п, от 26.02.2015 N 48-п, от 03.03.2017 N 80-п)

2. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов автономного округа определить уполномоченный орган местного самоуправления по начислению и выплате ежемесячной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также по представлению в Департамент образования и молодежной политики автономного округа ежемесячных отчетов об использовании предоставленных субвенций для выплаты вышеназванной компенсации.

(в ред. постановлений Правительства ХМАО - Югры от 05.02.2010 N 36-п, от 18.03.2011 N 71-п, от 15.06.2012 N 213-п, от 09.08.2013 N 305-п, от 26.02.2015 N 48-п, от 03.03.2017 N 80-п)

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры".

5. Утратил силу с 1 июля 2012 года. - Постановление Правительства ХМАО - Югры от 15.06.2012 N 213-п.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО

Приложение. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ


Приложение
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 21 февраля 2007 года N 35-п

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в редакции постановления Правительства ХМАО - Югры от 03.03.2017 N 80-п)

1. Порядок устанавливает перечень документов, необходимых для назначения компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - компенсация, организация), сроки обращения за компенсацией, регулирует деятельность по назначению и предоставлению компенсации.

2. Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребенка, осуществляющий оплату присмотра и ухода за ним в организации, обращается в эту организацию и представляет следующие документы:

заявление о предоставлении компенсации по форме согласно приложению 1 к Порядку;

копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

копию свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;

копии свидетельств о рождении детей в семье, рожденных до ребенка, в отношении которого назначается компенсация, в том числе усыновленных, приемных детей и детей, находящихся под опекой (попечительством);

копию уведомления о решении территориального органа Пенсионного Фонда Российской Федерации об осуществлении перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату присмотра и ухода за ребенком в организации (в случае принятия решения, указанного в пункте 14 Порядка);

справку образовательной организации, подтверждающую обучение ребенка в возрасте старше 18 лет по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

3. Родитель (законный представитель) ребенка вправе представить по собственной инициативе выписки из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью - на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.

4. Представленные в соответствии с пунктом 2 Порядка документы организация регистрирует в соответствующем журнале и направляет в течение 3 рабочих дней с даты их регистрации в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по начислению и предоставлению компенсации (далее также - Уполномоченный орган).

Работник организации, осуществляющий прием документов, выдает родителю (законному представителю) расписку в получении документов по форме согласно приложению 2 к Порядку.

5. Решение о назначении (изменении размера) компенсации принимает Уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня приема документов, указанных в пункте 2 Порядка.

6. При определении размера компенсации не учитываются мертворожденные либо умершие дети.

7. Компенсация назначается начиная с месяца подачи заявления о ее предоставлении.

Размер компенсации изменяется со дня наступления события, влекущего за собой изменение ее размера.

В случае увеличения размера компенсации не полученную родителем (законным представителем) часть компенсации выплачивает Уполномоченный орган за время, прошедшее с момента наступления события, влекущего за собой изменение размера назначенной компенсации, но не более чем за 3 года.

Предоставление компенсации прекращается в случае утраты родителем (законным представителем) права на ее получение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

8. Основанием для отказа в назначении компенсации является непредставление родителем (законным представителем) документов, указанных в пункте 2 Порядка, либо представление им недостоверных сведений. О принятии решения об отказе в назначении компенсации Уполномоченный орган в течение 3 дней уведомляет родителя (законного представителя) письменно либо по почте заказным письмом с уведомлением.

9. Обжалование родителем (законным представителем) действий (бездействия) Уполномоченного органа, в том числе принятых решений по назначению, отказу в назначении, изменению размера компенсации, осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

10. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в организации.

11. Для предоставления компенсации в одной из форм, указанных в пункте 13 Порядка, родитель (законный представитель) представляет в организацию копию платежного документа, подтверждающего внесение им родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организацию в сроки, установленные Уполномоченным органом:

чек контрольно-кассовой техники, квитанцию об оплате или другой документ, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности (при оплате наличными денежными средствами);

слип, чек электронного терминала при проведении операции с использованием банковской карты, держателем которой является родитель (законный представитель);

иные платежные документы, в том числе по операциям с использованием электронных денег.

12. В случае идентификации плательщика при зачислении родительской платы на счет ребенка подтверждением внесения родительской платы родителем является бухгалтерская выписка (справка) организации.

13. Компенсация предоставляется ежемесячно в одной из следующих форм по выбору родителя (законного представителя):

перечисление на лицевой счет банковской карты;

почтовый перевод;

наличные денежные средства (при условии наличной оплаты за присмотр и уход за ребенком).

14. В случае принятия решения родителем (законным представителем) о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за присмотр и уход за ребенком в организацию с одновременным использованием права на получение компенсации в договоре об оказании услуг присмотра и ухода, заключаемом родителем (законным представителем) с организацией, должны быть указаны:

сумма, подлежащая перечислению на счет (лицевой счет) организации из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, за исключением суммы средств компенсации;

сумма, подлежащая перечислению на счет (лицевой счет) организации родителем (законным представителем), равная размеру компенсации.

После внесения родителем (законным представителем) части платы за присмотр и уход за ребенком и представления документов, указанных в пункте 11 Порядка, Уполномоченный орган возмещает родителю (законному представителю) сумму компенсации, которая не должна превышать размера внесенной родительской платы.

15. Для предоставления компенсации:

15.1. Организация ведет реестр родителей (законных представителей), получающих компенсацию.

15.2. Уполномоченный орган:

формирует сводный реестр родителей (законных представителей), получающих компенсацию, за исключением случаев, когда право перечисления компенсации передано организации;

определяет периодичность предоставления справок, необходимых для получения компенсации;

несет ответственность в установленном порядке за целевое использование средств субвенции, предоставляемой местному бюджету из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры передаваемого отдельного государственного полномочия по предоставлению компенсации (далее - субвенция);

представляет в Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отчеты об использовании субвенции по форме и в сроки, установленные Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Приложение 1. Заявление

Приложение 1
к Порядку обращения за компенсацией
части родительской платы за присмотр
и уход за детьми в организациях,
осуществляющих образовательную
деятельность по реализации образовательных
программ дошкольного образования,
и ее предоставления

______________________________________________________

(наименование организации, осуществляющей

образовательную деятельность по реализации

образовательных программ дошкольного образования)

______________________________________________________

(Ф.И.О. руководителя организации)

_____________________________________________________,

(Ф.И.О. родителя (законного представителя))

проживающего (ей) ____________________________________

_____________________________________________________,

паспортные данные ____________________________________

______________________________________________________


Заявление

Прошу предоставить мне компенсацию части родительской платы за присмотр

и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную

деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования

в размере ______% суммы, вносимой мною за

_________________________________________________________ (Ф.И.О. ребенка

прописывается полностью)

в организацию _____________________________________________________________

(тип и вид организации, осуществляющей образовательную деятельность по

реализации образовательных программ дошкольного образования полностью).

Прошу предоставить компенсацию ежемесячно (по выбору):

1. Путем перечисления на лицевой счет банковской карты согласно

прилагаемым реквизитам ____________________________________________________

2. Почтовым переводом по адресу: ______________________________________

3. Наличными денежными средствами (при условии наличной оплаты за

присмотр и уход за ребенком).

Приложения: ___________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Даю согласие на обработку и использование моих персональных данных для

начисления и предоставления компенсации части родительской платы

специалистами

__________________________________________________________________________.

Обо всех изменениях, влекущих за собой изменения в назначении и

предоставлении компенсации части родительской платы, обязуюсь извещать в

течение четырнадцати календарных дней.

Дата Подпись

Приложение 2. Расписка

Приложение 2
к Порядку обращения за компенсацией
части родительской платы за присмотр
и уход за детьми в организациях,
осуществляющих образовательную
деятельность по реализации образовательных
программ дошкольного образования,
и ее предоставления


Расписка


___________________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О. работника организации, осуществляющей образовательную

деятельность по реализации образовательных программ

дошкольного образования)

принял у гражданина (гражданки)

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О. родителя (законного представителя))

документы:

1. __________________________________

2. __________________________________

3. __________________________________

4. __________________________________

5.___________________________________

6.___________________________________

7.___________________________________

N ___________________________________

Регистрационный номер заявления

Дата Подпись

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (с изменениями на: 03.03.2017)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (с изменениями на: 03.03.2017)

Номер документа: 35-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Действующий

Опубликован: Новости Югры N 30 от 02.03.2007; собрание законодательства ХМАО-Югры N 2, ст. 182 от 28.02.2007
Дата принятия: 21 февраля 2007

Дата редакции: 03 марта 2017