• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2012 года N 552

Об утверждении Порядка организации в Кемеровской области работы по профессиональной подготовке,
 переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

(утратил силу с 28 ноября 2013 года на основании Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области
от 26.11.2013 N 520 (Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области, 28.11.2013))



В целях реализации пункта 3 статьи 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации в Кемеровской области работы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по экономике и региональному развитию) Д.В. Исламова.

4. Постановление вступает в силу с 01.01.2013.


Губернатор
Кемеровской области А.М.Тулеев



Утвержден
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 5 декабря 2012 г. N 552



Порядок

организации в Кемеровской области работы

по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

до достижения им возраста трех лет



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами и предназначен для практического применения государственными казенными учреждениями центрами занятости населения Кемеровской области (далее - центр занятости), органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и индивидуальными предпринимателями, а также гражданами, участвующими в реализации мероприятий по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий и условия направления центрами занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее - женщины), на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (далее - профессиональное обучение), реализуемые за счет средств областного бюджета.


2. Организационные мероприятия по профессиональному обучению женщин


2.1. Профессиональное обучение женщин обеспечивается путем направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и гарантирует обеспечение занятости женщин у работодателя по прежнему месту работы, либо у другого работодателя, либо путем регистрации предпринимательской деятельности после прохождения профессионального обучения в течение одного года с момента завершения процесса обучения.

2.2. Инициатором организации профессионального обучения выступает женщина или работодатель.

2.3. Профессиональное обучение женщин осуществляется по профессиям, специальностям, профессиональным образовательным программам, определяемым центрами занятости, в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования взрослых или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций (далее - образовательное учреждение), осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации и имеющих соответствующую лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

2.4. Отбор образовательных учреждений для организации профессионального обучения женщин осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

2.5. Профессиональное обучение женщин осуществляется по очной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.

2.6. Профессиональное обучение женщин осуществляется по направлению центров занятости при условии обращения женщин в центр занятости по месту жительства.

2.7. Достижение ребенком возраста трех лет или прерывание отпуска по уходу за ребенком в период профессионального обучения женщин не является основанием для прекращения профессионального обучения.

2.8. Женщины с их письменного согласия могут быть направлены на профессиональное обучение в образовательные учреждения, расположенные в другой местности.


3. Организация профессионального обучения женщин



3.1. С целью привлечения женщин к участию в мероприятиях центр занятости осуществляет информирование граждан об организации профессионального обучения женщин в средствах массовой информации (радио, телевидение, газеты), через женские общественные организации, организации и учреждения, наиболее посещаемые женщинами.

3.2. Женщины, обратившиеся в центр занятости за получением услуги по профессиональному обучению, представляют следующие документы:

заявление о направлении на профессиональное обучение;

документ, удостоверяющий личность (его надлежаще заверенную копию);

копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, надлежаще заверенную;

копию приказа о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, надлежаще заверенную;

копию трудовой книжки (первую и последнюю заполненные страницы);

копию документа об образовании или документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию (при их наличии).

Надлежаще заверенной копией документа является копия, заверенная работодателем или нотариально.

Копии документов, не заверенные работодателем или нотариально, представляются в центр занятости с предъявлением оригинала документа.

3.3. Центр занятости в течение десяти рабочих дней с момента представления женщиной документов, предусмотренных в пункте 3.2 настоящего Порядка, рассматривает представленные документы и принимает решение о направлении (об отказе в направлении) женщины на профессиональное обучение. Центр занятости уведомляет женщину о принятом решении не позднее трех рабочих дней с момента принятия решения.

В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о направлении женщины на профессиональное обучение центр занятости по согласованию с женщиной (и при необходимости с работодателем) осуществляет подбор графиков, сроков и форм профессионального обучения и заключает договор о профессиональном обучении с женщиной.

3.4. Основаниями для отказа в заключении договора на профессиональное обучение с женщиной являются:

отсутствие работодателя, предоставляющего рабочее место для трудоустройства женщин (за исключением случая организации профессионального обучения в целях последующего осуществления предпринимательской деятельности);

неполное представление документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Порядка;

представление недостоверных сведений;

отсутствие курса обучения в перечне образовательных учреждений, с которыми заключены договоры (государственные контракты);

отсутствие финансирования профессионального обучения женщин.

3.5. Перед направлением на профессиональное обучение центром занятости по заявлению женщин предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2007 N 680. Государственная услуга по профессиональной ориентации может быть предоставлена по индивидуальной либо групповой форме.

3.6. Профессиональное обучение женщины осуществляется на основе договоров (государственных контрактов), заключенных между:

центром занятости и образовательным учреждением;

центром занятости, женщиной и работодателем (в случае обеспечения занятости женщин у работодателя по прежнему месту работы либо у другого работодателя);

центром занятости и женщиной (в случае обучения в целях регистрации предпринимательской деятельности).

Образовательное учреждение прилагает к договору (государственному контракту) копию лицензии на право осуществления образовательной деятельности (с приложением), учебно - тематический план (программу), смету затрат на профессиональное обучение.

Типовые формы договоров и государственного контракта разрабатываются департаментом труда и занятости населения Кемеровской области (далее - департамент).

3.7. Профессиональное обучение в зависимости от его вида и форм предполагает реализацию различных по срокам, уровню и направленности профессиональных образовательных программ.

3.8. Профессиональное обучение проводится по следующим видам:

профессиональная подготовка (для женщин, не имеющих профессионального образования);

повышение квалификации (для женщин, которым необходимы дополнительные знания в связи с изменением характера и содержания труда на занимаемой должности либо в связи с моральным старением знаний);

переподготовка (для женщин, имеющих профессиональное образование и желающих освоить новую профессию).

3.9. Продолжительность профессионального обучения женщин устанавливается профессиональными образовательными программами.

Образовательное учреждение, на базе которого проводится профессиональное обучение женщин, по согласованию с работодателем и центром занятости может изменять продолжительность обучения, определяемого программами подготовки, переподготовки и повышения квалификации в зависимости от уровня образования и профессиональной квалификации женщины, ее практического опыта, сложности осваиваемой профессии, специальности, программы подготовки.


4. Порядок финансирования организации профессионального обучения женщин



4.1. Департамент является главным распорядителем средств областного бюджета, предусмотренных на финансирование профессионального обучения женщин.

4.2. Центры занятости являются получателями средств областного бюджета на профессиональное обучение женщин.

Финансирование осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств областного бюджета, выделенных на профессиональное обучение женщин, включая обучение в другой местности, включая расходы на:

4.2.1. Оплату образовательных услуг по теоретическому и производственному обучению (производственной практике), стажировке.

4.2.2. Оплату труда членов комиссий по аттестации лиц, закончивших обучение.

4.2.3. Оплату за квалификационные экзамены при получении поднадзорных профессий.

4.2.4. Оплату за получение при необходимости лицензии на осуществление деятельности по приобретенной профессии, специальности.

4.2.5. Оплату за разработку, приобретение, изготовление, экспертизу учебных планов и программ, учебно-методических материалов, технологий и средств обучения.

4.2.6. Оплату за аренду (на время проведения обучения) и содержание необходимых для обучения учебно-производственных площадей, приобретение оборудования, инструментов, приспособлений, сырья, других материальных ресурсов, необходимых для учебного процесса, амортизационные отчисления за период эксплуатации оборудования в процессе обучения.

4.2.7. Оплату за медицинское освидетельствование при направлении на профессиональное обучение в соответствии с перечнем профессий, специальностей, требующих медицинского освидетельствования.

4.2.8. Оплату при необходимости приобретения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также спецпитания в период прохождения производственной практики или стажировки.

4.2.9. Выплату стипендии женщинам, проходящим профессиональное обучение.

4.2.10. Оплату комиссионного вознаграждения кредитному учреждению за осуществление выплаты финансовой поддержки и стипендии женщинам, проходящим профессиональное обучение, и (или) оплату услуг организациям федеральной почтовой связи.

4.2.11. Оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплату найма жилого помещения на время обучения в другой местности (финансирование осуществляется в соответствии с Порядком предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность, утвержденным постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.03.2012 N 82).

4.3. Финансирование профессионального обучения женщин осуществляется в соответствии с договорами и государственными контрактами, заключаемыми центрами занятости с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Заключение центрами занятости договоров и государственных контрактов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по профессиональному обучению женщин осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.


5. Порядок назначения и выплаты стипендии



5.1. Женщинам, направленным центром занятости на профессиональное обучение, выплачивается стипендия в период обучения.

5.2. Основанием для назначения стипендии является приказ образовательного учреждения о зачислении женщины для прохождения профессионального обучения.

5.3. Основаниями для начисления и выплаты стипендии являются:

приказ центра занятости о назначении, размере и сроках выплаты стипендии;

справка образовательного учреждения о посещении занятий.

5.4. Размер стипендии в период профессионального обучения составляет 4611 рублей в месяц.

5.5. Женщинам, пропустившим дни учебных занятий без уважительной причины, стипендия за эти дни не начисляется.

5.6. Выплата стипендии женщинам, проходящим профессиональное обучение по направлению центров занятости, производится кредитными учреждениями, определенными в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в соответствии с договорами на основании списков получателей, подписанных уполномоченными лицами центров занятости и удостоверенных оттисками печати указанных центров занятости.

Выплата стипендии осуществляется через кредитную организацию путем зачисления денежных средств на лицевые счета женщин.

5.7. Выплата стипендии прекращается со дня окончания полного курса профессионального обучения либо со дня отчисления женщины до окончания обучения по любым основаниям, о чем образовательным учреждением издается соответствующий приказ.

5.8. В случае досрочного прекращения обучения центром занятости издается приказ о прекращении выплаты стипендии.


6. Учет, контроль, отчетность



6.1. Учет женщин, приступивших к профессиональному обучению, осуществляется по отдельной форме дополнительной статистической отчетности, утвержденной департаментом.

6.2. Центры занятости осуществляют:

контроль за процессом обучения и трудоустройством женщин после завершения профессионального обучения;

подготовку и представление в департамент форм дополнительной статистической отчетности.

6.3. Департамент обеспечивает контроль за деятельностью центров занятости по организации профессионального обучения женщин и расходованием денежных средств центрами занятости.


7. Заключительные положения


Споры между сторонами, возникающие при исполнении, изменении или расторжении договоров, решаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

Об утверждении Порядка организации в Кемеровской области работы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (утратил силу с 28 ноября 2013г.)

Название документа: Об утверждении Порядка организации в Кемеровской области работы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (утратил силу с 28 ноября 2013г.)

Номер документа: 552

Вид документа: Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области, 10.12.2012
Дата принятия: 05 декабря 2012

Дата начала действия: 01 января 2013
Дата окончания действия: 28 ноября 2013