• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 29 декабря 2004 года N 730


О ходе выполнения Постановления Губернатора области от 01.08.2003 N 390 "О Плане действий администрации области по улучшению социально-экономического положения инвалидов
и участников Великой Отечественной войны на 2003 - 2005 годы"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 31 марта 2010 года на основании постановления Губернатора Владимирской области от 31.03.2010 N 385.
____________________________________________________________________



Органы и структурные подразделения администрации области принимают меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

По итогам 9 месяцев 2004 г. охвачено комплексными профилактическими осмотрами 91,7% инвалидов Великой Отечественной войны, 90,6% участников войны. Проведены комплексные медицинские осмотры 3565 вдов погибших (умерших) воинов, 27786 тружеников тыла (соответственно 70,1% и 64,3% данных категорий). Стационарная медицинская помощь оказана 2925 инвалидам и участникам войны, еще 1198 человек воспользовались услугами стационара на дому. Ежегодно 300 человек получают санаторно-курортное лечение. За 2 последних года бесплатно выделено 890 легковых автомобилей. Всем нуждающимся предоставлены протезно-ортопедические услуги. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны в полном объеме обеспечиваются на льготных условиях лекарствами.

На территории области в необходимых объемах возмещаются расходы, связанные с предоставлением ветеранам войны льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на транспорте, выплате денежных компенсаций на содержание автотранспорта, абонентной плате за радио. Наиболее нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) воинов оказывается адресная социальная помощь.

В 2003 - 2004 гг. ветеранам бесплатно установлено 1115 телефонов, в т.ч. 244 сотовых. Решены проблемы телефонизации ветеранов войны в гг. Владимире, Гусь-Хрустальном, Радужном, Суздале, Киржачском, Ковровском районах.

Отделениями социальной помощи на дому в настоящее время обслуживаются 64 инвалида, 146 участников войны, 96 вдов погибших воинов. В области открыты 2 геронтологических центра, предназначенных для ветеранов войны, в январе 2005 года начнет действовать государственное учреждение здравоохранения Владимирской области "Областной госпиталь для ветеранов войн".

В рамках подготовки к 60-летию Великой Победы на территории области осуществляется комплекс мер по патриотическому воспитанию молодежи. Дан старт областной эстафете "Патриоты Отечества. Равнение на Победу". В области создано 18 музеев Боевой Славы военно-исторического профиля. Молодежные поисковые отряды приняли участие в 7 экспедициях, ими подняты и перезахоронены останки 291 бойца и командира Красной Армии. В 2004 г. силами 2 тыс. человек (в т.ч. 1,3 тыс. учащихся) выполнен ремонт 2 Аллей Памяти, 6 мемориалов, 353 памятников и обелисков, 9 братских могил, 45 индивидуальных захоронений.

Для увековечения владимирцев - участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с победой, администрация области проводит работу по изданию областной книги "Солдаты Победы".

С целью разъяснения гражданам нового порядка предоставления льготного набора социальных услуг с 01.11.2004 в департаменте социальной защиты населения администрации области открыта телефонная "горячая линия", ежедневно до 50 человек получают интересующую их информацию. Сформирован реестр граждан, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, и направлен в Пенсионный фонд РФ для включения в Федеральный регистр.

Вместе с тем не все предусмотренные мероприятия по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны реализуются в полном объеме. В гг. Владимире, Собинке, округе Вязники, Гусь-Хрустальном районе не завершено обследование условий жизни отдельных категорий ветеранов, в основном вдов погибших и умерших воинов. В г. Собинке и Собинском районе не практикуется оказание медицинской помощи в виде организации стационаров на дому. В окр. Александрове, Киржачском, Собинском, Суздальском районах отсутствуют специализированные отделения и выездные мобильные бригады социально-медицинского обслуживания на дому льготных категорий граждан.

В 10 территориях до настоящего времени не созданы для обслуживания участников и ветеранов войны и боевых действий, лиц, приравненных к ним, вдов погибших, ветеранов труда специализированные торговые предприятия.

Отсутствие необходимых финансовых ресурсов не позволило к настоящему времени всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны, число которых составляет 630 человек, реализовать право на улучшение жилищных условий. Не всем участникам войны установлены телефоны.

За исключением г. Владимира, нигде не организовано проведение конкурсов социальных проектов, направленных на повышение уровня социальной защищенности инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Отсутствуют планы военно-мемориальной работы на 2005 г. в округах Вязники, Кольчугино, гг. Коврове, Собинке, Гороховецком районе. Не везде определены источники финансирования работ по ремонту и благоустройству мест захоронений погибших воинов, мемориалов, памятников, обелисков.

В целях повышения уровня работы по социально-экономическому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны

постановляю:

1. Органам и структурным подразделениям администрации области совместно с органами местного самоуправления принять необходимые меры по безусловному и полному выполнению задач, определенных Постановлениями Губернатора области от 01.08.2003 N 390 "О плане действий администрации области по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003 - 2005 годы", от 05.05.2003 N 228 "О подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", от 17.09.2004 N 502 "О проведении областной благотворительной эстафеты поколений "Патриоты Отечества. Равнение на Победу", посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", Планом мероприятий по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, утвержденным Губернатором области 18.06.2004.

2. Департаменту социальной защиты населения администрации области (Л.Е. Кукушкина):

- совместно с администрациями муниципальных образований, советами ветеранов войны, советами комитетов общественного самоуправления в кратчайшие сроки завершить обследование условий жизни всех ветеранов войны и вдов погибших воинов для определения нуждаемости в конкретных видах медицинской, социальной помощи;

- совместно с администрациями муниципальных образований обеспечить до 31 декабря 2004 года ежемесячные денежные выплаты за январь 2005 года ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий гражданам, получающим пенсии через финансово-кредитные учреждения, а также через отделения федеральной почтовой связи;

- совместно с администрацией г. Владимира (А.П. Рыбаков) изучить вопрос по обеспечению льготного проезда ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий граждан на внутригородском пассажирском транспорте, предусмотрев частичную оплату проезда из средств муниципального бюджета.

3. Поручить департаментам социальной защиты населения (Л.Е. Кукушкина), транспорта и дорожного хозяйства (В.И. Аникин) администрации области проработать вопрос о заключении соглашений с Московской, Горьковской, Северной железными дорогами - филиалами ОАО "Российские железные дороги" по льготному проезду отдельных категорий граждан.

4. Департаменту здравоохранения администрации области (И.А. Одинцова):

- до 1 января 2005 г. обеспечить полный охват ветеранов войны, членов семей погибших (умерших) воинов комплексными профилактическими осмотрами и необходимым стационарным лечением;

- в декабре т.г. организовать телефонную "горячую линию" для разъяснения льготникам нового порядка обеспечения их лекарственными средствами;

- принять меры по ремонту, благоустройству и оснащению государственного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областной госпиталь для ветеранов войн";

- оказать содействие администрациям муниципальных образований г. Собинки и Собинского района по обеспечению ветеранов, при наличии медицинских показаний, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать лечебно-профилактические учреждения, медицинской помощью в виде стационаров на дому.

5. Комитету по социальной политике администрации области (А.Е. Станчев) подготовить уточненные сведения о нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидах войны, участниках Великой Отечественной войны, лицах, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", членах семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, обеспечение которых жильем с 01.01.2005 будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

6. Департаменту строительства и архитектуры администрации области (С.А. Боков) подготовить данные по объему затрат, необходимых для обеспечения жильем категорий ветеранов войны, указанных в п. 5 настоящего Постановления.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований рассмотреть вопрос о предоставлении в 2005 году льготного проезда городским и пригородным автомобильным транспортом общего пользования за счет средств муниципальных бюджетов ветеранам войны, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий гражданам.

8. Рекомендовать администрациям муниципальных образований окр. Александров, Киржачского, Собинского, Суздальского районов принять меры по созданию в I квартале 2005 г. выездных мобильных бригад социально-медицинского обслуживания на дому льготных категорий граждан.

9. Рекомендовать администрациям органов местного самоуправления совместно с Владимирским филиалом ОАО "ЦентрТелеком" продолжить работу по льготному обеспечению ветеранов войны телефонной связью.

10. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора области Е.А. Завьялова.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Владимирской области
Н.В.ВИНОГРАДОВ


Текст документа сверен по:

"ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ", N 11-12
от 13.01.2005 года.

О ходе выполнения Постановления Губернатора области от 01.08.2003 N 390 "О Плане действий администрации области по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003 - 2005 годы"

Название документа: О ходе выполнения Постановления Губернатора области от 01.08.2003 N 390 "О Плане действий администрации области по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 2003 - 2005 годы"

Номер документа: 730

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ", N 11-12 от 13.01.2005 года.
Дата принятия: 29 декабря 2004