• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЭР ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2009 года N 93


Об утверждении Положения о службе заместителя
мэра города по городскому хозяйству

(с изменениями на 18 февраля 2010 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
постановлением мэра города Архангельска от 17 апреля 2009 года N 156;
постановлением мэра города Архангельска от 18 февраля 2010 года N 82.

____________________________________________________________________


В соответствии с решением Архангельского городского Совета депутатов от 28.07.2008 N 718 "О структуре мэрии города Архангельска", распоряжением мэра города от 06.08.2008 N 406р "О мерах по реализации решения Архангельского городского Совета депутатов от 28.07.2008 N 718"

постановляю:

1.
(пункт утратил силу на основании постановления мэра города Архангельска от 18 февраля 2010 года N 82

2. Признать утратившими силу:

постановление мэра города от 07.12.2006 N 504 "Об утверждении Положения о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству";

пункт 2 постановления мэра города от 13.05.2008 N 192 "О внесении изменений и дополнений в положения о департаменте муниципального имущества мэрии города, о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству и об управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики мэрии города".

Мэр города
В.Н. Павленко

ПОЛОЖЕНИЕ о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству


УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
города Архангельска
от 2 марта 2009 года N 93
(в редакции постановления
мэра города Архангельска
от 17 апреля 2009 года N 156
-
см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству

1. Общие положения


1.1. Служба заместителя мэра города по городскому хозяйству (далее - служба) является функциональным органом мэрии города, создана в целях обеспечения повышения эффективности функционирования городского хозяйства города, осуществляет исполнительно-распорядительные функции и полномочия, определенные настоящим Положением.

1.2. Служба в своей деятельности руководствуется действующим федеральным и областным законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципального образования "Город Архангельск" и настоящим Положением.

1.3. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми (функциональными) и территориальными органами мэрии города (далее органы мэрии), а также с органами государственной власти, организациями, общественными объединениями, гражданами.

1.4. Служба имеет лицевые счета по учету бюджетных средств в департаменте финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии города и в Отделении по г.Архангельску Управления Федерального казначейства по Архангельской области, печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты.

2. Задачи и функции службы


2.1. Основные задачи службы:

2.1.1. Организация функционирования и развития в городе городского энергетического, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, участие в проведении капитального ремонта объектов жилищного фонда при взаимодействии с органами мэрии города, находящимися в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству.

2.1.2. Разработка перспективных планов развития и совершенствование системы управления городским хозяйством.

2.1.3. Организация размещения муниципального заказа в целях выполнения возложенных на службу задач и функций.

2.1.4. Контроль и координация деятельности органов мэрии, находящихся в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству, в целях выполнения возложенных на службу задач и функций.

2.1.5. Формирование основных направлений и проведение единой политики развития городского хозяйства.

2.1.6. Обеспечение строгого порядка за соблюдением жилищного законодательства в вопросах учета и распределения вновь построенной и освобождаемой гражданами жилой площади.

2.2. Функции службы:

2.2.1. Обеспечивает руководство деятельностью органов мэрии, находящихся в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству, координирует работу организаций жилищного, коммунального и энергетического хозяйства, независимо от формы собственности, в вопросах обеспечения стабильного функционирования городского хозяйства.

2.2.2. Определяет стратегию развития городского хозяйства.

2.2.3. Осуществляет функции по организации размещения муниципального заказа для нужд муниципального образования "Город Архангельск" в сфере организации пассажирских перевозок водного транспорта.

2.2.4. Разрабатывает и организует осуществление мер финансовой поддержки деятельности пассажирского транспорта и компенсации выпадающих доходов перевозчикам от предоставления льгот на проезд отдельным категориям граждан.

2.2.5. Обеспечивает финансовые операции и ведет бюджетный учет по муниципальным контрактам, заключенным во исполнение возложенных на службу задач и функций.

2.2.6. Принимает участие в формировании проекта городского бюджета в части выполнения обязательств собственника муниципального жилищного фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов, (капитальный ремонт деревянных многоквартирных домов, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в доле помещений, находящихся в муниципальной собственности), осуществляет возмещение управляющим организациям расходов, связанных с содержанием и оплатой коммунальных услуг по незаселенным жилым помещениям муниципального жилищного фонда, а также расходов за содержание и ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда, образующихся в виде разницы между размером платы, вносимой нанимателями жилых помещений и размером платы, установленной договором управления.

2.2.7. Организует проведение экспертизы жилищного фонда, ремонт квартир маневренного жилищного фонда после умерших.

2.2.8. Организует заключение договоров социального и коммерческого найма жилого помещения, договоров найма специализированных жилых помещений, ведение учета договоров социального найма муниципальных жилых помещений и проживающих в этих помещениях граждан.

2.2.9. Обеспечивает участие и представление интересов собственника муниципального жилищного фонда на общих собраниях собственников помещений (по выбору или изменению способа управления, по годовому отчету, по решению о проведении капитального ремонта).

2.2.10. Принимает участие в подготовке проведения конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, жители которых не выбрали способ управления многоквартирным домом и в случае отказа управляющих организаций от управления многоквартирными домами.

2.2.11. Организует рассмотрение и подписание со стороны собственника жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, договоров управления с управляющими организациями для управления многоквартирными домами.

2.2.12. Осуществляет функции главного распорядителя средств городского бюджета, предусмотренных на реализацию возложенных на службу задач и функций, а также средств, поступающих в соответствии с законодательством Российской Федерации из иных источников финансирования.

2.2.13. Разрабатывает совместно с руководителями органов мэрии города планы, мероприятия с целью организации стабильного функционирования городского хозяйства, своевременного размещения муниципального заказа.

2.2.14. Рассматривает результаты финансово-экономической деятельности муниципальных унитарных предприятий городского хозяйства на заседаниях балансовых комиссий.

2.2.15. Осуществляет контроль за работой ликвидационных комиссий муниципальных учреждений городского хозяйства территориальных округов, рассматривает бухгалтерские отчеты финансовой деятельности ликвидационных комиссий муниципальных учреждений городского хозяйства территориальных округов.

2.2.16. Оказывает руководителям органов мэрии города, находящихся в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству, методическую помощь.

2.2.17. Изучает передовой опыт управления городским хозяйством в других регионах Российской Федерации, готовит предложения по совершенствованию структуры управления и договорных отношений в этой области.

2.2.18. Организует принятие мер по решению проблем, поставленных в жалобах и обращениях граждан.

2.2.19. Разрабатывает проекты постановлений, распоряжений мэра города, распоряжений заместителя мэра города по городскому хозяйству, решений Архангельского городского Совета депутатов по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

2.2.20. Организует сбор, обработку и анализ поступающей информации о положении дел в городском хозяйстве, принятие мер в соответствии со сложившейся обстановкой в городе.

2.2.21. Обеспечивает координацию действий муниципальных унитарных предприятий и учреждений, а также организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, оперативно-спасательных служб в целях ликвидации ситуаций, нарушающих нормальную жизнедеятельность города.

2.2.22. Осуществляет контроль за правильностью учета граждан, нуждающихся в получении жилой площади, соблюдением очередности при распределении жилой площади, своевременным заселением жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, рассмотрением жалоб и заявлений, касающихся учета и распределения вновь построенной и освобождаемой жилой площади в администрациях территориальных округов мэрии города.

В случае выявления нарушений в учете и распределении жилой площади принимает меры по их устранению.

2.2.23. Осуществляет подготовку проектов решений о включении жилых помещений в муниципальный специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключении жилых помещений из указанного фонда.

2.2.24. Координирует работу по оформлению обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма.

2.2.25. Организует работу городской жилищной комиссии.

2.2.26. Осуществляет контроль за соблюдением жилищного законодательства администрациями территориальных округов мэрии города.

2.2.27. Организует работу по предоставлению мер государственной поддержки по обеспечению жильем категорий граждан, имеющих право на получение социальных выплат за счет средств федерального бюджета, в отношении которых органы местного самоуправления муниципального образования "Город Архангельск" наделены соответствующими государственными полномочиями.
(подпункт дополнительно включен на основании постановления мэра города Архангельска от 17 апреля 2009 года N 156)

2.2.28. Осуществляет иные функции, определенные мэром города, заместителем мэра города по городскому хозяйству.
(нумерация подпунктов на основании постановления мэра города Архангельска от 17 апреля 2009 года N 156

3. Права и обязанности службы


3.1. Для обеспечения выполнения своих задач и функций служба имеет право:

3.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов мэрии города, муниципальных унитарных предприятий и учреждений необходимую информацию для выполнения функций, возложенных на службу.

3.1.2. Проводить совещания с руководителями муниципальных унитарных предприятий и учреждений, подведомственных органам мэрии города, находящимся в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству, представителями органов мэрии города по вопросам, связанным с выполнением возложенных на службу задач и функций.

3.1.3. Привлекать в пределах своей компетенции к устранению аварийных, чрезвычайных ситуаций муниципальные унитарные предприятия и учреждения, аварийно-спасательные, пожарные и другие организации, независимо от их форм собственности.

3.1.4. Пользоваться в установленном порядке базами данных мэрии города.

3.2. Служба обязана вести статистическую и бюджетную отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и в сроки в соответствии с действующим законодательством.

4. Организация деятельности службы


4.1. Руководство службой осуществляется на принципе единоначалия. Службу возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности мэром города по представлению заместителя мэра города по городскому хозяйству.

4.2. Начальник службы:

обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на службу, взаимодействие с другими органами мэрии города;

несет персональную ответственность за работу службы;

по доверенности представляет мэрию города в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, совершает от имени мэрии города сделки по делам, относящимся к компетенции службы;

подчиняется непосредственно заместителю мэра города по городскому хозяйству;

издает приказы по вопросам деятельности службы;

организует разработку и реализацию планов работы службы;

вносит в установленном порядке представления о назначении и освобождении от должностей, поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников службы;

утверждает положения об отделах и должностные инструкции работников службы;

обеспечивает соблюдение работниками службы правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, порядка работы со служебными документами;

запрашивает и получает от органов мэрии города, муниципальных унитарных предприятий и учреждений необходимую информацию;

проводит совещания с руководителями муниципальных унитарных предприятий и учреждений, подведомственных органам мэрии города, находящимся в функциональном подчинении заместителя мэра города по городскому хозяйству, по вопросам, относящимся к компетенции службы;

обеспечивает в службе защиту сведений и информации, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

4.3. Начисление и выплату заработной платы, командировочных и прочих расходов работникам службы производит отдел учета и отчетности мэрии города.

4.4. Материально-техническое обеспечение работы службы производится муниципальным учреждением "Хозяйственная служба мэрии".

5. Прекращение деятельности службы


Служба прекращает свою деятельность в соответствии с постановлением мэра города.


 Редакция документа
 с учетом изменений и дополнений
 компания "Двина-Софт"

Об утверждении Положения о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству (с изменениями на 18 февраля 2010 года)

Название документа: Об утверждении Положения о службе заместителя мэра города по городскому хозяйству (с изменениями на 18 февраля 2010 года)

Номер документа: 93

Вид документа: Постановление Главы МО "Город Архангельск"

Принявший орган: Глава МО "Город Архангельск"

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 02 марта 2009

Дата начала действия: 02 марта 2009
Дата редакции: 18 февраля 2010