• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2013 года N 140-п


Об утверждении единых требований к одежде обучающихся по образовательным программам
 начального общего, основного общего и среднего общего образования
в образовательных организациях Брянской области

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
постановления Правительства Брянской области от 11.11.2013 N 634-п
____________________________________________________________________

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в целях обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности Правительство Брянской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях Брянской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 сентября 2013 года.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Жигунова А.М.

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.И. Касацкий



Утверждены
постановлением Правительства
Брянской области
от 20 мая 2013 г. N 140-п

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к одежде обучающихся по образовательным программам
начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях Брянской области


I. Общие положения

1. Единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - одежда обучающихся) в образовательных организациях Брянской области вводятся с целью:

обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

II. Требования к школьной одежде обучающихся


2. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

3. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

4. Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

повседневная одежда;

парадная одежда;

спортивная одежда.

Повседневная одежда обучающихся включает:

1) для мальчиков и юношей - брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серый, черный) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень); сменную обувь;

2) для девочек и девушек - жакет, жилет, брюки классического покроя, юбку или сарафан нейтральных цветов (серый, черный) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); блузку (длиной ниже талии) сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, съемным воротником, галстуком; сменную обувь.

В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы.

Для учащихся начальной школы рекомендуется использование светоотражающих элементов одежды с целью повышения безопасности дорожного движения в темное время суток.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Набор спортивной одежды, необходимой для занятий физической культурой, определяется образовательной организацией.

Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

5. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года N 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 года N 4499).

6. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

7. Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

8. Обучающимся запрещается ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

9. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении единых требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях Брянской области

Название документа: Об утверждении единых требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях Брянской области

Номер документа: 140-п

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Официальная Брянщина", N13, 22.05.2013
Дата принятия: 20 мая 2013

Дата начала действия: 20 мая 2013
Дата окончания действия: 20 ноября 2013