• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2010 года N 27-пп


Об осуществлении получателями средств областного бюджета
 операций со средствами, полученными от предпринимательской
 и иной приносящей доход деятельности

(с изменениями на 26 апреля 2011 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп.
____________________________________________________________________


В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Правительство Архангельской области

постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления получателями средств областного бюджета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2. Главным распорядителям средств областного бюджета, имеющим в своем ведении областные государственные учреждения, которые осуществляют предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, либо самостоятельно осуществляющим приносящую доход деятельность, до 01 апреля 2010 года представить в министерство финансов Архангельской области в установленном им порядке документы на отзыв выданных до 22 декабря 2009 года разрешений на открытие в органах Федерального казначейства лицевых счетов по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также документы на выдачу новых разрешений взамен ранее выданных.

3. Установить, что разрешения на открытие в органах Федерального казначейства лицевых счетов по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, оформленные в установленном порядке и выданные органам государственной власти Архангельской области и государственным учреждениям Архангельской области по состоянию на 22 декабря 2009 года, действуют до срока, указанного в разрешении, но не позднее 01 мая 2010 года.

4. Признать утратившим силу постановление администрации Архангельской области от 06 февраля 2008 года N 19-па/2 «Об утверждении Порядка поступления и расходования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности получателями средств областного бюджета».

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2010 года.

Исполняющий обязанности Губернатора
Архангельской области
С.Г. Молчанский

ПОРЯДОК осуществления получателями средств областного бюджета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Архангельской области
от 9 февраля 2010 года N 27-пп
(в редакции постановления
Правительства Архангельской области
от 26 апреля 2011 года N 125-пп
-
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
осуществления получателями средств областного бюджета операций
со средствами, полученными от предпринимательской и иной
приносящей доход деятельности



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 166.1, 168 и 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведение в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации», приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 года N 8н «О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов» и соглашением об осуществлении Управлением Федерального казначейства по Архангельской области и отделениями по городам и районам Управления Федерального казначейства по Архангельской области отдельных функций по кассовому обслуживанию исполнения областного бюджета Архангельской области.

2. Средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - средства от приносящей доход деятельности), являются средства, полученные органами государственной власти Архангельской области и государственными учреждениями Архангельской области, в том числе расположенными на территории Ненецкого автономного округа (далее - получатели средств), из внебюджетных источников, образование и расходование которых установлено законодательными актами, нормативными правовыми актами органов государственной власти, учредительными документами (уставами) получателей средств.

3. Операции со средствами от приносящей доход деятельности отражаются на разделах для учета операций по приносящей доход деятельности, оформленных на лицевых счетах получателей средств, открытых в органах Федерального казначейства (далее - разделы по учету внебюджетных средств на лицевых счетах).

4. Учет операций со средствами от приносящей доход деятельности осуществляется на едином казначейском счете Управления Федерального казначейства по Архангельской области, открытом в ГРКЦ Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Архангельской области на балансовом счете N 40603.

Открытие получателями средств счетов для учета средств от приносящей доход деятельности в учреждениях Банка России или других кредитных организациях не допускается.

5. Основанием для оформления разделов по учету внебюджетных средств на лицевых счетах является подлинник разрешения на осуществление получателем средств областного бюджета предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - разрешение), выданного министерством финансов Архангельской области получателю средств в порядке, установленном министерством финансов Архангельской области.

Получатели средств, которым не открыты лицевые счета получателей средств в органах Федерального казначейства, помимо разрешений представляют в органы Федерального казначейства другие документы, установленные приказом Федерального казначейства от 07 октября 2008 года N 7н «О порядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами».

6. Для осуществления операций со средствами от приносящей доход деятельности получатели средств составляют сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности (далее - сметы), которые утверждаются в порядке, установленном соответствующим главным распорядителем средств областного бюджета (далее - главный распорядитель).
(абзац в редакции постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп


Сметой определяется объем поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей классификации доходов и классификации операций сектора государственного управления в целом на год. Порядком, установленным соответствующим главным распорядителем, может быть предусмотрено составление и утверждение сметы с поквартальным распределением.

Получатель средств несет ответственность за соответствие показателей сметы источникам образования и направлениям использования внебюджетных средств, указанных в разрешениях.

7. Зачисление доходов от приносящей доход деятельности на разделы по учету внебюджетных средств на лицевых счетах осуществляется органом Федерального казначейства на основании расчетных и кассовых документов плательщиков, оформленных в порядке, установленном Положением Центрального банка России и Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 2006 года N 298-п и 173н «Об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства». При этом в расчетных и кассовых документах плательщиков обязательно указывается код доходов, включающий код администратора поступлений, в поле «Назначение платежа» платежного документа дополнительно указываются наименование источника образования дохода в соответствии с разрешением и другие обязательные реквизиты.

В аналогичном порядке учитываются средства, поступающие в погашение дебиторской задолженности прошлых лет за выполненные работы (оказанные услуги).

Органы Федерального казначейства не осуществляют проверку расчетных и кассовых документов плательщиков на соответствие источникам образования доходов, указанным в разрешениях.

Получатели внебюджетных средств самостоятельно доводят до плательщиков информацию о порядке оформления платежных документов для зачисления средств на разделы по учету внебюджетных средств на лицевых счетах и принимают меры для корректного зачисления средств на указанные разделы.

8. При невозможности по реквизитам расчетного документа определить принадлежность поступившего на счет N 40603 платежа получателю средств поступившие суммы средств учитываются на разделе по учету внебюджетных средств на лицевом счете министерства финансов Архангельской области. Министерство финансов Архангельской области не позднее чем в двухнедельный срок направляет информацию о невыясненных поступлениях соответствующим главным распорядителям.

Главные распорядители не позднее чем в двухнедельный срок после получения указанной информации направляют в министерство финансов Архангельской области письмо с указанием получателя, кода доходов и других реквизитов получателя.

В случае непредставления главными распорядителями указанной информации министерство финансов Архангельской области возвращает суммы невыясненных поступлений на счет плательщика.

В случае возможности по реквизитам расчетного документа определить принадлежность платежа получателю средств невыясненные поступления учитываются на разделах по учету внебюджетных средств на лицевых счетах соответствующих получателей средств по соответствующему коду невыясненных поступлений. При этом операции по уточнению или возврату сумм невыясненных поступлений осуществляются органом Федерального казначейства на основании уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа и заявок на возврат, оформляемых получателями средств по формам, установленным приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 года N 8н.

9. Расчетно-денежные документы на осуществление кассовых выплат с разделов по учету внебюджетных средств на лицевых счетах принимаются органом Федерального казначейства от получателя средств только в пределах свободного остатка средств, отраженного на разделе по учету внебюджетных средств на лицевом счете.

Орган Федерального казначейства отказывает в приеме платежного документа и оформлении чека на получение наличных денег и не несет ответственности за этот отказ в следующих случаях:

при недостаточности средств на разделе по учету внебюджетных средств на лицевом счете;

при несоответствии подписей на платежном документе образцам подписей в карточке образцов подписей;

(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп

(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп

Орган Федерального казначейства не осуществляет:

(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп

проверку производимых расходов по внебюджетным средствам на соответствие направлениям их использования, определенным в указанном разрешении.

(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп

(абзац исключен на основании постановления Правительства Архангельской области от 26 апреля 2011 года N 125-пп

10. Расходование средств от приносящей доход деятельности получателей средств из выручки, поступающей в кассу, минуя лицевой счет в органе Федерального казначейства, не допускается.

11. Суммы возврата дебиторской задолженности, в том числе дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся у получателя средств в процессе исполнения сметы текущего года, учитываются на разделе по учету внебюджетных средств на лицевом счете как восстановление кассового расхода с отражением по тем кодам классификации операций сектора государственного управления, по которым были произведены кассовые выплаты.

В случае, если код бюджетной классификации, по которому была произведена кассовая выплата, не соответствует кодам бюджетной классификации, действующим в текущем финансовом году, то суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет учитываются органом Федерального казначейства как невыясненные поступления. Уточнение сумм невыясненных поступлений осуществляется органом Федерального казначейства на основании уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа, оформленных получателями средств (либо министерством финансов Архангельской области в случае невозможности по реквизитам расчетного документа определить принадлежность платежа получателю средств) по форме, установленной с приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 года N 8н.

12. При перечислении с разделов по учету внебюджетных средств на лицевых счетах налогов и сборов, не входящих в состав расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, взимаемых при осуществлении приносящей доход деятельности, а также при перечислении штрафов и пеней, подлежащих уплате за счет прибыли, в разделе 5 заявки на кассовый расход, оформляемой по форме, установленной приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 года N 8н, указывается код доходов, по которому ранее поступили средства на раздел по учету внебюджетных средств на лицевом счете.

В случае возврата плательщику денежных средств, полученных получателем средств в качестве доходов от приносящей доход деятельности, в разделе 1 заявки на возврат, оформляемой по форме, установленной приказом Федерального казначейства от 10 октября 2008 года N 8н, указывается код классификации доходов, по которому должен быть осуществлен возврат средств.

13. Получатели средств осуществляют учет и составляют отчетность по операциям со средствами от приносящей доход деятельности в соответствии с классификацией доходов бюджетов и классификацией операций сектора государственного управления, а также представляют ее главным распорядителям (распорядителям) и министерству финансов Архангельской области в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации, Федеральным казначейством и министерством финансов Архангельской области.

14. Обращение взыскания на средства от приносящей доход деятельности, находящиеся на разделах по учету внебюджетных средств на лицевых счетах, по обязательствам, принятым получателями средств, производится на основании судебных актов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Остаток средств предшествующего финансового года на разделе по учету внебюджетных средств на лицевом счете в текущем финансовом году подлежит учету на указанном разделе как вступительный остаток на 01 января текущего финансового года.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об осуществлении получателями средств областного бюджета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (с изменениями на 26 апреля 2011 года)

Название документа: Об осуществлении получателями средств областного бюджета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (с изменениями на 26 апреля 2011 года)

Номер документа: 27-пп

Вид документа: Постановление Правительства Архангельской области

Принявший орган: Правительство Архангельской области

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка

газета "Волна" от 25 февраля 2010 года N 8 (1228)

Дата принятия: 09 февраля 2010

Дата начала действия: 25 февраля 2010
Дата редакции: 26 апреля 2011