• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Администрация Кемеровской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 июня 1997 года № 516-р

О мерах по предотвращению
хищений и упорядочению деятельности по сбору,
утилизации, складированию, перемещению,
размещению и реализации лома и отходов
цветных металлов и сплавов
на территории Кемеровской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения Администрации Кемеровской области от 13.07.1998 N 695-р.
____________________________________________________________________

На территории Кемеровской области массовый характер приобрели хищения оборудования и изделий из цветных металлов с последующей их реализацией и вывозом за пределы области. На предприятиях угольной, энергетической, химической и других отраслей промышленности, на железной дороге и предприятиях связи разукомплектовываются и выводятся из строя оборудование, линии электропередач, средства сигнализации и электропитания, трансформаторные подстанции, кабельная продукция и другие. Ущерб составляет сотни миллиардов рублей.
В целях упорядочения деятельности приемных пунктов лома и отходов цветных металлов и сплавов, активизации работы по профилактике краж и хищений изделий из цветного металла, сохранности оборудования на предприятиях и организациях, предотвращения аварийных ситуаций и катастроф в области:

1. Принять к сведению, что постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" утвержден порядок лицензирования утилизации, складирования, перемещения, размещения, захоронения, уничтожения промышленных и иных отходов, материалов, веществ (кроме радиоактивных).
На территории области определен орган по выдаче лицензий - областной комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
2. Утвердить прилагаемые Правила приема лома и отходов цветных металлов и сплавов на территории Кемеровской области.
3. Управлению координации работы правоохранительных органов Администрации области (Патраков С.И.), отделу координации природоохранной деятельности Администрации области (Рябушко В.П.), управлению промышленности, транс- порта и связи Администрации области (Шмохин А.В.), главам администраций городов и районов, главам городов и районов, областному комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Малахов С.М.), областному управлению внутренних дел (Савельев В.И.), Кузбасскому управлению внутренних дел на транспорте (Кирпиченко В.Н.), управлению Федеральной службы налоговой полиции по Кемеровской области (Матолыгин В.Д.), управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кемеровской области (Пачгин В.В.), Кузбасской таможне ГТК России (Господаренко А.И.) предложить:

3.1. Осуществлять постоянный контроль за деятельностью зарегистрированных организаций и частных лиц, занимающихся сбором, утилизацией, складированием, перемещением и реализацией лома и отходов цветных металлов и сплавов в пределах своей компетенции.

3.2. Деятельность пунктов по приему лома и отходов цветных металлов и сплавов без лицензии прекратить в установленном порядке.
3.3. Принять меры к выявлению физических и юридических лиц, ведущих прием лома и отходов цветных металлов и сплавов на территории области из других регионов России, без регистрации своей лицензии, выданной органом лицензирования другого субъекта Российской Федерации, в областном комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы Администрации области Чиракадзе Д.З., начальника управления координации работы правоохранительных органов Патракова С.И. и начальника отдела координации природоохранной деятельности Рябушко В.П.
5. Данное распоряжение опубликовать в средствах массовой информации.




Первый заместитель Главы Администрации - управляющий делами
Ю.П.Серков







                                   

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Администрации
Кемеровской области
от 23.06.97 N 516-р

Правила

             

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила определяют порядок приема лома и отходов цветных металлов и сплавов и устанавливают требования, предъявляемые к юридическим и физическим лицам, осуществляющим данный вид деятельности.
1.2. Правила разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. N 2О6О-1 "Об охране окружающей природной среды", постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и Государственного стандарта 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов".

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМНЫМ ПУНКТАМ ЛОМА И ОТХОДОВ
ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

2.1. Приемный пункт должен соответствовать нормам санитарных, противопожарных и экологических правил.
2.2. Приемный пункт должен иметь:

2.2.1. Информационное оформление, размещенное на видном и доступном месте:

а) вывеску с указанием наименования предприятия или предпринимателя, юридический адрес, телефон, режим работы;
б) перечень принимаемого лома и отходов цветных металлов и сплавов с указанием цен;
в) правила приема лома и отходов цветных металлов и сплавов на территории Кемеровской области;
г) копию свидетельства о государственной регистрации;
д) копию лицензии на соответствующий вид деятельности;
е) фамилию, имя, отчество приемщика.
2.2.2. Оборудование и складские помещения:
а) весовое оборудование, прошедшее проверку центра стандартизации и метрологии;
б) емкости для хранения сыпучих отходов, прессовое и крановое оборудование, складские помещения, исключающие проникновение посторонних лиц и хищения металла;
в) оборудование по дозиметрическому контролю.
2.2.3. Обязательный перечень документов приемного пункта:
а) журнал учета принимаемого лома и отходов цветных металлов и сплавов, прошитый и опечатанный печатью предприятия, с указанием цены, количества, номенклатуры, марки, внешней характеристики (отходы, кабель, запчасть и др.), данные замеров на радиоактивность, паспортные данные сдатчика (фамилия, имя, отчество, номер и серия, кем и когда выдан, местожительство (прописка);
б) копии приемо-сдаточных актов, где указываются: предприятие - ломосдатчик и его банковские реквизиты (для физического лица - фамилия, имя, отчество, номер и серия паспорта, местожительство (прописки), вид металла, его количество, цена и стоимость сданного лома;
в) копии договоров с поставщиками и потребителями лома и отходов цветных металлов и сплавов;

г) предъявленные предписания, распоряжения, иски и претензии государственных природоохранных, правоохранительных органов и других контролирующих органов и сведения о принятых мерах;
д) книга регистрации приходных и расходных ордеров, кассовая книга;

е) приказ предприятия о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома цветных металлов, заверенный подписью руководителя и печатью предприятия.

3. ПОРЯДОК ПРИЕМА ЛОМА И ОТХОДОВ
ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ  И СПЛАВОВ

3.1. Прием лома и отходов производится с оформлением в журнале учета.
3.2. Оформляется приемо-сдаточный акт, заверяется подписью приемщика и ломосдатчика, штампом пункта и выдается ломосдатчику с ознакомлением под роспись о его юридической ответственности за происхождение сданного лома и отходов.
3.3. Производятся расчеты с ломосдатчиком за сданные отходы в соответствии с действующими нормативными документами.
3.4. Данные о доходах за сданные лом и отходы цветных металлов и сплавов в установленные сроки сообщаются в налоговую инспекцию по месту жительства ломосдатчиков.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

4.1. Организация (или частное лицо) несет ответственность за выполнение своей деятельности строго в соответствии с лицензией на данный вид деятельности, настоящими Правилами и достоверность информации, излагаемой в требуемых Правилами документах.
При выявлении нарушений этих требований деятельность пункта приема лома и отходов цветных металлов и сплавов приостанавливается до исключения выявленных нарушений или закрывается.
4.2. На должностных лиц, ответственных за работу приемных пунктов, налагаются взыскания соответствующим надзорным органом согласно его компетенции.
4.3. При наличии признаков преступления материалы проверки направляются в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
4.4. Настоящие Правила вступают в силу с момента опубликования.









О мерах по предотвращению хищений и упорядочению деятельности по сбору, утилизации, складированию, перемещению, размещению и реализации лома и отходов цветных металлов и сплавов на территории Кемеровской области

Название документа: О мерах по предотвращению хищений и упорядочению деятельности по сбору, утилизации, складированию, перемещению, размещению и реализации лома и отходов цветных металлов и сплавов на территории Кемеровской области

Номер документа: 516-Р

Вид документа: Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области

Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 23 июня 1997