• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГОРОДСКАЯ УПРАВА ГОРОДА КАЛУГИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2012 года N 96-П


Об утверждении ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга"

(с изменениями на 25 мая 2015 года)
______________________________
Утратил силу на основании
Постановления Городской Управы г. Калуги от 14 октября 2015 года N 305-п
______________________________

___________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Городской Управы г.Калуги от 28 марта 2013 года N 75-П;
Постановлением Городской Управы города Калуги от 11 октября 2013 года N 318-п;
Постановлением Городской Управы города Калуги от 13 октября 2014 года N 342-п;
Постановлением Городской Управы г. Калуги от 25 мая 2015 года N 147-п
___________________________________________


На основании статей 36, 44 Устава муниципального образования "Город Калуга", в соответствии с постановлением Городской Управы города Калуги от 23.06.2006 N 169-п "Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, индикаторов оценки результативности и планируемых результатов, корректировки предоставляемых бюджетных средств исходя из уровня достижения результатов"


  постановляю:


1. Утвердить ведомственную целевую программу "Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга" (далее - программа) согласно приложению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу после его обнародования, подлежит официальному опубликованию и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2012.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Городского Головы - начальника управления городского хозяйства города Калуги Линчука Ю.Н.

Городской Голова города Калуги
Н.В.Полежаев

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга"

Приложение
к Постановлению
Городской Управы
города Калуги
от 12 апреля 2012 года N 96-П

(приложение в редакции Постановления Городской Управы города Калуги от 11 октября 2013 года N 318-п)

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА"

Паспорт ведомственной целевой программы

(паспорт в редакции Постановления Городской Управы г. Калуги от 25 мая 2015 года N 147-п)

"Наименование главного распорядителя бюджетных средств

Управление городского хозяйства города Калуги

Наименование ведомственной целевой программы (далее - Программа)

Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга"

Наименование подразделения, ответственного за реализацию Программы

Комитет по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги

Цель Программы

Сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности населения муниципального образования "Город Калуга"

Задачи Программы

Создание, поддержание и развитие системы экологического управления МО "Город Калуга" с оценкой состояния окружающей среды.
Осуществление регионального государственного экологического надзора (в части регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения; регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха; регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов; регионального государственного надзора в области обращения с отходами) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, а также осуществление регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий

Сроки реализации Программы

2014 - 2016 годы

Целевые индикаторы по годам реализации Программы

Процент предприятий, имеющих допустимые нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу МО "Город Калуга"

2014 год - 97,5

2015 год - 97,9

2016 год - 98,2

Объемы финансирования, в том числе по годам реализации Программы

Годы

Объемы и источники финансирования

Всего

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

Областной бюджет

2014

2985,9

2985,9

-

2015

4649,1

3744,0

905,1

2016

4649,1

3744,0

905,1

Объемы финансовых средств, направляемых на реализацию программы из областного бюджета, ежегодно уточняются после принятия закона Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Объем финансовых средств, направляемых на реализацию программы из бюджета муниципального образования "Город Калуга", подлежит ежегодному уточнению при утверждении бюджета на очередной финансовый год и плановый период"

1. Характеристика сферы действия Программы


Город Калуга является промышленно развитым областным центром, расположенным в 188-ми км к юго-западу от города Москвы на левом берегу реки Оки при впадении в нее реки Ячейки. Население города составляет 345 тыс. человек. Площадь территории города Калуги - около 13 тыс. га. Город окружен сосновыми лесами I категории с богатым разнообразием растительности, имеет высокий показатель озеленения городских территорий.

Среди производственных предприятий преобладают предприятия теплоэнергетики, машиностроения, приборостроения, автомобилестроения, деревообработки и др. Наличие развитой промышленной базы оказывает серьезное воздействие на природную среду и среду обитания человека: воздушный бассейн, поверхностные водные объекты, растительность. Увеличение в последние годы количества единиц автотранспорта также создает экологические проблемы в зонах их хранения и ремонта, утилизации отходов нефтепродуктов, металлолома.

Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми промышленными предприятиями в воздух, являются оксид углерода, диоксид азота, взвешенные вещества, органические вещества, соединения металлов.

Загрязнение поверхностных вод рек предприятиями МО "Город Калуга" чаще всего происходит из-за несоответствия сбрасываемых ливневых и промышленных вод нормативным требованиям. В результате воды рек в зонах сброса сточных вод подвергаются серьезным загрязнениям соединениями веществ азотной группы, нефтепродуктами, металлами.

Выбросы вредных веществ в атмосферу и водные объекты от всех источников загрязнения не могут не оказывать влияния на растительность как в городской черте, так и в зеленой зоне окрестностей МО "Город Калуга".

С активизацией промышленного производства, улучшением жизни населения происходит увеличение объема бытовых и промышленных отходов, что требует организации тщательного контроля потоков движения отходов от их производителя до мест утилизации и переработки с целью предотвращения загрязнения природной среды отходами в несанкционированных местах. Необходимо строительство мусоросортировочного комплекса и расширение сети предприятий по сбору и переработке отходов.

2. Перечень программных мероприятий Программы


Перечень программных мероприятий представлен в приложении к настоящей Программе.

3. Механизм реализации Программы



Реализация Программы осуществляется управлением городского хозяйства города Калуги. Путем проведения мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 22-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" определяются организации на выполнение работ, оказание услуг согласно намеченным мероприятиям 1-3, указанным в приложении к Программе.
__________________________
* В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 05.04.2013 имеет N 44-ФЗ, а не N 22-ФЗ. - Примечание "КОДЕКС".

Ответственным за организацию работ по выполнению мероприятий Программы является комитет по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги.

Контроль за целевым использованием денежных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Отчет о выполнении Программы согласно приложению 3 к постановлению Городской Управы городского округа "Город Калуга" от 23.06.2006 N 169-п "Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, финансируемых за счет средств бюджета муниципального образования "Город Калуга" представляется с пояснительной запиской, включающей оценку результативности реализации Программы, причины и обоснования отклонения фактически достигнутых значений целевых индикаторов Программы от запланированных, а также меры по повышению эффективности, выявлению факторов, негативно влияющих на реализацию Программы. Отчет представляется управлением городского хозяйства города Калуги управлению экономики города Калуги ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

4. Эффективность реализации Программы


В целом в результате реализации Программы будут достигнуты следующие результаты:

- снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух МО "Город Калуга";

- достижение предприятиями МО "Город Калуга" нормативов допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу;

- владение данными о состоянии окружающей среды, принятие необходимых мер и управленческих решений.

За период реализации Программы с 2014 года по 2016 год процент предприятий, достигших нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу, увеличится с 97,5% до 98,2%.

Ожидаемые конечные результаты Программы позволят улучшить состояние окружающей среды, экологической безопасности, систему управления охраной окружающей среды.


Приложение к ведомственной целевой Программе "Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга"

Приложение
к ведомственной целевой Программе
"Охрана окружающей среды муниципального
образования "Город Калуга"

(приложение в редакции Постановления Городской Управы г. Калуги от 25 мая 2015 года N 147-п)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КАЛУГА" НА 2014-2016 ГГ.


Цель Программы: сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности населения муниципального образования "Город Калуга".

Содержание мероприятия

Срок реализации

Источники финансирования

Объем расходов на реализацию, тыс. руб.

Показатели результативности деятельности

2014 год

2015 год

2016 год

Наименование индикатора

Единица измерения

Значение индикатора

2014 год

2015 год

2016 год

Задача 1. Создание, поддержание и развитие системы экологического управления г. Калуги с оценкой состояния окружающей среды

2014 - 2016 гг.

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

2985,9

3400,0

3400,0

Процент предприятий, имеющих допустимые нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу города Калуги

%

97,5

97,9

98,2

Мероприятие 1. Поддержание и развитие электронной системы экологического управления города Калуги в части антропогенного воздействия на территорию города выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов с комплексной оценкой состояния городской среды обитания

2014 - 2016 гг.

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

2587,0

3000,0

3000,0

%

97,5

97,9

98,2

Мероприятие 2. Лабораторные исследования качества воды в прудах, обводненных карьерах, родниках городского округа "Город Калуга"

2014 - 2016 гг.

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

199,8

200,0

200,0

%

97,5

97,9

98,2

Мероприятие 3. Выполнение лабораторных исследований качества воды нецентрализованного водоснабжения (колодцев) на территории городского округа "Город Калуга"

2014 - 2016 гг.

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

199,1

200,0

200,0

%

97,5

97,9

98,2

Всего по задаче 1

2985,9

3400,0

3400,0

%

97,5

97,9

98,2

Задача 2. Осуществление регионального государственного экологического надзора (в части регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения; регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха; регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов; регионального государственного надзора в области обращения с отходами) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, а также осуществление регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий

2015 - 2016 гг.

Бюджет муниципального образования "Город Калуга"

0,0

344,0

344,0

2015 - 2016

Областной бюджет

0,0

905,1

905,1

Всего по задаче 2

0,0

1249,1

1249,1

Итого по Программе

2014 - 2016 гг.

2985,9

4649,1

4649,1

%

97,5

97,9

98,2


Об утверждении ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга" (утратил силу на основании Постановления Городской Управы г. Калуги от 14 октября 2015 года N 305-п)

Название документа: Об утверждении ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды муниципального образования "Город Калуга" (утратил силу на основании Постановления Городской Управы г. Калуги от 14 октября 2015 года N 305-п)

Номер документа: 96-П

Вид документа: Постановление Городской Управы г.Калуги

Принявший орган: Городская Управа г. Калуги

Статус: Недействующий

Опубликован: "Калужская неделя" от 25 апреля 2012 года N 16
Дата принятия: 12 апреля 2012

Дата начала действия: 26 апреля 2012
Дата окончания действия: 01 января 2016
Дата редакции: 25 мая 2015