• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 февраля 2005 года N 25-ОЗ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ

(в редакции Законов Кемеровской области от 04.06.2007 N 62-ОЗ, от 30.06.2007 N 94-ОЗ, от 03.12.2010 N 122-ОЗ, от 16.12.2013 N 124-ОЗ, от 11.03.2014 N 16-ОЗ, от 12.05.2015 N 44-ОЗ, от 13.10.2015 N 88-ОЗ, от 13.11.2015 N 98-ОЗ, от 12.12.2016 N 88-ОЗ, от 28.12.2016 N 98-ОЗ)

Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
26 января 2005 года

Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в целях социальной поддержки инвалидов, место жительства которых находится в Кемеровской области (далее - инвалиды).

Статья 1. Меры социальной поддержки


1. Социальная поддержка инвалидов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

(в ред. Закона Кемеровской области от 28.12.2016 N 98-ОЗ)

обеспечение беспрепятственного доступа к информации;

обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;

(в ред. Закона Кемеровской области от 13.10.2015 N 88-ОЗ)

обеспечение услугами связи;

меры социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта в соответствии с Законом Кемеровской области "О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта";

(в ред. Закона Кемеровской области от 28.12.2016 N 98-ОЗ)

обеспечение воспитания и обучения детей-инвалидов;

меры социальной поддержки инвалидов, обучающихся в образовательных организациях.

(в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

иные меры социальной поддержки в соответствии с другими законами Кемеровской области.

(абзац введен Законом Кемеровской области от 28.12.2016 N 98-ОЗ)

2. Меры социальной поддержки инвалидов, установленные настоящим Законом, являются расходными обязательствами Кемеровской области и обеспечиваются за счет средств областного бюджета.

Статья 2. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации


Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации производится путем приобретения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и библиотек, находящихся в ведении Кемеровской области, и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в порядке, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области.

(в ред. Законов Кемеровской области от 30.06.2007 N 94-ОЗ, от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

Органы государственной власти Кемеровской области создают условия в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка в порядке, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области.

(абзац введен Законом Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

Статья 3. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур


(в ред. Закона Кемеровской области от 13.10.2015 N 88-ОЗ)

Органы государственной власти Кемеровской области (в сфере установленных полномочий) в порядке, установленном федеральным законодательством, обеспечивают инвалидам:

1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

2) условия для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации);

3) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;

4) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;

5) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;

6) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

7) допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;

8) оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Органами исполнительной власти Кемеровской области в пределах установленных полномочий осуществляется инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кемеровской области.

Статья 4. Обеспечение инвалидов услугами связи


1. Обеспечение инвалидов услугами связи осуществляется путем предоставления следующих мер социальной поддержки:

1) компенсация инвалидам по зрению расходов на оплату абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой;

2) компенсация инвалидам I группы и семьям, в которых оба супруга являются инвалидами II группы и достигли возраста 65 лет, 50 процентов расходов по оплате установки квартирного телефона. Размер компенсации не может превышать 3000 рублей.

(в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

2. Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

(в ред. Закона Кемеровской области от 30.06.2007 N 94-ОЗ)

Статья 5. Утратила силу с 1 июля 2017 года. - Закон Кемеровской области от 28.12.2016 N 98-ОЗ.

Статья 6. Обучение детей-инвалидов


(в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

1. Обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, а также размер компенсации затрат родителей на эти цели устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

2. Порядок бесплатного обеспечения инвалидов при получении образования, за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, специальными учебниками и учебными пособиями, иной учебной литературой, а также услугами сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

Статья 7. Меры социальной поддержки инвалидов, обучающихся в образовательных организациях

(в редакции Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)


1. Инвалидам, обучающимся в образовательных организациях, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

1) выплата социальной стипендии детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, обучающимся, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, - обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Кемеровской области по очной форме обучения;

(пп. 1 в ред. Закона Кемеровской области от 16.12.2013 N 124-ОЗ)

2) доплата к стипендиям студентам-инвалидам, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета, а также обучающимся в государственных образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения по образовательным программам высшего образования и (или) образовательным программам среднего профессионального образования и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета.

(в ред. Законов Кемеровской области от 12.05.2015 N 44-ОЗ, от 13.11.2015 N 98-ОЗ)

2. Размер и порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, определяется Коллегией Администрации Кемеровской области.

(в ред. Закона Кемеровской области от 30.06.2007 N 94-ОЗ)

Статья 8. Обеспечение занятости инвалидов


(в ред. Закона Кемеровской области от 13.10.2015 N 88-ОЗ)

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:

квоты для приема на работу инвалидов;

минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

(пп. 1 в ред. Закона Кемеровской области от 12.12.2016 N 88-ОЗ)

2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

6) организации обучения инвалидов новым профессиям.

Порядок проведения специальных мероприятий, указанных в настоящей статье, за исключением специального мероприятия, предусмотренного абзацем вторым подпункта 1 настоящей статьи, а также минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

(в ред. Закона Кемеровской области от 12.12.2016 N 88-ОЗ)

Порядок проведения специального мероприятия, предусмотренного абзацем вторым подпункта 1 настоящей статьи, устанавливается Законом Кемеровской области "О порядке квотирования рабочих мест", а в части, не урегулированной указанным законом Кемеровской области, Коллегией Администрации Кемеровской области.

(абзац введен Законом Кемеровской области от 12.12.2016 N 88-ОЗ)

Статья 9. Социальное обслуживание инвалидов


Социальное обслуживание инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых Коллегией Администрации Кемеровской области с участием общественных объединений инвалидов. Социальное обслуживание инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания населения Кемеровской области в соответствии с утвержденным Коллегией Администрации Кемеровской области перечнем заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное социальное обслуживание.

(в ред. Закона Кемеровской области от 30.06.2007 N 94-ОЗ)

Статья 10. Государственная программа Кемеровской области в сфере социальной поддержки инвалидов

(в редакции Закона Кемеровской области от 11.03.2014 N 16-ОЗ)


В целях социальной поддержки инвалидов и их общественных объединений исполнительные органы государственной власти Кемеровской области разрабатывают государственную программу Кемеровской области в сфере социальной поддержки инвалидов (далее - Программа). Программа утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области до принятия закона Кемеровской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

(в ред. Законов Кемеровской области от 04.06.2007 N 62-ОЗ, от 11.03.2014 N 16-ОЗ)

Программа включает в себя мероприятия по социальной адаптации инвалидов, информационному обеспечению инвалидов, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий для инвалидов, мероприятия по поддержке общественных объединений инвалидов и другие мероприятия.

Абзац утратил силу. - Закон Кемеровской области от 11.03.2014 N 16-ОЗ.

Статья 11. Государственная поддержка общественных объединений инвалидов


Государственная поддержка общественным объединениям инвалидов оказывается органами государственной власти Кемеровской области в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и Кемеровской области.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Кемеровской области от 30.11.2000 N 87-ОЗ "О социальной защите инвалидов" ("Кузбасс" от 05.12.2000, N 229);

Закон Кемеровской области от 11.12.2001 N 115-ОЗ "О внесении изменений в статью 19 Закона Кемеровской области от 30.11.2000 N 87-ОЗ "О социальной защите инвалидов" ("Кузбасс" от 19.12.2001, N 235).

3. Администрации Кемеровской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово
14 февраля 2005 года
N 25-ОЗ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 28.12.2016)

Название документа: О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 28.12.2016)

Номер документа: 25-ОЗ

Вид документа: Закон Кемеровской области

Принявший орган: Совет народных депутатов Кемеровской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Кузбасс" от 02.03.05г., № 35
Дата принятия: 14 февраля 2005

Дата начала действия: 03 марта 2005
Дата редакции: 28 декабря 2016