• Текст документа
  • Статус
Недействующий



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2004 года N 391-п
г.Ханты-Мансийск


О внесении изменений в постановление Правительства автономного
округа от 22 октября 2002 года N 543-п

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19 декабря 2014 года N 496-п
____________________________________________________________________



Учитывая принятие постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 68 "Об утверждении Положения о регистре соглашений и коллективных договоров", Правительство автономного округа

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 22 октября 2002 года N 543-п "Об утверждении Положения о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений и контроля за их выполнением":

1.1. Пункты 2, 3 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа обеспечить:

уведомительную регистрацию коллективных договоров, соглашений согласно Положению о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений и контроля за их исполнением;

направление для сведения копий зарегистрированных соглашений и их регистрационные карты в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа;

направление информации о количестве действующих (заключенных, пролонгированных) и прошедших уведомительную регистрацию соглашений и коллективных договоров с разбивкой по отраслям экономики, формам собственности за первое полугодие - до пятого июля, по итогам года - до пятого января.

3. Департаменту труда и социальной защиты населения автономного округа (Т.Н.Успенская) обеспечить взаимодействие и методическое руководство по вопросам уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений и контролю за их выполнением.".

1.2. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.Филипенко

Приложение. Положение о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений и контроля за их выполнением


Приложение
к постановлению Правительства
автономного округа
от 20 сентября 2004 года N 391-п

1. Настоящее Положение в соответствии со статьями 50, 51 Трудового кодекса Российской Федерации определяет единый порядок проведения уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений и контроль за их выполнением в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2. Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений и контроль за их выполнением осуществляются в целях:

информирования участников сторон о нормах законодательства в области социально-трудовых отношений, о порядке заключения и оформления коллективных договоров, соглашений, правах, обязанностях и ответственности участников сторон при их заключении и выполнении (невыполнении);

создания единой информационной базы данных о коллективных договорах и соглашениях;

выработки рекомендаций по содержанию коллективных договоров, соглашений;

выявления условий коллективных договоров, соглашений, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами;

соблюдения государственных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации в области социально-трудовых отношений;

мониторинга социально-трудовых отношений в организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

своевременного принятия необходимых мер для предотвращения коллективных трудовых споров (конфликтов).

3. Уведомительную регистрацию соглашений, изменений и дополнений в соглашения, соглашений сторон о продлении срока действия соглашений, заключенных на уровне Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляет исполнительный орган государственной власти по труду Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также межтерриториальных соглашений.

Уведомительную регистрацию коллективных договоров, соглашений, изменений и дополнений в коллективные договоры, соглашения, соглашений сторон о продлении срока действия коллективных договоров, соглашений, заключенных на территории муниципального образования, осуществляют органы по труду местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по месту нахождения организации.

4. Коллективный договор, соглашение, изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение, документы о продлении срока действия коллективного договора, соглашения в течение семи дней со дня подписания направляются представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Трехстороннее соглашение, заключенное на уровне Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципального образования автономного округа, направляется на уведомительную регистрацию в орган по труду координатором соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

5. Для регистрации коллективного договора, соглашения представитель работодателя (работодателей) представляет в соответствующий орган по труду экземпляр коллективного договора, соглашения и его копию на бумажном и электронном носителях, а также надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих полномочия сторон на право представлять интересы работников, работодателя (работодателей).

Протокол разногласий, составленный при недостижении согласия между сторонами коллективного договора, соглашения по отдельным его положениям, направляется вместе с заключенным коллективным договором, соглашением в соответствующий орган по труду, осуществляющий уведомительную регистрацию.

Копии коллективных договоров, соглашений при отсутствии оригинала на уведомительную регистрацию не принимаются.

6. Органы по труду в течение десяти рабочих дней с момента получения коллективного договора, соглашения:

6.1. Выявляют условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

6.2. Производят регистрацию коллективного договора, соглашения, путем внесения соответствующей записи в журнал регистрации коллективных договоров, соглашений (приложения 2, 3 к настоящему Положению) и проставления штампа о регистрации (приложение 1 к настоящему Положению) на первом (титульном) или последнем листе коллективного договора, соглашения.

Журналы регистрации коллективных договоров, соглашений должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью органа по труду.

Соглашение сторон о продлении срока действия коллективного договора, соглашения, изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение в период его действия регистрируется в том же порядке, что и коллективный договор, соглашение, но при этом регистрационный номер не присваивается.

При осуществлении уведомительной регистрации коллективного договора, соглашения заполняется регистрационная карта коллективного договора, соглашения по формам, предусмотренных в Положении о Регистре соглашений и коллективных договоров, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 68.

6.3. Возвращают представителю работодателя (работодателей) зарегистрированный экземпляр коллективного договора, соглашения.

Наличие замечаний и рекомендаций по содержанию коллективного договора, соглашения не является основанием для отказа в его регистрации.

7. Копия зарегистрированного коллективного договора, соглашения хранится в соответствующем органе по труду в течение всего времени его действия и в течение трёх лет после окончания срока его действия.

Дополнения и изменения в коллективный договор, соглашение являются неотъемлемым приложением коллективного договора и соглашения и хранятся вместе с ним в течение всего срока хранения.

8. Копия зарегистрированного коллективного договора, заключенного в организации с численностью работников свыше пяти тысяч человек, представляется в исполнительный орган государственной власти по труду Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для сведения.

9. В случае выявления условий в заключенном коллективном договоре, соглашении, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, орган по труду письменно сообщает об этом представителям сторон (приложение 4 к настоящему Положению), подписавших коллективный договор, соглашение, с перечислением условий, ухудшающих положение работников, со ссылкой на нормативные правовые акты.

По истечении 10 дней при отсутствии информации об устранении замечаний, сообщенных работодателю (работодателям) в письменном уведомлении, регистрирующий орган информирует Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе о выявленных в соглашении, коллективном договоре нарушениях действующего законодательства.

10. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами, их представителями, соответствующими органами по труду в течение всего срока действия коллективного договора, соглашения.

Соответствующие органы по труду осуществляют контроль за выполнением коллективного договора, соглашения в случаях, когда осуществление данного контроля необходимо в целях предупреждения возникновения коллективного трудового спора, в том числе при поступлении письменных обращений представителей сторон о нарушении или невыполнении коллективного договора, соглашения, а также участвуют в комплексных проверках выполнения коллективных договоров, соглашений совместно с Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе.

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны представлять друг другу необходимую для этого информацию.

11. Результаты проведенного контроля направляются в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе.

Приложение 1 к Положению. Штамп регистрации коллективного договора, соглашения

Приложение 1
к Положению о порядке
проведения уведомительной регистрации
коллективных договоров, соглашений
и контроля за их выполнением


Коллективный договор, соглашение зарегистрировано
в________________________________
(наименование органа по труду)

"____"_________200_г.
(дата регистрации)

регистрационный N ______
______________________________
(Ф.И.О. подпись лица, осуществившего
регистрацию коллективного договора, соглашения)

Приложение 2 к Положению. Журнал уведомительной регистрации коллективных договоров


Приложение 2
к Положению о порядке
проведения уведомительной регистрации
коллективных договоров, соглашений
и контроля за их выполнением


Регистра-
ционный номер, дата регистрации

Наиме-
нование, форма собственности, отрасль, адрес организации

Ф.И.О., адрес, телефон представителя работодателя

Ф.И.О., адрес, телефон, представителя работников

Дата заключения, срок действия коллективного договора

Численность работающих в организации

Начало срока действия внесенных изменений, дополнений в коллективный договор, срок продления коллективного договора

Наличие замечаний по содержанию коллективного договора

Приложение 3 к Положению. Журнал уведомительной регистрации соглашений


Приложение 3
к Положению о порядке
проведения уведомительной регистрации
коллективных договоров, соглашений
и контроля за их выполнением


Регистра-
ционный номер, дата регистрации

Наиме-
нование, вид соглашения

Стороны соглашения

Дата заключения, срок действия соглашения

Количество организаций, участвующих в соглашении

Численность работающих, на которых распространяется соглашение

Начало срока действия внесенных изменений, дополнений в соглашение, срок продления соглашения

Наличие замечаний по содержанию соглашения

Приложение 4 к Положению. Уведомление по результатам рассмотрения коллективного договора, соглашения, заключенного между


Приложение 4
к Положению о порядке
проведения уведомительной регистрации
коллективных договоров, соглашений
и контроля за их выполнением


__________________________________________________________
стороны,
__________________________________________________________
подписавшие коллективный договор, соглашение

регистрационный номер N_________________ дата _______________

Недействительные и не подлежащие применению следующие условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников.

Наименование раздела, пункта коллективного договора, соглашения

Условия коллективного договора, соглашения

Наименования законодательного или нормативного правового акта, регулирующего минимальные гарантии работников, N, дата, раздел, глава, статья, пункт, действующие нормы


Замечания по другим условиям:

Предложения, рекомендации:

Место печати ___________ _____________ ___________________
должность подпись Ф.И.О.

О внесении изменений в постановление Правительства автономного округа от 22 октября 2002 года N 543-п (утратило силу на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.12.2014 N 496-п)

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства автономного округа от 22 октября 2002 года N 543-п (утратило силу на основании постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.12.2014 N 496-п)

Номер документа: 391-п

Вид документа: Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Принявший орган: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 9 от 29 октября 2004 г.
Дата принятия: 20 сентября 2004

Дата начала действия: 08 ноября 2004