Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2009 года N 501

Об утверждении Положения об организации обучения
мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области

На основании Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и Закона Кемеровской области от 16.10.1997 N 33-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности", в целях упорядочения организации проведения обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области Коллегия Администрации Кемеровской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области.

2. Признать утратившим силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.04.2006 N 101 "Об утверждении Положения об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области".

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм при разработке и осуществлении мероприятий по обучению населения мерам пожарной безопасности руководствоваться настоящим Положением.

4. Департаменту документационного обеспечения Администрации Кемеровской области (Т.Н. Вовченко), управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И. Черемнов) и управлению компьютерных технологий Администрации Кемеровской области (С.Л. Мурашкин) обеспечить размещение настоящего постановления на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикина.

Губернатор
Кемеровской области А.М. Тулеев

от 18 декабря 2009 г. N 501

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области



ПОЛОЖЕНИЕ
об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденными приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645, Законом Кемеровской области от 06.10.1997 N 33-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности" и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области пожарной безопасности.

2. Положение устанавливает единые требования к организации обучения населения Кемеровской области мерам пожарной безопасности (далее - обучение населения мерам пожарной безопасности), определяет основные цели и задачи обучения населения мерам пожарной безопасности, а также группы населения, периодичность, формы и методы обучения населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

3. Обучение и инструктаж по пожарной безопасности носит непрерывный многоуровневый характер и проводится в жилищном фонде, в организациях независимо от организационно-правовых форм (далее - организации), а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

4. Порядок осуществления противопожарной пропаганды, обучения населения мерам пожарной безопасности, в том числе в муниципальных учреждениях, государственном, муниципальном и частном жилищном фонде, в гаражных, дачных и иных специализированных потребительских кооперативах и товариществах, устанавливается муниципальными правовыми актами в соответствии с настоящим Положением.

5. Ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности и проверку знаний требований пожарной безопасности работников организаций несет работодатель (уполномоченное им лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

7. Финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления по ведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год, организаций - за счет собственных средств.

8. Настоящее Положение не отменяет установленных соответствующими правилами специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного пожарного надзора.

II. Цели, задачи и формы обучения населения мерам пожарной безопасности

9. Основными целями и задачами обучения населения мерам пожарной безопасности являются:

соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказание пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи;

снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

развитие системы обучения населения Кемеровской области мерам пожарной безопасности на основе единства принципов, форм и методов обучения;

формирование необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения системы обучения мерам пожарной безопасности, совершенствование механизмов распространения успешного опыта государственного управления в указанной сфере;

повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории Кемеровской области;

обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса обучения населения мерам пожарной безопасности;

совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды.

10. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

совершеннолетние граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население);

совершеннолетние граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население), за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения или социального обслуживания;

лица, обучающиеся в образовательных учреждениях (далее - обучающиеся).

11. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме:

обучения мерам пожарной безопасности по специальным программам;

противопожарной пропаганды;

противопожарных инструктажей;

учений и тренировок по отработке практических действий при пожарах;

самостоятельного изучения требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара.

12. Обучение мерам пожарной безопасности по специальным программам осуществляется с отрывом от производства в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Воспитанников дошкольных образовательных учреждений знакомят с правилами пожарной безопасности в процессе учебно-воспитательных занятий.

13. Противопожарную пропаганду проводят органы исполнительной власти Кемеровской области, органы местного самоуправления, Государственная противопожарная служба Кемеровской области и организации.

Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, оборудования противопожарных уголков и стендов, устройства тематических выставок, смотров, конкурсов и использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

14. Обучение граждан в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их работы (учебы), постоянного или временного проживания с целью ознакомления с требованиями утвержденных в установленном порядке нормативных документов по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения.

Противопожарный инструктаж граждан при всех видах трудовой и учебной деятельности, связанной с производством, хранением, обращением, транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, проводится перед началом работ (занятий) одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности.

Противопожарный инструктаж граждан проводится при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные потребительские кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения.

15. Обучение граждан мерам пожарной безопасности в форме противопожарного инструктажа проводят:

по месту жительства, месту пребывания - работники управляющих организаций (в многоквартирных домах), работники или члены правлений товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, представители органов территориального общественного самоуправления, прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму;

в садоводческих обществах - члены садоводческих обществ, прошедшие обучение пожарно-техническому минимуму.

16. Тренировки персонала объектов с массовым пребыванием людей (50 и более человек) по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

III. Организация обучения мерам пожарной безопасности работающего населения

17. Обучение работающего населения предусматривает:

проведение противопожарного инструктажа и занятий по месту работы, повышение уровня знаний рабочих, руководителей и специалистов организаций при всех формах их подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

привлечение на учения и тренировки в организациях и по месту проживания;

самостоятельное изучение требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара.

18. Виды, периодичность, продолжительность и порядок обучения, а также форма контроля знаний по пожарной безопасности определяются руководителем организации или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке специальных программ, требований норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645, а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации, исходя из характера профессии, вида и специфики работ. Перечень работ и профессий, по которым обучение проводится по специальным программам (в том числе по программам пожарно-технического минимума) и требуется проверка знаний, утверждается приказом руководителя организации.

19. Для проведения обучения и проверки знаний работников в организациях могут привлекаться организации, оказывающие в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. Занятия, как правило, должны проводиться в специально оборудованных кабинетах (помещениях) с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, видеофильмов, диафильмов и т.п.). О прохождении обучения делается запись в личной карточке работника, проведение инструктажа регистрируется в журнале учета проведения инструктажа по пожарной безопасности (приложение к настоящему Положению) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также указанием даты проведения инструктажа. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

20. Органы исполнительной власти Кемеровской области осуществляют руководство работой по обучению мерам пожарной безопасности в подведомственных государственных учреждениях, а также оказывают руководителям подведомственных учреждений, органам местного самоуправления необходимую методическую и практическую помощь по вопросам противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности.

IV. Организация обучения мерам пожарной безопасностинеработающего населения

21. Обучение неработающего населения предусматривает:

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания с регистрацией в журнале учета проведения инструктажа по пожарной безопасности (приложение к настоящему Положению) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

привлечение на учения и тренировки по месту проживания;

самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

22. Обучение в образовательных учреждениях предусматривает:

проведение занятий в рамках общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, согласованных с территориальным подразделением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, с учетом вида и типа образовательного учреждения;

участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности;

участие в дружинах юных пожарных;

проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин и иных мероприятий, проводимых во внеурочное время;

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа обучающихся, проживающих в общежитиях образовательных учреждений;

проведение противопожарного инструктажа перед началом работ (занятий), связанных с обращением взрывопожароопасных веществ и материалов, проведением культурно-массовых и других мероприятий, для которых установлены требования пожарной безопасности;

участие в учениях и тренировках по эвакуации из зданий образовательных учреждений, общежитий.

Первый заместитель
Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикин

Приложение


Приложение
к об организации
обучения мерам пожарной безопасности
населения Кемеровской области

Обложка

_____________________________________________________________
(наименование организации, образовательного учреждения)


Журнал
учета проведения инструктажа по пожарной безопасности

Начат ________200__г.

Окончен_______200__г.

Дата

Ф.И.О.
инструкти-

руемого

Вид инструктажа
(N или название инструкции)

Ф.И.О.,
должность
инструкти-

рующего

Подпись
инструкти-

руемого

Подпись
инструкти-

рующего


Об утверждении Положения об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области

Название документа: Об утверждении Положения об организации обучения мерам пожарной безопасности населения Кемеровской области

Номер документа: 501

Вид документа: Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Действующий

Опубликован: Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области, 22.12.2009
Дата принятия: 18 декабря 2009