• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2009 года N 19
 


Об оказании материальной помощи гражданам, попавшим
 в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим
 в результате чрезвычайных обстоятельств
 (пожар, наводнение и т.п.)

(с изменениями на 24 февраля 2011 года)


________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122.
________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.).

2. Финансирование расходов производить за счет средств, предусмотренных на реализацию областной целевой программы "Социальная защита населения Брянской области" на соответствующий год.

3. Постановление администрации области от 16 февраля 2006 года N 107 "Об оказании адресной материальной помощи гражданам, попавшим в экстремальные ситуации (пожар, наводнение, потеря жилья и др.), а также гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации и понесшим большие финансовые затраты" признать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области - председателя комитета по экономической политике Брянской области Ковалевского В.В.

Губернатор
Н.В.Денин




Утверждено
Постановлением
администрации Брянской области
от 20 января 2009 г. N 19

Положение о порядке оказания материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок оказания материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.).

Трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

2. Порядок выделения материальной помощи


2.1. Материальная помощь в размере до 5 тысяч рублей оказывается гражданам, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум:

попавшим в трудные жизненные ситуации и понесшим значительные финансовые затраты, превышающие уровень среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина;

пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.).

2.2. Материальная помощь отдельным категориям граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий в горячих точках, семьи погибших военнослужащих, малообеспеченные граждане и другие категории граждан), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.), оказывается в размере, определяемом Губернатором Брянской области.

2.3. Граждане, претендующие на получение данного вида помощи, представляют в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства - ГБУ (ГАУ) «Комплексный центр социального обслуживания населения» (далее - ГБУ (ГАУ) КЦСОН) - или депутатам Брянской областной Думы, или Губернатору Брянской области заявление с просьбой об оказании материальной помощи. К заявлению прилагаются документальные сведения о доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о составе семьи, выданная по месту жительства, а также другие документы, подтверждающие факт трудной жизненной ситуации, факт понесенных затрат, факт чрезвычайного обстоятельства. В случае обращения граждан к Губернатору Брянской области или депутатам Брянской областной Думы в заявлении при наличии указываются номер и банковские реквизиты лицевого счета заявителя для перечисления денежных средств (в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122).

2.4. В исключительных случаях факт трудной жизненной ситуации подтверждается актом материально-бытового обследования, составленным комиссионно в составе не менее 3 человек. В состав комиссии входят представители социальных учреждений, а также по согласованию могут привлекаться специалисты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, сельских и поселковых администраций и т.п. Ответственность за достоверность сведений, отраженных в акте, персонально несут члены комиссии.

2.5. Вопрос об оказании материальной помощи гражданам, обратившимся в социальные учреждения области, рассматривается на комиссии при ГБУ (ГАУ) КЦСОН городов и районов по распределению средств материальной помощи. По результатам заседания комиссии в случае положительного решения вопроса готовится проект приказа ГБУ (ГАУ) КЦСОН о назначении суммы материальной помощи. Затем одновременно с уведомлением получателя государственной услуги о принятом решении составляется реестр на выплату и представляется полный пакет документов в ГБУ «Отдел социальной защиты населения» (далее - ГБУ ОСЗН) района, наделенное полномочиями по исполнению публичных нормативных обязательств, на основании которых директор ГБУ ОСЗН района издает приказ о выплате материальной помощи и организует перечисление денежных средств (в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122).

2.6. По обращениям к депутатам Брянской областной Думы, Губернатору Брянской области помощь выплачивается в размере, определяемом Губернатором Брянской области. Решение с положительной резолюцией о выделении денежных средств и приложенным пакетом документов, определенных в пункте 2.3 Положения, направляется для исполнения в управление социальной защиты населения Брянской области.

2.7. Подготовку приказа о выделении денежных средств на финансирование расходов, указанных в пункте 2.6, осуществляет управление социальной защиты населения Брянской области (в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122).

2.8. Общий срок подготовки приказа управлением социальной защиты населения Брянской области о выделении средств составляет 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего поручения.

2.9. Выплата материальной помощи осуществляется управлением социальной защиты населения Брянской области или его уполномоченным органом (ГБУ ОСЗН) на основании приказа. В случае осуществления выплаты через уполномоченный орган (ГБУ ОСЗН) ему направляется приказ управления о выделении средств с пакетом документов (в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122).

2.10. На основании данного приказа директор ГБУ ОСЗН издает свой приказ и организует перечисление денежных средств в организации Федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения для оказания материальной помощи получателям. (пункт в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122)

Финансирование расходов, связанных с оплатой банковских и почтовых услуг при перечислении материальной помощи гражданам по поручениям Губернатора Брянской области и решениям Совета Брянской областной Думы, осуществляется за счет средств областного бюджета.

При осуществлении выплаты материальной помощи перечисление налога на доходы физических лиц осуществляет управление социальной защиты населения Брянской области или его уполномоченный орган за счет средств областного бюджета в порядке и на условиях, определенных налоговым законодательством Российской Федерации.

3. Порядок финансирования


3.1. Денежные средства для выделения материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.), ежегодно предусматриваются областной целевой программой "Социальная защита населения Брянской области" на соответствующий год в рамках ассигнований, выделенных на оказание социальной (материальной) помощи населению и предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

3.2. Материальная помощь в размере до 5 тысяч рублей, оказываемая гражданам, обратившимся в социальные учреждения, выплачивается в первоочередном порядке при наличии на счету учреждения денежных средств областного бюджета, выделенных на данные цели.

3.3. Материальная помощь, оказываемая гражданам по поручению Губернатора Брянской области, выплачивается незамедлительно при поступлении указанных сумм на счет учреждения.

4. Контроль за расходованием средств, выделяемых Губернатором Брянской области


Государственные учреждения социальной защиты населения - получатели финансовых средств по факту выплаты материальной помощи заявителю представляют отчет о целевом использовании выделенных средств в управление социальной защиты населения Брянской области. Управление социальной защиты населения Брянской области ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, информирует Губернатора Брянской области об исполнении поручений (в ред. постановления администрации Брянской области от 24.02.2011 N 122).



Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об оказании материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.) (с изменениями на 24 февраля 2011 года)

Название документа: Об оказании материальной помощи гражданам, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также пострадавшим в результате чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.) (с изменениями на 24 февраля 2011 года)

Номер документа: 19

Вид документа: Постановление Правительства Брянской области

Принявший орган: Правительство Брянской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень "Официальная Брянщина", N 2, 30.01.2009
Дата принятия: 20 января 2009

Дата начала действия: 20 января 2009
Дата окончания действия: 21 апреля 2011
Дата редакции: 24 февраля 2011